Неизвестный инвестор выкупил облигации Минфина на 58 млрд рублей

Неизвестный инвестор выкупил облигации Минфина на 58 млрд рублей

Неизвестный инвестор выкупил облигаций Минфина РФ на 58 млрд рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на аналитиков Росбанка Евгения Вертипороха и Юрия Тулинова: покупатель оставил на аукционе заявку с погашением в ноябре 2025 года.

Claudio Santisteban / ZUMAPRESS.com

«Это была самая большая одиночная удовлетворенная заявка, которую мы можем припомнить», — отмечают они. Заявка была закрыта с дисконтом 2 базисных пункта ко вторичному рынку — с доходностью по цене отсечения 5,97% годовых, пишет издание. 

Удивил аукцион по размещению этого выпуска и экспертов «ВТБ Капитала». «Насколько нам известно, это крупнейшая из удовлетворенных заявок за всю историю аукционов ОФЗ с фиксированным купоном», — отмечают в обзоре аналитики инвестбанка Максим Коровин и Игорь Рапохин. В целом размещение облигаций федерального займа (ОФЗ) оказалось самым значительным с мая 2019 года, пишут они. 

Министерство продало ОФЗ на 85 млрд рублей: помимо выкупленного неизвестным игроком выпуска были размещены ОФЗ-52002 с погашением в феврале 2028 года на 27 млрд рублей.

На единственного покупателя бумаг обращают внимание и аналитики Сбербанка: «Несмотря на относительно низкий спрос на номинальные выпуски на вторичном рынке (за исключением коротких бумаг), вчера на аукционе по размещению шестилетних ОФЗ-26229 (ноябрь 2025 года) спрос составил 98,8 млрд рублей, а Минфин разместил ОФЗ на 58 млрд рублей без премии ко вторичному рынку. По-видимому, этот объем был приобретен одним участником рынка».

Минфин принял решение об эмиссии выпуска ОФЗ-26229 на 450 млрд рублей в начале июня 2019 года, и с тех пор предлагал его инвесторам на девяти аукционах, включая январский, один из них не состоялся. Ни на одном из этих аукционов, кроме последнего, не размещалось бумаг больше чем на 20 млрд рублей.

Минфин получает сводный реестр заявок, из которого не видно, кто является покупателем, сообщили в пресс-службе министерства. Ни ВТБ, ни Россельхозбанк не покупали эти бумаги, заявили в пресс-службах банков. Покупатель выпуска не «Альфа-банк», сообщил РБК вице-президент отдела облигаций банка Сергей Осмачек. Представитель Сбербанка отказался от комментариев. РБК направил запросы в ВЭБ и Газпромбанк.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Россия
Власти назвали сроки перечисления выплаты 10 тыс. рублей семьям, где есть школьники
Россия
Китайская ракета, которая вышла из-под контроля, может упасть на Землю 8–10 мая
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.