Обвиняемый США в киберпреступлениях уроженец ХМАО частично признал вину

Обвиняемый США в киберпреступлениях уроженец ХМАО частично признал вину

Обвиняемый властями США в киберпреступлениях, 29-летний россиянин Алексей Бурков, признал себя виновным в американском суде в двух из пяти инкриминируемых ему преступлений. Как пишет The New York Times, судебный процесс над Бурковым проходит в Восточном окружном суде штата Вирджиния.

Йонатан Синдель / The Times of Israel

Буркову вменяется мошенничество и сговор с целью совершения кражи личных данных. В частности, речь идет о двух интернет-форумах, посетители которых покупали и продавали украденную информацию. По данным американских силовиков, сумма ущерба, который нанес Бурков, составляет около 20 млн долларов. Первоначально 29-летний Бурков не признавал себя виновным ни по одному из пунктов, после чего слушание по делу было перенесено.

По пяти пунктам обвинения, которые вменяют Буркову, ему грозило до 80 лет тюрьмы. Однако после того, как Бурков признал себя виновным по двум пунктам, наказание для него может составить 15 лет заключения. Судья также снял обвинение с Буркова по другим, ранее предъявленным, трем пунктам обвинения.

Окончательный вердикт для Буркова американский суд должен огласить 8 мая этого года.

Напомним, 29-летний Алексей Бурков был арестован в израильском аэропорту в декабре 2015 года по запросу США. Запросы на экстрадицию направляли и Россия, и Соединенные Штаты, но Израиль подписал решение в пользу США. В ноябре прошлого года Израиль выдал россиянина США.

Как ранее сообщал Znak.com, Алексей Бурков все свое детство провел в Нефтеюганске. По словам его знакомых, в 8 лет он потерял отца, а с 12-ти увлекся хакерством.

Друзья хакера Буркова, которому в США грозит 80 лет тюрьмы, рассказали, как он начинал

«Друзей у него на самом деле не так много было, когда он в школе учился. Он очень много времени проводил за компьютером. Вроде бы писал какие-то программы, сайты какие-то создавал, в интернете пропадал. Хотя интернет в ту пору, а именно в середине нулевых, не ахти какой был в Нефтеюганске. А однажды, когда Лешка учился в школе в старших классах, к нему какие-то люди из Москвы приехали, как я понял, „спецслужбисты“. Прямо на квартиру к нему нагрянули. Вынесли тогда из дома всю компьютерную технику что у него была. Как потом выяснилось, Лешка умудрился какие-то сайты взломать и его вычислили. Ему тогда серьезные неприятности грозили, но обошлось. Видимо, пошел на сделку, пообещал сотрудничать с органами», — рассказал Znak.com знакомый Алексея по имени Олег.

По его словам, после школы Алексей Бурков отправился в Санкт-Петербург поступать в один из вузов. Но студентом он так и не стал. Однако, будучи в Северной столице, Алексею удалось найти работу по его «профилю».

«И причем высокооплачиваемую работу, замечу я. Сами судите, в свои 20 лет, Алексей в Питере смог приобрести небольшую квартиру-студию, да еще и маме своей помогал, деньги отправлял. Хотя обычно все ведь наоборот бывает — мамы детям деньги отправляют. Что это за работа такая, остается только догадываться. Почему-то я думаю, что и там без этих самых „спецслужбистов“ не обошлось», — предполагает наш собеседник.

Он же выразил недоумение, почему Буркова, который четыре года назад отправился в турпоездку в Израиль, не предупредили его знакомые силовики о том, что тот находится в базах Интерпола.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США готовят новые санкции против России из-за Навального
Россия
Сын музыканта Александра Башлачева покончил с собой
Россия
Журналист Анатолий Лысенко скончался после болезни
Россия
Дизайнер, которому полиция сломала ногу, сообщил о подмене выписки из больницы
Россия
Собянин заявил, что в Москве среди заразившихся COVID есть уже переболевшие и привитые
Россия
В «Артеке» дети заразились коронавирусом
Россия
В Москве полицейский покончил с собой у посольства Туркменистана
Россия
Прямая линия с Путиным состоится 30 июня
Россия
В Ялте затопило крокодиляриум. Рептилии оказались на свободе
Россия
В Подмосковье офицер ФСБ арестован по подозрению в получении взятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.