«Медуза»: настоящий автор стихов российского гимна — Сурков

Настоящий автор слов современного текста российского гимна  — не поэт Сергей Михалков, а Владислав Сурков. Об этом в своем материале, посвященном ушедшему в отставку помощнику президента, пишет «Медуза».

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

О том, что не Михалков, а Сурков написал стихи к гимну, изданию сообщил один из знакомых с Сурковым бывших чиновников. Напомним, с 1990 по 2000 год в России в качестве гимна использовали «Патриотическую песню» композитора Михаила Глинки. Но федеральный конституционный закон, который закреплял то или иное произведение в качестве гимна, не был принят. Против «Патриотической песни» выступили коммунисты — они настаивали на возвращении советского гимна. Тогда недавно избранный президент Владимир Путин предложил своеобразный компромисс: для гимна старую советскую музыку, но с новым текстом.

Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку

Всем россиянам предложили написать стихи для гимна и отправить на рассмотрение рабочей группы. Автором старого текста для гимна СССР является Сергей Михалков. Официально он же написал и новый. 

Однако источники утверждают — реальный автор строк «Россия — великая наша держава» все же Владислав Сурков.

Известно, что чиновник действительно любит сочинять стихи. Например, он написал слова для песен проекта «Полуострова» гитариста группы «Агата Кристи» и своего друга Вадима Самойлова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.