«Мобильный избиратель» дал сбой

ЦИК РФ установила факты двойного голосования на выборах губернатора Челябинской области

Центральная избирательная комиссия России нашла пять фактов двойного голосования на прошедших 8 сентября 2019 года выборах губернатора Челябинской области. Как сообщает издание Infocus.press, нарушения рабочая группа ЦИК по контролю за однократностью получения бюллетеня обнаружила на УИК № 55 в Златоусте. Там, судя по опубликованным документам, пять человек воспользовались системой «Мобильный избиратель», которая позволяет голосовать не по месту прописки, а по месту фактического проживания. Однако в день выборов они оказались внесены в дополнительные списки на своем участке в Златоусте.

Челябинский облизбирком стал единственным в России, где обнаружены такие нарушенияНаиль Фаттахов / Znak.com

Судя по опубликованным документам, Челябинская область оказалась единственной из 26 регионов России, которые проверяла ЦИК, где были вскрыты нарушения в системе «Мобильный избиратель».

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас в беседе с корреспондентом Znak.com, признал, что такой инцидент был, но от подробных комментариев отказался.

«Сейчас идет проверка, этот случай будет разбираться за заседании ЦИК в среду, 29 января, после этого я смогу прокомментировать ситуацию», — заявил Сергей Обертас.

Infocus

Infocus со ссылкой на неназванного члена ЦИК сообщает, что во время разбора ситуации Сергей Обертас по видеосвязи сообщил, что председатель участковой избирательной комиссии уволена, а секретарь попросила об отставке. При этом паспортные данные и подписи в допсписке избирателей не совпадали с реальными.

«Из объяснений председателя участковой комиссии следует, что она собственноручно внесла паспортные данные и подписалась в списках избирателей, чтобы при подсчете были соблюдены контрольные соотношения», — цитирует источник издание.

Сергей Обертас — о прозрачности выборов, райсоветах и Instagram Алексея Текслера

Напомним, система «Мобильный избиратель» практикуется в Челябинской области с президентских выборов, прошедших в 2018 году. Система позволяет голосовать не по месту прописки, а по месту фактического пребывания. Для этого можно изменить место голосования через МФЦ или портал госуслуг. На минувших выборах губернатора Челябинской области «Мобильным избирателем» воспользовались более 50 тыс. человек.

Один из опрошенных Znak.com политтехнологов считает произошедшее в Златоусте единичным эксцессом.

«Система удобная и работает. Как инструмент для манипуляции ее использовать нельзя, так как она не дает возможности голосовать внутри одного муниципалитета, — говорит наш собеседник.  — А если переприкреплять людей к другим территориям, то будет слишком большое плечо подвоза, один голос выходит очень дорого. На такое никто не пойдет. Поэтому, скорее всего, история в Златоусте — это эксцесс исполнителя, который что-то не понял и напортачил в документах».

Тем не менее рабочая группа ЦИК рекомендовала Челябинскому облизбиркому обратиться в правоохранительные органы для проверки инцидента.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.