В Челябинске прошел экологический митинг. Пришли мэр и 300 человек

В Челябинске прошел экологический сход горожан. Как сообщает с места событий корреспондент Znak.com, в сквер имени Алексеевского на перекрестке Воровского и Худякова пришли порядка трехсот человек. Основной темой митинга стала экология.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Выступившая депутат центрального района Елена Вахтина говорила о резонансной теме строительства нового корпуса детской областной больницы, для которой выделили участок в городском бору. Против такого решения выступали экологи и экоактивисты, в ответ медики уверяли, что это единственное возможное место для такого объекта. Однако потом выяснилось, что контракт на проектирование корпуса был заключен с фирмой без соответствующего опыта, с нарушениями, а компания ранее принадлежала замминистра строительства региона.

«В этом году нас ждут выборы в ЗСО, эти депутаты принимают важные решения, в том числе и по городскому бору, — сказала Елена Вахтина, — призываю вас проголосовать в пользу тех, кто отстаивает интересы горожан».
Руководитель движения «Сделаем» Дмитрий Закарлюкин рассказал о неофициальной системе мониторинга, которую создали экоактивисты на собранные средства.

«Наша система, которая не является официальной, показала, что ночью и в выходные в городе есть превышение выбросов, — сказал Дмитрий Закарлюкин, — мы стали разбираться и выяснили, что в это время государственная система мониторинга Гидромета не работает. Это окно возможностей для загрязнителей. Чтобы его закрыть, надо всего 6 млн рублей в год, чтобы Гидромет работал круглые сутки. Мы просили об этом еще бывшего губернатора Дубровского, он обещал выделить деньги, но они по пути куда-то пропали».

На акцию пришли порядка 300 человек. В том числе на мероприятие пришли и чиновники мэрии: глава города Наталья Котова и ее первый зам Сергей Авдеев, были замечены спикер гордумы Андрей Шмидт и его заместитель Дмитрий Тарасов. Многие выступающие обращались лично к Котовой, а горожане имели возможность подойти к ней и задать вопросы. Интересно, что на этой же акции собирались подписи за возврат прямых выборов мэра.

Не обошлось и без скандалов. Так, организатор Андрей Костенко прервал одного из выступающих и попросил подойти полицию. Отметим, что к сцене подошел провокатор. Им оказался активист движения НОД, который спорил с Костенко. В итоге мужчину увела полиция. Кроме того, полиция попросила пришедших молодых людей убрать флаги движения «Левый фронт».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.