Собянин и Мединский получили премию «Золотой Ершик» за расточительство

Собянин и Мединский получили премию «Золотой Ершик» за расточительство

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» подвел итоги голосования посетителей сайта за присуждение антипремии «Золотой Ершик-2019», которая вручается самым расточительным чиновникам. Об этом сообщает пресс-служба партии.

Znak.com

В голосовании победил бывший министр культуры Владимир Мединский, который теперь назначен помощником президента. Он получит ершик за закупку Минкульта на проведение показа документального фильма «Своими миллионами я обязан их труду…» в Швейцарии. Региональный «Золотой Ершик» достался мэру Москвы Сергею Собянину — «за закупку 941 км бордюров на 3 млрд рублей».

Серебряный ершик достался бывшему генеральному прокурору Юрию Чайке — за закупку для ведомства гольф-каров «в целях обеспечения нужд Российской Федерации» (так было написано в лоте на сайте госзакупок). 

«Отметим, что экс-генпрокурор оказался абсолютным лидером в голосовании, которое проводилось в Telegram. Губернатор Якутии Айсен Николаев также получил серебряный ершик — за закупку обслуживания 19 элитных иномарок для поездок в Москве», — говорится в сообщении. 

Бронзовые призы ушли председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру — за закупку автомобилей Mercedes на 100 млн рублей и губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову — за закупку военно-полевого шатра стоимостью в 6,5 млн рублей. 

«Золотой Ершик» был придуман молодежным «Яблоком» Санкт-Петербурга в 2008 году. Первую награду получила губернатор Петербурга (2003-2011) Валентина Матвиенко после закупки туалетных ершиков для администрации ценой 12 794 рублей за штуку. В 2018 году в голосовании «Золотого Ершика» победил директор Росгвардии Виктор Золотов. Он получил премию за завышение цен на питание для Росгвардии на 1 млрд рублей (по данным ФБК).

«Выбор чемпионов по распилу совпал с перестановками в правительстве, поэтому ершики будут для многих чиновников напоминанием о потерянных постах. Надеюсь, награды пригодятся Мединскому и другим финалистам антипремии на новых должностях», — отметил руководитель ЦАП партии «Яблоко» Алексей Карнаухов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЦИК обновит систему ГАС «Выборы» для учета многодневного голосования за 25 млн рублей
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на Youtube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш задержали
Россия
МК: «подготовка» подростков к массовому расстрелу в подмосковной школе попала на видео
Россия
Полицейские пришли домой к пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.