Глава свердловского ГУ МВД рекомендовал властям сделать выводы из событий у Драмтеатра

Глава ГУ МВД РФ по Свердловской области генерал-майор Александр Мешков, выступая сегодня на первой своей пресс-конференции после назначения на этот пост, прокомментировал события в сквере возле Драмтеатра в Екатеринбурге, где в мае прошлого года целую неделю шли акции протеста против строительства храма святой Екатерины. «Знаете, наверное, выводы должны сделать не только участники противостояния. Я не хочу сейчас говорить за коллег из органов власти, но они тоже должны сделать выводы», — сказал Мешков.

Игорь Пушкарев / Znak.com

По его словам, храм — «это не строительство супермаркета или торгового центра». «Наверное недооценили идею», — предположил глава полиции, отдав должное жителям Екатеринбурга, которые «очень любят свой город».

Действия полицейских он оценил как «абсолютно верные». При этом Мешков не стал уточнять, почему к ответственности не привлекали защитников стройплощадки, которые также оказывали сопротивление стражам правопорядка. «Не могу сейчас сказать, сколько с какой стороны привлекалось. Могу лишь сказать, что велась видеофиксация, и оперативные разбирательства еще не закончены», — сказал Мешков.

Стихийные протесты в Екатеринбурге проходили в мае этого года против строительства в сквере у Театра драмы храма святой Екатерины. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны более 100 человек, часть из них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы. Большинству задержанных назначили штрафы по 10–15 тыс. рублей. Вскоре после этого епархия и инвесторы отказались от планов строить храм на этом месте. Сейчас прорабатывается возможность строительства собора на месте бывшего приборостроительного завода, здание которого принадлежит УГМК.

После протестов было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках, а также о разрушении забора вокруг потенциальной стройплощадки (статья 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества»). В настоящее время о ходе расследования этих дел в СК не сообщают.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.