Ученые дополнили новыми сведениями данные о составе Челябинского метеорита

Российские ученые обновили информацию о составе Челябинского метеорита, взорвавшегося над Южным Уралом утром 15 февраля 2013 года. При изучении фрагмента астероида в нем был найден минерал камасит, ранее не обнаруженный в составе метеорита. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«С помощью метода нейтронной дифракции, радиографии и томографии, оптических методов <…> уточнили фазовый состав этого метеорита. В частности, мы обнаружили там присутствие фазы минерала камасита. Это сплав железа и никеля, который ранее не был обнаружен. И внесли новую информацию о составе этого метеорита», — приводит агентство слова сотрудника ОИЯИ Дениса Козленко.

Смотритель музея заявила о «самопроизвольном поднятии» купола над челябинским метеоритом

По словам ученого, исследование объектов, их свойств, фазового состава имеет важность для последующего моделирования и прогнозирования тех процессов, которые происходят при столкновении небесных тел с Землей, и того ущерба, с которым могут быть сопряжены подобные события.

Челябинский метеорит взорвался над центральной частью Челябинской области около 09:20 местного времени 15 февраля 2013 года. Как установили астрофизики NASA, диаметр небесного тела составлял около 17 метров, а масса — примерно 10 тыс. т. На высоте 15–25 км над поверхностью Земли он взорвался, в результате чего образовалось множество обломков. Самый крупный из них в настоящее время находится на выставочном хранении в экспозиции государственного исторического музея Южного Урала в Челябинске. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.