В Петербурге могут снести здание в стиле сталинского ампира. Градозащитники бьют тревогу

Роман Киташов

Здание Медсанчасти № 1 завода им. М. И. Калинина на Васильевском острове в Петербурге могут снести, утверждают градозащитники. Документ о лишении его охранного статуса опубликовали 24 января на сайте городского правительства, до 6 февраля проект будет проходить общественное обсуждение.

Вопрос о лишении здания охранного статуса должны были обсуждать на заседании совета по культурному наследию 23 января, однако председатель комитета по охране памятников Сергей Макаров заявил градозащитникам, что решение принято без обсуждения с ними.

Здание Медсанчасти № 1 на улице Одоевского, 10 в 2009 году было продано ООО «Петротрейд». Сделка обошлась предпринимателям в 670 тыс. рублей. Компания, судя по данным «Спарк-Интерфакс», занимается производством шоколада. Через суд бизнесмены смогли приватизировать землю под зданием. В 2014 году новые собственники сдали здание вместе с землей в аренду ЗАО «Группа компаний „Синергия“» (компания связана с застройщиком «Лидер-групп») для строительства жилого дома. В 2015 году жители Васильевского острова попросили власти поставить объект под охрану в качестве выявленного объекта наследия. В 2017 году застройщики вели подготовку к сносу здания, однако городские власти после жалоб градозащитников пообещали сохранить медсанчасть. Вице-губернатор Игорь Албин уверял тогда депутатов, что сноса не будет.

В 2019 году застройщик обратился за историко-культурной экспертизой к московскому эксперту Татьяне Кудрявцевой. Она составила заключение, что здание не имеет культурной ценности. Эту позицию и поддержали в 2020 году в комитете по охране памятников Смольного. В ответ на возмущение градозащитников в комитете заявили, что те занимаются манипуляциями:

«Манипулирование статусом памятника — удобный и простой инструмент влияния на инвестора или собственника, поскольку тема сохранения наследия в Санкт-Петербурге вполне справедливо вызывает большой общественный резонанс. В данной (да и не только в данной) ситуации стоит задуматься: кто и что может стоять за раздуванием скандала и усердными стараниями некоторых из тех, кто пытается уличить КГИОП в незаконных действиях. Подчеркнем, что отказ во включении в реестр — отнюдь не „зеленый сигнал“ к сносу какого-либо объекта», — говорится в заявлении ведомства.

Депутат петербургского парламента Алексей Ковалев в ответ на действия комитета обратился с жалобой к губернатору Александру Беглову. «Коммерческие интересы нынешних владельцев объекта (снос и строительство высотного жилого комплекса) соотносятся с отказом признать здание имеющим историко-культурную ценность», — уверен он. Жалобу в прокуратуру написал его коллега депутат Борис Вишневский. В знак протеста градозащитники также намерены выйти с пикетами к зданию 25 января.

Здание Медсанчасти № 1 завода им. М. И. Калинина с оградой и садом было возведено в 1954–1957 гг. Дворцово-парковый ансамбль относится к эпохе ленинградского неоклассицизма (сталинский ампир). Центр фасада здания украшен восьмиколонным портиком, на фасаде сохранились лепнина и эркеры. В заброшенном сейчас саду раньше располагались фонтан и статуи, беседки окружали ореховые деревья.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Сторонники отца Сергия провели для журналистов PR-тур в монастыре, где укрылся схимник
Россия
Forbes назвал губернаторов, чей имидж пострадал из-за пандемии коронавируса
Россия
Путин назвал ошибку советской Конституции — это право республик выходить из СССР
Россия
В Красноярском крае проверяют гибель врача от COVID-19
Россия
Рэпер Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться на пост президента США
Россия
В Кировской области обрушились перекрытия в строящемся ТЦ. Есть погибшие
Россия
Число больных коронавирусом в России за сутки выросло на 6736 человек
Россия
ВОЗ прекратила тестирование трех препаратов от COVID-19. Они не снижают смертность
Россия
В Москве пациент насмерть забил ходунками соседа по палате
Россия
В Красноярском крае ветер повалил деревья на палатки: один погиб, пятеро пострадали
Россия
В Австрии застрелен блогер, критиковавший Рамзана Кадырова
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно