Мэр Новосибирска предложил закрепить в Конституции прямые выборы мэров 15 городов России

Мэр Новосибирска предложил закрепить в Конституции прямые выборы мэров 15 городов России

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил внести в Конституцию норму о прямом избрании глав органов местного самоуправления в 15-ти крупнейших городах России. Об этом сообщает пресс-служба новосибирской мэрии. Как считает Локоть, закрепленное в Основном законе право жителей крупных городов избирать мэров путем прямого тайного голосования соответствует идее президента Владимира Путина о формировании в России единой системы публичной власти с одновременным расширением полномочий местного самоуправления.

Анатолий Локоть на выборахофициальный сайт мэрии Новосибирска / novo-sibirsk.ru

«В связи с этим я хочу озвучить поправку, которую, на мой взгляд, было бы вовремя и уместно включить в перечень изменений — об обязательном прямом избрании руководителей местного самоуправления крупных областных центров РФ. К таким центрам я предлагаю отнести, прежде всего, города-миллионники. В России таковых 15, к ним относится и Новосибирск. Предлагаю закрепить эту норму в Конституции. Думаю, это будет правильно, в духе послания, в духе тех поправок, которые сегодня вносятся в основной закон нашей жизни», — приводит слова мэра его пресс-служба.

НГ опубликовала «Манифест против конституционного переворота и узурпации власти»

В настоящее время практически все города-миллионники в РФ перешли к способу избрания глав местного самоуправления посредством конкурсных процедур. Новосибирск — один из немногих областных центров России, где еще сохранились прямые выборы мэра. Последние прошли в единый день голосования 8 сентября 2019 года. Избранный по их итогам во второй раз мэр Анатолий Локоть был выдвинут от КПРФ. Второй результат получил координатор местного штаба Алексея Навального Сергей Бойко, участвовавший в кампании в качестве самовыдвиженца.

15 января президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию предложил внести поправки в Конституцию. Он озвучил идею ряда существенных изменений в статьи о полномочиях ветвей и уровней власти. Одно из предложений, по словам Путина, призвано устранить оторванность муниципальных органов от системы государственной власти и при этом не нарушить принцип самостоятельности местного самоуправления. При этом Путин высказался за «расширение и укрепление» полномочий и реальных возможностей этого самого близкого к людям уровня власти. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бывший зампред «Альянса врачей» объявила о создании собственного профсоюза
Россия
ФБК рассказал о даче Путина на Валдае: тут есть казино, церковь, домик пчеловода
Россия
США ввели новые санкции против России. Коротко
Россия
Дагестанке с «розовыми волосами» не отдают детей, несмотря на решение суда
Россия
Сколько государство тратит на ФК «Ахмат», которому в Госдуме хотят дать еще больше денег
Россия
На праймериз ЕР подали заявки только 50% депутатов, представляющих партию в Госдуме
Россия
Илья Яшин: приговор Любови Соболь не помешает ей участвовать в выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Мундепутаты Петербурга и Ленобласти написали письмо Москальковой по поводу Навального
Россия
Исследование: большинство руководителей российских вузов связаны с органами власти и «ЕР»
Россия
Собянин: за 4 месяца в Москве вакцинировались против COVID-19 820 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.