«Идеальный вариант — вернуть прямые выборы»

В Челябинской области остановлены все конкурсные процедуры по выборам глав

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области поставили на паузу политические процессы в муниципалитетах. Причина — решение Верховного суда, которое признало ущербным положение о конкурсе по выборам главы Челябинска, по которому в прошлом году на пост был избран Владимир Елистратов. Несмотря на то, что Елистратов уже полгода как ушел в отставку и его сменила Наталья Котова, власти региона увидели риски: оппозиция на основании этого решения суда может начать «сносить» выборы во всех муниципалитетах. Дело в том, что соответствующие нормативные акты в городах и районах практически дублируют друг друга, так как списаны с областного закона, который регламентирует порядок назначения глав муниципалитетов не через прямые выборы, а через конкурсы, проходящие, как правило, под жестким контролем политического блока правительства.

По данным Znak.com, в правительстве Челябинской области консультации по этому вопросу начались сразу после того, как было озвучено решение Верховного суда. В первую очередь чиновников волновали риски для действующего мэра Челябинска Натальи Котовой. Областной центр — самая политически сложная территория, в разгаре трансфер власти, когда местные элиты вынуждены отдавать контроль за финансовыми потоками городского хозяйства мэрии. Процесс идет болезненно и уже вылился в войну компроматов в публичной плоскости. В этой ситуации оголять тыл судебным прецедентом, который может поставить под сомнение легитимность мэра, — очень опасно.

«Политический вице-губернатор Анатолий Векшин собирал юристов, обсуждали этот вопрос, — сообщил источник Znak.com в политических кругах. — В итоге было решено взять паузу для более детального изучения юридической диспозиции. Из-за этого пришлось приостановить два конкурса по выборам глав, потому что рисковать нельзя. Пока юристы изучают ситуацию. ЗСО уже готово внести необходимые поправки в закон, даже на ближайшем заседании в январе, если будет такая необходимость, местные представительные органы также могут исправить свои положения. Но пока все ждут решения правительства области.

Вообще вся эта ситуация оказалась неприятным сюрпризом и вызывает негатив. По сути, все участники политического процесса проморгали этот момент. И управление по внутренней политики, без которого не проходят ни одни выборы, и ЗСО, которое принимало закон, не увидели недостатков. 

Юристы гордумы Челябинска не смогли отбиться от иска. Да и прокуратура, которая проверяет все акты, тоже не увидела там проблем. В других регионах тоже работает система с назначением глав, и таких проблем у них не возникало, только у нас. Но назвать конкретного виноватого нельзя».

Выборы в скандальном районе Челябинской области заморозили на неопределенный срок

По решению областных властей сейчас остановлен конкурс в Карталинском районе, где уже два года развивается собственный политический кризис, и вынужденная пауза только усугубляет противостояние. Еще одна территория, где выборы поставили на паузу, — это ЗАТО Трехгорный. Скорее всего, в этих муниципалитетах будут объявлены новые конкурсы. Все идет к тому, что территориям придется переписать свои положения о конкурсах, а значит, пусть и формально, но изменятся правила. Чтобы не возникало жалоб и исков на эту тему, проще будет провести новые конкурсные процедуры. 

Кроме того, на неопределенное время откладывается вопрос о выборах главы в Нагайбакском районе, где главе на этой неделе вынесли обвинительный приговор, и он покидает пост. Конкурс тут еще не объявлен, поэтому чиновникам просто придется дождаться ясности с нормативкой. В похожем положении Чебаркуль, где в разгаре суд над главой города Сергеем Ковригиным, обвиняемым в получении взятки, и новые выборы в городе — это ближайшая перспектива. 

Напомним, позиции глав муниципалитетов в Челябинской области внезапно оказались ослабленными из-за решения Верховного суда по иску регионального отделения партии «Яблоко» к городской думе Челябинска. Изначально руководитель отделения Ярослав Щербаков оспаривал результаты конкурса по отбору кандидатур на пост главы города, который прошел в начале 2019 года. Но в процессе разбирательства возник другой иск с требованием признать недействительным положение о проведении конкурса, принятое гордумой. В итоге Верховный суд признал, что ряд положений документа действительно незаконны.  В частности, решение ВС касается критериев для отбора кандидатур: согласно документу, все, что нужно знать претенденту на пост мэра Челябинска, — это несколько нормативных актов (Конституция, устав города, бюджетное законодательство и т. п). Кроме того, суду не понравились неконкретные пункты о программе развития города, которую может представить кандидат, если его об этом попросит конкурсная комиссия. 

Судя по всему, это решение может повлиять на процесс по отмене итогов конкурса, когда главой города стал Владимир Елистратов. Но куда опаснее — это перспектива аналогичного иска по поводу выборов Натальи Котовой, да и вообще всех конкурсов, которые проходили по идентичной нормативной базе. 

