Особое мнение

Курганский омбудсмен о том, почему нельзя ставить памятник Иосифу Сталину

Уполномоченный по правам человека в Курганской области Борис Шалютин считает, что ни в парке Победы, ни в каком-либо другом месте ставить памятник Иосифу Сталину нельзя. «Да, есть те, кто считает, что Сталин внес большой вклад в победу СССР в Великой Отечественной войне. Но мнение, что так думают все ветераны, ошибочное», — заявил Znak.com омбудсмен. Борис Шалютин рассказал, что его отец надел военную форму в 1939 году, а снял в 1945-м, пройдя всю войну. «Так вот его мнение о заслугах Сталина в победе было полностью противоположным, — заявил он. — Есть люди, и их немало, кто винит Сталина за огромные потери солдат, техники, за отступления. Кроме того, не стоит забывать и десятки тысяч расстрелянных и репрессированных, в том числе предвоенные репрессии высшего командного состава, что послужило одной из главных причин колоссальных потерь в ВОВ, а также полное уничтожение крестьянства во времена коллективизации». 

Уполномоченный по правам человека в Курганской области Борис Шалютин (в центре)страница Бориса Шалютина в соцсети Facebook

«Я сейчас не оцениваю роль Сталина в победе в войне, но по этой исторической фигуре есть противоположеные мнения», — говорит Борис Шалютин. Он считает, что любая актуализация «этой фигуры» вызовет эскалацию в обществе: «А в этом никто не заинтересован». 

Проект бюста Сталину в Парке Победы в КурганеПроект бюста Сталину в Парке Победы в Курганепредоставлено авторами проекта

«Хранить память Победы — очень важно, но связывать ее со Сталиным — это вносить раскол в общество, создавая социальную напряженность, которая никому не нужна», — заявил Борис Шалютин, добавив: «Если установить такой памятник, он на десятилетия будет точкой, где постоянно будут вспыхивать конфликты». По его словам, к нему уже обратилось много людей, которые восприняли это с возмущением.

«В этом году предстоит действительно великий праздник, 75 лет Победы в Великой Отечественной войне, который реально объединяет народ, и ни в коем случае нельзя его омрачать провокацией раскола общества», — считает омбудсмен. 

В Кургане в честь 75-летия Победы хотят поставить памятник Сталину

Об идее установить бюст Сталину в Парке Победы в Кургане стало известно в середине января. Инициаторами появления монумента являются организации: Союз советских офицеров, движения «Дети Войны» и «Женщины России». На этой неделе они направили соответствующие обращения в администрацию губернатора Курганской области и думу региона. Как рассказал нашей интернет-газете один из авторов идеи Сергей Еремин, в качестве скульптуры может быть установлен как уже существующий бюст, сохранившийся в одном из районов региона, так и отлитый с нуля. Предварительная стоимость бюста нужного размера оценивается в 50–60 тыс. рублей. 

В пресс-службе губернатора Курганской области Znak.com заявили, что обращение организаций будет передано в мэрию столицы Зауралья, поскольку вопрос установки монумента в муниципальном парке — это прерогатива города. Ожидается, что в ближайшее время обращение будет передано в администрацию областного центра, срок его рассмотрения 30 дней. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.