«Мы тратим триллионы, а люди изменений не видят»

Цуканов посоветовал студентам УрФУ уезжать на родину и назвал «слишком либеральной» Конституцию РФ

Полпред президента в УрФО Николай ЦукановЯромир Романов / Znak.com

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов сегодня провел открытую дискуссию со студентами Уральского федерального университета (УрФУ), на которой рассказал о своем отношении к готовящимся изменениям в Конституцию РФ, проблеме концентрации ресурсов в Москве и своем желании отправлять студентов обратно в города, откуда они приехали на учебу в крупные вузы. Встреча прошла в рамках цикла «Лидеры у лидеров», когда в УрФУ приходят «выдающиеся деятели сферы культуры, бизнеса, политики», чтобы ответить на вопросы студентов. Впрочем, на самой встрече выяснилось, что у студентов больше вопросов к руководству университета, а также к другому «выдающемуся политическому деятелю», главе Екатеринбурга Александру Высокинскому. К удаче студентов, Цуканов привел мэра с собой, как и замгубернатора Свердловской области Павла Крекова, поэтому отвечать за промахи местных властей полпреду не пришлось.

В начале встречи Николай Цуканов традиционно призвал студентов возвращаться в родные города после учебы. Особенно он уговаривал на это тех, кто приехал из Кургана — самого проблемного региона в ведении Цуканова. «Мне бы очень хотелось, чтобы по окончании университета вы вернулись в свои города, которые ждут вас, ждут новых компетенций, новых подходов. Мне бы очень хотелось, чтобы вы, получая образование в лучшем — я не побоюсь этого слова — университете нашей страны, возвращались потом обратно, — призвал только что покинувших Курган студентов полпред. — 

Мы тратим триллионы рублей, инвестируя в городскую среду, но люди этих изменений не видят, это говорит о том, что неправильно поставлены приоритеты.

Приоритеты нужно выбирать, опираясь на ваше мнение. Поэтому я и говорю о том, чтобы вы возвращались в свои города, чтобы вы могли сами своими руками все сделать. Мне кажется, что где родился, там и пригодился».

Глава Екатеринбурга Александр ВысокинскийГлава Екатеринбурга Александр Высокинский

Сам Цуканов вспомнил, что сам в свои неполные 30 лет уехал в Москву и прожил там 13 лет, но потом все равно вернулся в город Гусев Калининградской области и пять лет проработал там мэром. Видимо, пример полпреда должен был побудить студентов уезжать из Екатеринбурга обратно. Но студенты предпочли обсуждать с ним другие темы.

Например, полпреда спрашивали, что стоит за национальными проектами (студентов удивляло, что о них так много говорят и в этом так мало конкретики), и как поступить на работу в полпредство. Цуканов решил на эти темы не слишком распространяться: на тему нацпроектов он предложил поговорить со студенткой тет-а-тет, чтобы не тратить время встречи, а звать на работу не спешил.

«У нас в каждом регионе есть главный федеральный инспектор, можно там получить эту работу, — предложил он. — Но у нас есть своя специфика. Мы очень неудобны для органов власти. Люди каждый день приходят в приемную президента почему? Потому что чиновники на местах не откликнулись на их беду. И тут мы должны включаться, заставить их это сделать». Правда, Цуканов тут же оговорился, что «в большинстве случаев система работает эффективно». 

Николай Цуканов и ректор УрФУ Виктор КокшаровНиколай Цуканов и ректор УрФУ Виктор Кокшаров

Ожидаемо студенты попросили полпреда повысить стипендии — но этот вопрос был переадресован Павлу Крекову, и помочь с организацией юбилея вуза (на эту просьбу отвечал уже ректор УрФУ Виктор Кокшаров). Вопрос о наследии Универсиады, полезном для студентов, Цуканов великодушно переадресовал Александру Высокинскому, интерес к которому у аудитории проснулся не сразу. «Если вы спрашиваете, что конкретно для студентов, — это общежития. Но через четыре года студенты перестанут быть студентами, станут горожанами и смогут пользоваться всем наследием Универсиады. Благодаря университету появляется новый кластер в Новокольцовском. Там развиваются инженерные сети, жилищное строительство, транспорт подтягивается», — поделился мэр.

Мэр также пообещал студентам трамвай вдоль Кольцовского тракта и городскую электричку от аэропорта до станции «Первомайская». Заодно мэр пообещал начать копать вторую ветку метро в 2022 году и лучше работать над благоустройством территории — к этому у студентов, как и у многих горожан, также возникли вопросы.

