Мэр Новосибирска предложил закрепить в Конституции прямые выборы мэров 15 городов России

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил внести в Конституцию норму о прямом избрании глав органов местного самоуправления в 15-ти крупнейших городах России. Об этом сообщает пресс-служба новосибирской мэрии. Как считает Локоть, закрепленное в Основном законе право жителей крупных городов избирать мэров путем прямого тайного голосования соответствует идее президента Владимира Путина о формировании в России единой системы публичной власти с одновременным расширением полномочий местного самоуправления.

Анатолий Локоть на выборахофициальный сайт мэрии Новосибирска / novo-sibirsk.ru

«В связи с этим я хочу озвучить поправку, которую, на мой взгляд, было бы вовремя и уместно включить в перечень изменений — об обязательном прямом избрании руководителей местного самоуправления крупных областных центров РФ. К таким центрам я предлагаю отнести, прежде всего, города-миллионники. В России таковых 15, к ним относится и Новосибирск. Предлагаю закрепить эту норму в Конституции. Думаю, это будет правильно, в духе послания, в духе тех поправок, которые сегодня вносятся в основной закон нашей жизни», — приводит слова мэра его пресс-служба.

НГ опубликовала «Манифест против конституционного переворота и узурпации власти»

В настоящее время практически все города-миллионники в РФ перешли к способу избрания глав местного самоуправления посредством конкурсных процедур. Новосибирск — один из немногих областных центров России, где еще сохранились прямые выборы мэра. Последние прошли в единый день голосования 8 сентября 2019 года. Избранный по их итогам во второй раз мэр Анатолий Локоть был выдвинут от КПРФ. Второй результат получил координатор местного штаба Алексея Навального Сергей Бойко, участвовавший в кампании в качестве самовыдвиженца.

15 января президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию предложил внести поправки в Конституцию. Он озвучил идею ряда существенных изменений в статьи о полномочиях ветвей и уровней власти. Одно из предложений, по словам Путина, призвано устранить оторванность муниципальных органов от системы государственной власти и при этом не нарушить принцип самостоятельности местного самоуправления. При этом Путин высказался за «расширение и укрепление» полномочий и реальных возможностей этого самого близкого к людям уровня власти. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.