Прения сторон по уголовному делу экс-мэра Сургута начнутся 13 февраля

Прения сторон по уголовному делу экс-мэра Сургута начнутся 13 февраля

13 февраля в Сургутском городском суде начнутся прения сторон по уголовному делу бывшего главы муниципалитета Дмитрия Попова, сообщил Znak.com один из участников процесса.

Яромир Романов / Znak.com

Накануне городская прокуратура также сообщила, что позиция государственного обвинения о виде и размере наказания Попову будет оглашена в прениях сторон, в рамках которых также будет дана оценка письменным доказательствам, в том числе экспертизе песка, и показаниям свидетелей. «Сторону государственного обвинения по названному уголовному делу будет поддерживать наиболее опытный государственный обвинитель, который заблаговременно подготовится к прениям сторон», — приводит «СургутИнформТВ» слова представителя прокуратуры.

Напомним, 13 января суд закончил допрос специалистов и свидетелей по делу. Тогда же к материалам были приобщены результаты экспертизы о рыночной стоимости муниципального песка, которая была проведена в рамках арбитражного дела. Согласно этой экспертизе, Дмитрий Попов согласовал адекватную цену при сделке по продаже песка.

Уголовное преследование Дмитрия Попова началось в 2016 году. Ему предъявлено обвинение по двум эпизодам по пункту «б» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и одному эпизоду по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).

Его заподозрили в том, что он подписал невыгодную сделку по продаже муниципального песка на 140 млн рублей и этим нанес ущерб бюджету в размере 56 млн рублей. Следствие заявляло, что Попов не имел права согласовывать сделку, так как на тот момент совхоз находился в стадии ликвидации, а также что песок продали по заниженной стоимости. Сам экс-мэр отмечал, что продажа песка было вынужденной мерой — стоял острый вопрос с невыплатой заработной платы сотрудникам совхоза «Северный», а сделка, согласованная в том числе и с региональными властями, позволяла закрыть эту социальную проблему. Он также уверял, что песок был низкого качества и продать его дороже и с той же степенью оперативности было невозможно. Признать сделку незаконной силовики просили Арбитражный суд ХМАО. 

На процессе по уголовному делу экс-мэра Сургута выступила главный финансист Комаровой

Через три года судебного следствия судья Павел Сердюков отказал полностью в иске прокуратуры.

Также Попову предъявлено обвинение в незаконном перечислении субсидий в размере 11 млн рублей совхозу «Северный» и покупке без торгов здания для будущего детского сада. «В муниципальную собственность приобретено непригодное помещение, которое в настоящее время не используется», — сообщала ранее прокуратура ХМАО, отмечая расходы муниципалитета на эту сделку в размере свыше 70 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Амурской области задержали подозреваемого в убийстве министра на базе отдыха
Россия
Бастрыкин предложил блокировать сайты с запрещенной информацией за один-два часа
Россия
В России за полгода в ДТП с электросамокатами погибли пять человек, пострадали 188
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.