Отлов не проводится

Жители Челябинской области массово жалуются на нападения бездомных собак

Общественники отмечают рост жалоб на агрессивных бездомных собак в муниципалитетах Челябинской области. Как сообщили в пресс-службе движения «Гражданский патруль», информация о нападениях поступает из различных территорий. При этом, по данным Znak.com, на сегодняшний день ни в одном муниципалитете Челябинской области не заключен тендер на отлов безнадзорных животных на 2020 год. Такая ситуация происходит каждый год. 

«Гражданский патруль»

Последний вопиющий случай, по информации «Гражданского патруля», произошел на днях в Златоусте, где пострадала 11-летняя девочка, которой собака прокусила ногу.

«О происшествии нам рассказала жительница Златоуста Екатерина, мать девочки. Ребенок шел домой из школы № 90. Недалеко от дома на нее напала собака, сначала схватила за куртку, порвав ее, затем за рюкзак, разодрав его полностью. Девочка очень испугалась и начала отмахиваться и кричать, никого из взрослых не было поблизости, ребенок побежал, тогда собака схватила девочку за ногу, нанеся этим травму, после которой пришлось обращаться к травматологу и проставлять семь прививок от укуса собаки. Для ребенка это был очень большой стресс», — рассказал активист «Гражданского патруля» в Златоусте Андрей Королев. 

«Гражданский патруль»

Об агрессивных животных сообщают из Аши. По словам местных жителей, каждое утро свора собак терроризирует горожан в районе центрального рынка и магазина крупной торговой сети. Похожие жалобы поступают из Варны. 

В министерстве сельского хозяйства Челябинской области на запрос общественников ответили, что план по отлову животных в муниципалитетах выполнен.

«Муниципальные образования заключили соглашения с министерством о предоставлении субвенций местным бюджетам. Согласно отчетам за 2019 год, поступающим в министерство, Ашинский муниципальный район освоил субвенции областного бюджета на 80%, Златоустовский городской округ — на 100%», — цитирует «Гражданский патруль» ответ первого заместителя министра Александра Завалищина.

Отметим, что на сегодняшний день ни в одном муниципалитете Челябинской области не заключен тендер на отлов безнадзорных животных на 2020 год. Подобная ситуация повторяется на Южном Урале уже несколько лет — отловы начинаются в феврале–марте.

 Ряд территорий, впрочем, нашли временный выход — так, в Копейске организация, проводящая отлов, получает заказы на сумму менее 100 тыс. рублей, для этого не нужно проводить торги. В Копейске, напомним, осенью-зимой были зафиксированы массовые случаи стригущего лишая, переносчиком заболевания там считают как раз бездомных животных. 

В Копейске растет число заболевших стригущим лишаем: 42 ребенка и четверо взрослых

Как сообщила Znak.com член Общественной палаты региона Ольга Шкода, в Челябинске пока даже не готова документация для тендера.

«Обычно документация к тендеру на отлов на следующий год готовится в ноябре–декабре. Представители зоозащитных организаций просили администрацию города показать нам эти документы еще осенью, чтобы общественники могли внести свои коррективы, сделать отлов более эффективным и гуманным. Но мы до сих пор ничего не видели. В декабре нам говорили, что меняется федеральное законодательство, и они не знают, какие нормы вступят в 2020 году. На этой неделе представителей приютов для животных собирали в областном минсельхозе, спрашивали, кто сколько животных может брать. Дело в том, что государственных приютов в Челябинске и других муниципалитетах нет, а с нового года помещать отловленных животных следует только в приюты, а не в пункты временного содержания, как это было ранее. Только вот государственные приюты пока не построены, а все частные приюты давно переполнены. Сложно представить, как будет выстроена работа с безнадзорными животными в ближайшие годы», — говорит Ольга Шкода. 

«Гражданский патруль»

Добавим, что в планах региональных властей до 2023 года построить в области четыре приюта вместимостью порядка 200 животных каждый. Помимо этого в области стартует программа ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, возврат. Выпускать обещают только взрослых, здоровых животных, не представляющих опасности для людей. Однако у зоозащитников возникают сомнения в качестве исполнения данной задумки. Перед Новым годом в одном из лесов на окраине Челябинска неравнодушные граждане обнаружили собак и щенков, которые ранее содержались в ветприемнике. Многие из них оказались больны, некоторые умерли в лесу. По документам эти животные были пристроены в частные руки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.