Отметим, что решение ВС автоматически не обнуляет итоги выборов всех глав — в каждом случае нужно подавать отдельные иски, но, так как есть однозначный прецедент, решения, с большой долей вероятности, могут быть аналогичные. Руководитель челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков уже подтвердил Znak.com, что не исключает подачу иска относительно осеннего конкурса на пост мэра Челябинска, в результате которого город возглавила Наталья Котова.

Наиль Фаттахов / Znak.com
Эти события неожиданно дали новые аргументы сторонникам возврата прямых выборов мэра. 

Южный Урал перешел на систему, когда в районах, городах и даже селах главы выбираются не народным голосованием, а через конкурс, порядка десяти лет назад, еще при губернаторе Михаиле Юревиче. В пользу такой системы называли экономию на проведении выборов, а также двойной контроль за мэрами, которые, по сути, назначаются губернатором с одобрения местных представительных органов. Якобы прошедшие отбор кандидаты более профессиональные и ответственные, плюс нет рисков избрания фриков, популистов и тех, кто идет во власть ради бизнеса. Но практика показала, что число коррупционных уголовных дел в отношении глав территорий как минимум не уменьшилось — за последние годы больше десятка руководителей городов и районов, предварительно отобранных губернатором и депутатами, оказались на скамье подсудимых. Управляемость такой системой — тоже спорный аргумент, так как зачастую кандидаты от губернатора — это компромиссные фигуры, которые появились в результате договоренностей с местными элитами, и на своих постах эти люди отстаивают интересы своей группы влияния. Кейсы с варягами единичны и, как правило, ничем хорошим не заканчиваются. Третий негативный фактор — это «отрыв от народа». Назначенные главы зачастую не видят необходимости в том, чтобы как-то согласовывать свои решения с населением, так как нет риска не переизбраться, а выполнить формальные KPI от областного начальства куда проще, чем завоевать любовь избирателей.

Чем грозит политической системе Южного Урала решение Верховного суда о «выборах» мэра

«С точки зрения здравого смысла все конкурсные критерии — это клоунада и бред, — говорит представитель движения „Голос“ юрист Юрий Гурман, ранее возглавлявший ассоциацию муниципальных образований и сельских поселений Челябинской области. — Идеальный вариант — вернуть прямые выборы. И все вопросы отпадут. Отмечу, что решение Верховного суда само собой не отменяет все, что приняли чиновники и подписал тот же Елистратов. Их решения нужно обжаловать по конкретным обстоятельствам, идти, доказывать. Практика показывает, что подобные вещи сложно завернуть, так как есть позиции Конституционного суда, которые не дают такой возможности. Думаю, пока население терпит и молчит, никакие аргументы и доказательства ущербности конкурсов не подействуют. Если люди будут требовать, проявлять инициативу, не только „Яблоко“, но и другие депутаты, то это поменяет правила».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«За вас уже проголосовали». Как одобряли поправки в Конституцию в Санкт-Петербурге
Россия
МИД: официальный твиттер-аккаунт, где продавали базу данных туристов, взломали
Россия
В Москве перекрыли Тверскую, где МЧС уже больше двух часов ликвидирует пожар
Россия
В Совфеде обсудят ответ на «признаки внешнего вмешательства» в голосование по поправкам
Россия
Росавиация продлила ограничения на международные перелеты до 1 августа
Россия
Greenpeace предупредил о риске повторения большого пожара в Сибири в 2020 году
Россия
Сыну экс-сенатора Галлямова, сбившему гаишника, вынесен приговор
Россия
В Ненецком автономном округе назвали причины протестного голосования по поправкам в Конституции
Россия
Сбербанк снизил ставки по основной линейке рублевых вкладов
Россия
Памфилова заявила, что голосования «на пеньках и в багажниках» в России не было
Россия
Эксперт: почти половина голосов за поправки к Конституции были сфальсифицированы
Россия
В официальном твиттере МИДа продают базу данных туристов за 43 млн рублей
Дмирий Песков
Россия
Кремль о нападении на Давида Френкеля: «этот инцидент должен быть расследован»
Россия
Путин поручил генпрокурору разобраться с арестом экс-главы «Трансфин-М» Дмитрия Зотова
Россия
Итоги голосования по Конституции в Кремле «однозначно считают триумфом»
Санкт-Петербург
Военный эксперт Неелов, рассказывавший о ЧВК, приговорен за госизмену
Россия
Движение «Голос»: голосование по поправкам стало примером покушения на суверенитет народа
Россия
58 млн голосов, поданных на досрочном голосовании по поправкам, могут оспорить в суде
Александр Лукашенко
Россия
В Белоруссии задержана личный помощник Виктора Бабарико, соперника Лукашенко
Россия
На участке, где голосовал Путин, поправки одобрили только 54,5% избирателей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно