В Болгарии предъявлено обвинение россиянам, которых считают причастными к отравлению

В Болгарии предъявлено обвинение россиянам, которых считают причастными к отравлению

Прокуратура Болгарии предъявила обвинения трем россиянам в связи с отравлением в 2015 году предпринимателя Эмилияна Гебрева. Об этом сообщает ТАСС

«В связи с продолжающимся под надзором полиции Софии расследованием попытки намеренного отравления Эмилияна Гебрева трем российским гражданам предъявлены обвинения в попытке убийства», — указывается в заявлении. Они обвиняются в том, что «в качестве соучастников предприняли попытку преднамеренного убийства путем отравления пострадавших с использованием неопознанного фосфорорганического вещества. Софийская городская прокуратура выдала европейский ордер на арест и объявила подозреваемых в международный розыск с целью ареста и последующей экстрадиции».

По версии прокуратуры Болгарии, преступление было совершено в период с 28 апреля по 4 мая 2015 года. «Узнали об обвинениях в отношении российских граждан на сайте прокуратуры, официального уведомления в наш адрес не поступало», — сообщили ТАСС в посольстве РФ.

The Insider назвал имена сотрудников ГРУ, причастных к отравлению бизнесмена из Болгарии

20 января прокуратура республики опубликовала запись с камер видеонаблюдения, на кадрах которой видно, как замаскированный человек ходит по гаражу, где находятся машины владельца компании «Емко» Эмилияна Гебрева, занимающейся торговлей боеприпасами, и его сына.

После инцидента в Солсбери, где в марте 2018 года воздействию нервно-паралитического вещества подверглись бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, британское следствие стало разрабатывать версию о причастности к их отравлению офицера российской военной разведки, известного под именем Сергей Федотов. Сообщалось, что Скотланд-Ярд и служба британской контрразведки МИ-5 займутся изучением произошедшего в 2015 году в Болгарии инцидента с предполагаемым отравлением Гебрева и его сына, которые выжили. С этой целью республику посетила группа британских следователей.

Ранее Bellingcat опубликовал имена восьми предполагаемых сотрудников ГРУ, которые могут быть причастны к отравлению. По информации издания, группа отравителей, судя по имеющимся данным из базы перелетов, приезжала в Болгарию трижды. Сначала прибыли Сергей Федотов (Денис Сергеев, которого также видели с Бошировым и Петровым), Сергей Павлов (Сергей Лютенко) и Георгий Горшков (Петр Борисов). Затем в страну прилетели Иван Лебедев (Иван Терентьев), Николай Кононихин (Николай Ежов), Алексей Никитин (Алексей Калинин), а позже их сменили Владимир Попов (Владимир Моисеев, уроженец Курганской области) и Данил Степанов (Данил Капралов).  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.