В УрО РАН начали готовить проект научного центра в Академическом

В Академическом, который скоро получит статус восьмого района Екатеринбурга, появится научный центр. Решение о разработке концепции такого центра принято на встрече топ-менеджеров застройщика Академического с руководителями институтов Уральского отделения РАН, сообщили в пресс-службе АО «РСГ-Академическое».

Яромир Романов

В обсуждении, которое прошло в Институте металлургии, участвовали гендиректор ГК «Кортрос» Станислав Киселев, глава АО «Специализированный застройщик „РСГ-Академическое“» (входит в «Кортрос») Виктор Кривошеин, члены совета директоров «РСГ-Академическое» Алексей Воробьев и Виктор Маслаков (также является вице-спикером Заксобрания Свердловской области), депутаты Екатеринбургской городской Думы Николай Смирнягин и Михаил Матвеев. Научная общественность была представлена директорами институтов УрО РАН:  Станиславом Чайковским (Институт электрофизики), Андреем Виноградовым (Институт теплофизики), Ириной Козловой (Институт геофизики), Андреем Ремпелем (Институт металлургии), а также директором Свердловской селекционной станции садоводства  Татьяной Слепневой.

«Сегодня в Академическом проживает уже больше 100 тыс. человек, — отметил Виктор Кривошеин. — А в перспективе предполагается, что здесь будет 320 тыс. жителей. Мы ставим перед собой задачу, чтобы большая часть этих людей здесь же и работала. Это амбициозная цель, и к ней надо стремиться. И тут рассчитываем на помощь представителей нашего научного сообщества, верим, что они смогут предложить нам серьезные наработки по открытию в Академическом новых высокотехнологичных и экологически чистых производств», — отметил Виктор Кривошеин.

Виктор Маслаков считает, что ученые должны предложить проект, который вызовет живой интерес общественности. Пока что, по его словам, в части поддержки академической науки Екатеринбург проигрывает Новосибирску и Казани. «Я пять лет работал в Сколково, по сути, создавал этот наукоград с нуля. И уже тогда пришел к выводу, что любая инновация жизнеспособна только тогда, когда она появляется благодаря союзу дизайнера, бизнесмена и ученого. Ученый что-то придумывает, дизайнер это красиво упаковывает, а бизнесмен продает. Если хоть одна из этих составляющих отсутствует, ни один инновационный продукт, каким бы крутым он ни был, не получит широкого признания и не будет востребован», — отметил Виктор Маслаков.

Участники встречи договорились, что координировать работу над созданием проекта научного центра будут Виктор Маслаков и директор Андрей Ремпель.

Партнерский материал 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.