В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова

Накануне, 24 января, Квалификационная коллегия судей (ККС) Башкортостана лишила судейского статуса 72-летнего судью в отставке Радика Рахматуллина, посчитав, что он нарушил федеральный закон, запрещающий судьям публично выражать свое отношение к политическим партиям и иным общественным объединениям. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Уфа» со ссылкой на пресс-службу Верховного суда республики.

Алексей Колчин / Znak.com

Как рассказал Рахматуллин журналистам, в феврале 2018 года он участвовал в акции памяти Бориса Немцова, где заявил, что «существующая в стране атмосфера позволила совершиться злодейскому убийству видного политического деятеля, каким был Борис Немцов». 

Жительницу Уфы Оксану Шиляеву, которая спустя полтора года, в июле 2019 года, подала на него жалобу в ККС, Рахматуллин не знает и утверждает, что истинной причиной лишения его статуса стали разногласия между ним и одним из судей Верховного суда Башкирии, входящих в ККС.

Рахматуллин заявил, что будет обжаловать решение в Верховном суде республики. В случае, если решение ККС устоит, он лишится судейской пенсии в размере 21 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.