Лукашенко рассказал, какие альтернативы российской нефти рассматривает Белоруссия

«Это не блеф»

Лукашенко рассказал, какие альтернативы российской нефти рассматривает Белоруссия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о видах на альтернативные поставки нефти в Беларусь, помимо закупок в России. Эти заявления он сделал, общаясь с представителями трудового коллектива РУП «Завод газетной бумаги» в Шклове, передает «Белта».

Официальный сайт президента РФ

«Вы же видите, что каждый год перед новым годом нам приходится стоять на коленях и вымаливать эти нефтепродукты», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в разговоре с президентом России Владимиром Путиным отнюдь «не блефовал» и обрисовал картину, как Белоруссия будет действовать, если российская сторона не изменит свою позицию.

Один из маршрутов альтернативной поставки — через порты на Балтике, и таким образом уже закуплена и поставляется партия норвежской нефти. Еще один балтийский маршрут — из Гданьска по одной из ниток нефтепровода «Дружба», который для этого необходимо будет запустить в реверсном режиме. «Я Путину прямо сказал: на первом этапе, если мы с поляками договоримся, будем реверсом поставлять по одной из трех труб», — сказал президент.

Третье направление, продолжил Александр Лукашенко, также уже опробовано. В частности, речь идет о поставках через Украину с Черного моря. «И четвертое — это Россия. Мы не отказываемся от этой нефти. Но, таким образом, произойдет диверсификация поставок. То есть мы не из одной страны от монополии будем получать нефть», — заявил он.

Белоруссия нашла альтернативу российской нефти, закупив углеводороды у Норвегии

«Мы начали тестировать эти маршруты, хотим посмотреть, что получится на самом деле. Какие у нас будут потери по сравнению с нынешней ценой российской нефти. Это не блеф, это не то, что, как они там говорят, Лукашенко ставки поднимает перед переговорами. Никаких ставок. Мы просто смотрим, что мы будем иметь, сколько мы будем при этом терять», — подчеркнул белорусский лидер.

Он добавил, что если сейчас не решить данный вопрос, то через два года придется «вообще бешеными темпами это реализовывать». «Потому что тогда уже речи не будет даже об этих 18% таможенной пошлины, которую они еще у нас не забрали, и о том, что цена российской нефти будет дешевле. Поэтому, хотим мы этого или нет, мы будем идти этим путем. Нам нельзя зависеть от одной страны, одного предприятия. Это монополизм, и в этом наша проблема», — уверен глава государства.

По его словам, Белоруссия договаривается со всеми участниками мирового рынка: «американцами, Саудовской Аравией, Эмиратами. Блестящие у меня с ними отношения. Говорят, сколько надо, столько нефти поставим. Конечно, это мировая цена. Но качество нефти там лучше».

Ранее стало известно, что Россия и Белоруссия не смогли достичь договоренностей относительно цены на нефть и условиях ее транзита по территории соседнего государства в Европу. Контракт между странами на поставку углеводородов истек 1 января. Поэтому президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о введении налога на транзит нефти, а также приказал искать альтернативных поставщиков. 

Также Белоруссия заявляла, что будет ограничивать прокачку российской нефти в Европу по нефтепроводу «Дружба», ссылаясь на ремонт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин: ФБК «давал инструкции, как готовить „коктейли Молотова“»
Россия
Путин заявил, что Байден объяснился перед ним за слова, что он «убийца»
Россия
Путин заявил, что находившийся в коме Навальный «сознательно» покинул страну ради лечения
Россия
Путин: мы договорились с США, что начнем консультации по поводу кибератак
Россия
Путин: послы США и России вернутся обратно
Россия
Встреча Владимира Путина и Джо Байдена завершилась
Санкт-Петербург
Петербургскому ЛГБТ-активисту запросили 5 лет колонии за посты, которые читали 10 человек
Россия
«Санитарное дело»: Мосгорсуд оставил под домашним арестом Киру Ярмыш и Марию Алехину
Санкт-Петербург
«Будут новые нарушения»: Памфилова раскритиковала губернатора Петербурга перед выборами
Россия
Встреча президентов РФ и США: кивок Байдена и давка журналистов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.