В ХМАО детям, не привитым от кори, запретили выезжать на мероприятия за пределы региона

Власти Лангепаса ограничивают выезд детей для участия в культурных, спортивных и образовательных мероприятиях за пределы региона без наличия данных о вакцинации против кори. Такое решение было принято сегодня на внеочередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя главы города Ирины Омельченко. Как сообщили в пресс-службе мэрии, основная тема повестки — проведение подчищающей иммунизации против кори.

«ВКонтакте»

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора Елена Керова рассказала, что в 2019 году в ХМАО зарегистрировано 32 случая кори, что на треть больше показателя 2018-го. Вспышки были зафиксированы в Сургуте, Сургутском и Октябрьском районах и Нягани. В связи с этим было принято решение о проведении подчищающей иммунизации. Керова пояснила, что будет проведен комплекс мероприятий. Основная их доля будет направлена на вакцинацию трудовых мигрантов.

Главный санитарный врач Челябинской области предложил привить мигрантов от кори

«Наиболее эффективным механизмом иммунизации этой категории граждан является проведение прививок при прохождении медицинских осмотров для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, патента или разрешения на работу. В связи с этим предлагаю организовать взаимодействие миграционной службы и медицинского учреждения по обмену данными о прибывших на территорию Лангепаса гражданах», — заявила представитель Роспотребнадзора.

Кроме того, специалистам городской больницы предстоит провести анализ охвата прививками против кори «групп риска» из числа постоянного населения в разрезе педиатрических и терапевтических участков, а также организаций и учреждений. Те, кто не был привит против этого заболевания или привит однократно, будут вакцинированы в первую очередь.

Отдельно на заседании комиссии обсудили проблему отказа от вакцинации.

«В Лангепасе такие граждане есть. С ними нужно проводить дополнительную работу, разъясняя все последствия данного заболевания, — сказала врач-эпидемиолог филиала Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО Татьяна Царёва.

Какие прививки и лекарства нужны для поездки в экзотическую страну

Из-за того, что во многих регионах России из года в год фиксируются вспышки опасного заболевания, члены СПЭК приняли решение ограничить выезд детей для участия в культурных, спортивных, образовательных мероприятиях за пределы региона без наличия данных о вакцинации против кори. Также руководителям профильных структур в период подготовки выездных групп рекомендовано собирать информацию об эпидемической ситуации в пункте назначения делегации.

«И взрослые, и дети должны отдавать себе отчёт в том, что, бойкотируя вакцинацию, они подвергают свою жизнь смертельной опасности. И не только свою, ведь даже один заболевший может стать источником эпидемии на территории города. Тем более такого малочисленного, как Лангепас», — заявила Ирина Омельченко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.