Партия от создателя World of Tanks хочет упростить процедуру проведения референдума в РФ

«Партия прямой демократии», о создании которой бывший директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров объявил в начале января, намерена добиваться упрощения процедуры проведения референдумов в России — как на федеральном, так и на региональном уровнях. Как следует из программы партии (опубликована на ее сайте), предлагается сократить количество подписей граждан, которые должна собрать инициативная группа для федерального референдума, с 2 млн человек до 300 тыс. — такого количества достаточно для самовыдвижения на выборах президента РФ. Для региональных референдумов должно быть достаточно 1% подписей от общего числа избирателей, для местных — не более 2%, считают в партии.

Вячеслав МакаровСтраница Вячеслава Макарова на Facebook

Также в партии считают, что нужно отказаться от запрета на проведение референдума в последний год полномочий президента или Госдумы и разрешить референдумы о досрочной отставке губернаторов и глав муниципалитетов.

Само участие граждан в референдуме также должно быть максимально упрощено. Для этого, как полагают в партии, надо доработать портал «Госуслуги» или создать новую систему для электронного голосования.

Кроме того, партия предлагает обязать депутатов, избранных по партийным спискам, «действовать в соответствии с волей членов партии». А для одномандатников должна быть предусмотрена процедура отзыва по инициативе избирателей.

Отдельный пункт в программе касается мировых судей. Они, по мнению «Партии прямой демократии», должны всегда избираться населением. Сейчас процедура назначения происходит по усмотрению региональных властей: или региональным Заксобранием, или после прямого голосования населения судебного участка.

Создатель World of Tanks покидает компанию ради «Партии прямой демократии»

Представители «Партии прямой демократии» уже заявили о желании участвовать в региональных выборах в 2020 году и в выборах Госдумы — в 2021. Съезд партии запланирован на 5 марта. После объявления о ее создании озвучивались гипотезы о том, что новая партия — проект администрации президента, чтобы оттянуть голоса у протестного электората. Но в интервью Znak.com один из основателей партии Тимофей Шевяков (бывший главный редактор сайта «АнтиНАТО» и бывший сотрудник «Фонда эффективной политики») посоветовал: «не нужно сводить все к АП». При этом он отказался от комментариев о консультациях с администрацией президента по поводу создания партии. 

Ранее было объявлено о проведении общероссийского голосования по поводу поправок в Конституцию РФ, идею которых озвучил Владимир Путин во время послания Федеральному собранию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.