К урбанистической дискуссии присоединился и Николай Цуканов — ему, как услышали студенты, не очень понравилась новая набережная реки Исеть. «У меня свое отношение к Екатеринбургу сложилось. Но я не имею права рассказывать, я здесь живу всего полтора года. Здесь есть свои традиции, свой культурно-исторический опыт. Я считаю, что Екатеринбург мог бы быть более продвинутым городом. Но это не делается вот так завтра, ни один мэр за один год это не сделает. То, что набережная появилась, — это хорошо, но это не наследие мэра, не он ее проектировал. Деньги федеральные, сроки поджимали. Можно было проконтролировать исполнение этих работ, но еще не поздно и я убежден, что мэр с этим справится».

В то же время Цуканов призвал студентов не сидеть на месте и предлагать свои услуги и проекты мэрии. «Что мешает вам прийти и предложить свои услуги мэрии Екатеринбурга? Возьмите и сделайте свои эскизы, макеты, сделайте предложение. Если вы предложите, а они не сделают — вот тогда это уже вопрос к ним», — предложил он. О том, как ревностно в мэрии Екатеринбурга относятся к критике со стороны «не экспертов» и прочих «урбанистов», Цуканов скромно умолчал. «Но я не критиковал набережную — я промолчал. Екатеринбург, безусловно, столица. Но он должен и выглядеть как столица. Мэр и губернатор ставят эту задачу постоянно, но за один год невозможно все изменить», — добавил Цуканов.

Высокинский, в свою очередь, попытался оправдаться, что он бы и хотел закатать набережную в гранит и выкрасить ржавый мост через Исеть, но проект ему не позволил. «Решили, пусть стоит, — скромно признался он и тоже попросил студентов быть активнее. — На диване сидеть не надо, надо принимать участие в общественных слушаниях. Рады всех видеть». О том, что очные публичные слушания в Екатеринбурге упразднены больше года назад, никто не вспомнил.

За двухчасовую встречу Николай Цуканов также раскрыл студентам криминальную подоплеку мусорного бизнеса, стараясь не искать виноватых в этих проблемах. «Свалка у вас горит — это же тоже кто-то закрывал глаза, что каждый год туда сваливали миллионы тонн мусора, и это никто не отслеживал. Значит, кто-то получал деньги за это. Есть действия на грани преступления, а есть бездействие. 30% всех средств в этом бизнесе — это теневые деньги. Это бизнес соизмерим с добычей драгоценных металлов, и может быть даже выгоднее», — рассказал он, отвечая на вопрос о выстраивании системы переработки мусора в России. 

После этого Николай Цуканов коротко посоветовал студентам перенимать лучший мировой опыт, попутно пугая эпидемией нового коронавируса. 

«Мы видим, что происходит в Китае, — весь мир пытается приложить усилия, чтобы эпидемию предотвратить. При такой мобильности, которая есть сегодня, болезнь может быть в городе уже завтра», — заметил он.

Полпред также пообещал студентам новые бюджетные места, ссылаясь на послание президента РФ, и похвалил поправки в Конституцию, которые Владимир Путин внес в Госдуму на прошлой неделе. «Я считаю, что правильные поправки. Что вы хотели услышать от полпреда президента, если поправки предложил президент? Конечно, правильно», — заявил он, попросив студентов обязательно поучаствовать в общенародном голосовании на этот счет.

По его словам, когда в 90-е годы писалась Конституция, ее разработчики «были слишком либеральны». «Поэтому появились поправки. Я считаю, что это правильно. Мы самостоятельная держава, которая может себе позволить изменения в законодательстве, — заявил Цуканов. — Есть экономические предложения, есть предложения по поводу Госсовета. Есть много вопросов, и они уже задаются — будут ли Совет Федерации и Госсовет конкурировать между собой или дополнять друг друга. На эти вопросы должны найти ответы правоведы. На мой взгляд, все поправки достаточно важны. Могут ли быть еще какие-то? На эти вопросы даст ответы рабочая группа», — пообещал Цуканов. 

Тем студентам, которые изъявили желание поработать с полпредом по отдельным темам, Цуканов обещал созвониться с ними и дать им такую возможность.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Готова ли Белоруссия к майдану. Интервью c политтехнологом Светланы Тихановской, ставшей лидером протеста
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Россия
ФАС предлагает отложить включение «Спинразы» в перечень жизненно важных лекарств
Россия
Росстат заявил о 12 тыс. умерших с COVID-19 в июне. Это более чем в 2,5 раза больше, чем по данным оперштаба
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Андрей Смоленчук
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской и его жену
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше мужа-губернатора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно