Доллар
Евро

Отлов не проводится

Жители Челябинской области массово жалуются на нападения бездомных собак

«Гражданский патруль»

Общественники отмечают рост жалоб на агрессивных бездомных собак в муниципалитетах Челябинской области. Как сообщили в пресс-службе движения «Гражданский патруль», информация о нападениях поступает из различных территорий. При этом, по данным Znak.com, на сегодняшний день ни в одном муниципалитете Челябинской области не заключен тендер на отлов безнадзорных животных на 2020 год. Такая ситуация происходит каждый год. 

Последний вопиющий случай, по информации «Гражданского патруля», произошел на днях в Златоусте, где пострадала 11-летняя девочка, которой собака прокусила ногу.

«О происшествии нам рассказала жительница Златоуста Екатерина, мать девочки. Ребенок шел домой из школы № 90. Недалеко от дома на нее напала собака, сначала схватила за куртку, порвав ее, затем за рюкзак, разодрав его полностью. Девочка очень испугалась и начала отмахиваться и кричать, никого из взрослых не было поблизости, ребенок побежал, тогда собака схватила девочку за ногу, нанеся этим травму, после которой пришлось обращаться к травматологу и проставлять семь прививок от укуса собаки. Для ребенка это был очень большой стресс», — рассказал активист «Гражданского патруля» в Златоусте Андрей Королев. 

«Гражданский патруль»

Об агрессивных животных сообщают из Аши. По словам местных жителей, каждое утро свора собак терроризирует горожан в районе центрального рынка и магазина крупной торговой сети. Похожие жалобы поступают из Варны. 

В министерстве сельского хозяйства Челябинской области на запрос общественников ответили, что план по отлову животных в муниципалитетах выполнен.

«Муниципальные образования заключили соглашения с министерством о предоставлении субвенций местным бюджетам. Согласно отчетам за 2019 год, поступающим в министерство, Ашинский муниципальный район освоил субвенции областного бюджета на 80%, Златоустовский городской округ — на 100%», — цитирует «Гражданский патруль» ответ первого заместителя министра Александра Завалищина.

Отметим, что на сегодняшний день ни в одном муниципалитете Челябинской области не заключен тендер на отлов безнадзорных животных на 2020 год. Подобная ситуация повторяется на Южном Урале уже несколько лет — отловы начинаются в феврале–марте.

 Ряд территорий, впрочем, нашли временный выход — так, в Копейске организация, проводящая отлов, получает заказы на сумму менее 100 тыс. рублей, для этого не нужно проводить торги. В Копейске, напомним, осенью-зимой были зафиксированы массовые случаи стригущего лишая, переносчиком заболевания там считают как раз бездомных животных. 

В Копейске растет число заболевших стригущим лишаем: 42 ребенка и четверо взрослых

Как сообщила Znak.com член Общественной палаты региона Ольга Шкода, в Челябинске пока даже не готова документация для тендера.

«Обычно документация к тендеру на отлов на следующий год готовится в ноябре–декабре. Представители зоозащитных организаций просили администрацию города показать нам эти документы еще осенью, чтобы общественники могли внести свои коррективы, сделать отлов более эффективным и гуманным. Но мы до сих пор ничего не видели. В декабре нам говорили, что меняется федеральное законодательство, и они не знают, какие нормы вступят в 2020 году. На этой неделе представителей приютов для животных собирали в областном минсельхозе, спрашивали, кто сколько животных может брать. Дело в том, что государственных приютов в Челябинске и других муниципалитетах нет, а с нового года помещать отловленных животных следует только в приюты, а не в пункты временного содержания, как это было ранее. Только вот государственные приюты пока не построены, а все частные приюты давно переполнены. Сложно представить, как будет выстроена работа с безнадзорными животными в ближайшие годы», — говорит Ольга Шкода. 

«Гражданский патруль»

Добавим, что в планах региональных властей до 2023 года построить в области четыре приюта вместимостью порядка 200 животных каждый. Помимо этого в области стартует программа ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, возврат. Выпускать обещают только взрослых, здоровых животных, не представляющих опасности для людей. Однако у зоозащитников возникают сомнения в качестве исполнения данной задумки. Перед Новым годом в одном из лесов на окраине Челябинска неравнодушные граждане обнаружили собак и щенков, которые ранее содержались в ветприемнике. Многие из них оказались больны, некоторые умерли в лесу. По документам эти животные были пристроены в частные руки.

Новости России
Россия
Совфед назвал условие, при котором рассмотрение поправок в Конституцию будет прекращено
Россия
Порядок формирования власти в областных центрах пропишут в федеральном законе
Курган
Премьер-министр Мишустин заявил, что у него «очень много вопросов» к закону о госзакупках
Вячеслав Иваньков (Япончик)
Россия
Следственный комитет назвал имя второго подозреваемого в убийстве Япончика
Санкт-Петербург
В Петербурге возбуждено уголовное дело из-за угроз зампреду территориального избиркома
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Европе не исключают приостановку действия Шенгенского соглашения из-за коронавируса
Россия
«Открытые медиа» обнаружили поддельные подписи за реновацию в Москве
Россия
На строительство участка дороги от Краснодара до Крымского моста выделят ₽59 млрд
Россия
Замминистра здравоохранения Ирана заразился коронавирусом
Россия
В Каире на 92-м году жизни скончался бывший президент Египта Хосни Мубарак
Россия
Власти Петербурга из-за незнания аббревиатуры РФ отказали оппозиции в марше памяти Немцова
Россия
На фоне новостей о распространении коронавируса курс рубля стал снижаться к доллару и евро
Юлий Бояршинов
Санкт-Петербург
Отец фигуранта дела «Сети» — о пытках, пикетах и современном анархизме
Россия
Кремль проведет конкурс для россиян, желающих стать депутатами Госдумы
Россия
У байкера Хирурга хотят отсудить товарный знак «Волк»
Россия
Россиянам могут разрешить самостоятельно продавать имущество, находящееся в залоге у банка
Россия
В Казани суд арестовал на 8 суток активистку, требовавшую отставки главы МВД Татарстана
Россия
В УМВД обнаружили отсутствие законов, обязывающих отслеживать нарушения прав задержанных
Россия
ЕСПЧ обязал Россию выплатить €20 тыс. двум фигурантам «болотного дела»
Россия
ВЦИОМ: 77% россиян не знают, какие готовятся поправки в Конституцию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно