В Госдуме пояснили, на что именно влияет всенародное голосование по изменению Конституции

В Госдуме пояснили, на что именно влияет всенародное голосование по изменению Конституции

Проект закона об изменении российской Конституции состоит из двух частей. Подпись президента запустит только процедурную. Но в силу он вступит лишь при одобрении гражданами страны на всероссийском голосовании. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в интервью «Российской газете».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Он уточнил, что законопроект о поправках к Конституции состоит из двух блоков. «Первый — сущностный, в нем содержатся предложения об изменениях в Конституции. А второй — процедурный, он определяет в том числе процедуру голосования, порядок подведения итогов, а также правовые последствия голосования — какие статьи будут сразу вводиться в действие, какие позже, — пояснил Крашенинников. — Поэтому второй блок вступит в силу, как только будет принят, подписан и опубликован закон. Сами поправки к Конституции будут введены или не введены в действие — только по итогам общероссийского голосования».

Поправки в Конституцию и новый премьер Мишустин: куда Путин повел Россию? Мнение Андрея Колесникова

Также он рассказал, почему россиянам предстоит именно голосование, а не референдум. Крашенинников указал на то, что предложенные президентом Владимиром Путиным поправки в главы с 3 по 8 Конституции не требуют созыва Конституционного Собрания, они не должны выноситься на референдум. Однако Путин решил, что будет лучше, если окончательное решение примут все же россияне. «Если люди проголосуют за, то закон вступит в силу. Если же мнение народа окажется отрицательным, закон в силу не вступит», — сказал глава комитета.

Член рабочей группы по реформе Конституции заявила, что не работала над поправками

Он пообещал, что схема «голосования будет максимально упрощенной, удобной, безопасной и прозрачной». «Она будет похожа на традиционные „выборные“ процедуры, но все же это не выборы», — рассказал Крашенинников.

Напомним, Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию в своем послании Федеральному собранию 15 января. Он озвучил ряд существенных изменений в статьи о полномочиях Госдумы, Совета Федерации, президента РФ и премьер-министра, также предлагается создать новый орган — Госсовет.

Уже через несколько рабочих дней — 20 января — законопроект с поправками в 14 статей Конституции был внесен на рассмотрение Госдумы. 23 января нижняя палата российского парламента приняла законопроект в первом чтении.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Актриса Саша Бортич - одна из тех, кто выступил в поддержку Навального
Россия
Артисты, певцы, экономисты и писатели вступились за Алексея Навального
Россия
Пользователи сети Tinder заинтересовались акцией в поддержку Алексея Навального
Россия
Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром в истории футбола
Россия
Соратники Алексея Навального высказались о выдвижении политика на Нобелевскую премию мира
Россия
Генпрокуратура РФ направила в Германию «запрос о правовой помощи» по делу Навального
Россия
Солдата Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев, осудили на 24,5 года колонии
Россия
В Москве смягчили карантин. Что изменится?
Россия
Расследование о «дворце Путина» на YouTube набрало более 37 млн просмотров
Россия
Суд признал виновным бурятского депутата, критиковавшего полицию
Россия
«Известия»: «Аэрофлот» предложил сократить нормы провоза багажа в самолетах на 20%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.