«Мы тратим триллионы, а люди изменений не видят»

Цуканов посоветовал студентам УрФУ уезжать на родину и назвал «слишком либеральной» Конституцию РФ

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов сегодня провел открытую дискуссию со студентами Уральского федерального университета (УрФУ), на которой рассказал о своем отношении к готовящимся изменениям в Конституцию РФ, проблеме концентрации ресурсов в Москве и своем желании отправлять студентов обратно в города, откуда они приехали на учебу в крупные вузы. Встреча прошла в рамках цикла «Лидеры у лидеров», когда в УрФУ приходят «выдающиеся деятели сферы культуры, бизнеса, политики», чтобы ответить на вопросы студентов. Впрочем, на самой встрече выяснилось, что у студентов больше вопросов к руководству университета, а также к другому «выдающемуся политическому деятелю», главе Екатеринбурга Александру Высокинскому. К удаче студентов, Цуканов привел мэра с собой, как и замгубернатора Свердловской области Павла Крекова, поэтому отвечать за промахи местных властей полпреду не пришлось.

Полпред президента в УрФО Николай ЦукановЯромир Романов / Znak.com

В начале встречи Николай Цуканов традиционно призвал студентов возвращаться в родные города после учебы. Особенно он уговаривал на это тех, кто приехал из Кургана — самого проблемного региона в ведении Цуканова. «Мне бы очень хотелось, чтобы по окончании университета вы вернулись в свои города, которые ждут вас, ждут новых компетенций, новых подходов. Мне бы очень хотелось, чтобы вы, получая образование в лучшем — я не побоюсь этого слова — университете нашей страны, возвращались потом обратно, — призвал только что покинувших Курган студентов полпред. — 

Мы тратим триллионы рублей, инвестируя в городскую среду, но люди этих изменений не видят, это говорит о том, что неправильно поставлены приоритеты.

Приоритеты нужно выбирать, опираясь на ваше мнение. Поэтому я и говорю о том, чтобы вы возвращались в свои города, чтобы вы могли сами своими руками все сделать. Мне кажется, что где родился, там и пригодился».

Глава Екатеринбурга Александр ВысокинскийГлава Екатеринбурга Александр Высокинский

Сам Цуканов вспомнил, что сам в свои неполные 30 лет уехал в Москву и прожил там 13 лет, но потом все равно вернулся в город Гусев Калининградской области и пять лет проработал там мэром. Видимо, пример полпреда должен был побудить студентов уезжать из Екатеринбурга обратно. Но студенты предпочли обсуждать с ним другие темы.

Например, полпреда спрашивали, что стоит за национальными проектами (студентов удивляло, что о них так много говорят и в этом так мало конкретики), и как поступить на работу в полпредство. Цуканов решил на эти темы не слишком распространяться: на тему нацпроектов он предложил поговорить со студенткой тет-а-тет, чтобы не тратить время встречи, а звать на работу не спешил.

«У нас в каждом регионе есть главный федеральный инспектор, можно там получить эту работу, — предложил он. — Но у нас есть своя специфика. Мы очень неудобны для органов власти. Люди каждый день приходят в приемную президента почему? Потому что чиновники на местах не откликнулись на их беду. И тут мы должны включаться, заставить их это сделать». Правда, Цуканов тут же оговорился, что «в большинстве случаев система работает эффективно». 

Николай Цуканов и ректор УрФУ Виктор КокшаровНиколай Цуканов и ректор УрФУ Виктор Кокшаров

Ожидаемо студенты попросили полпреда повысить стипендии — но этот вопрос был переадресован Павлу Крекову, и помочь с организацией юбилея вуза (на эту просьбу отвечал уже ректор УрФУ Виктор Кокшаров). Вопрос о наследии Универсиады, полезном для студентов, Цуканов великодушно переадресовал Александру Высокинскому, интерес к которому у аудитории проснулся не сразу. «Если вы спрашиваете, что конкретно для студентов, — это общежития. Но через четыре года студенты перестанут быть студентами, станут горожанами и смогут пользоваться всем наследием Универсиады. Благодаря университету появляется новый кластер в Новокольцовском. Там развиваются инженерные сети, жилищное строительство, транспорт подтягивается», — поделился мэр.

Мэр также пообещал студентам трамвай вдоль Кольцовского тракта и городскую электричку от аэропорта до станции «Первомайская». Заодно мэр пообещал начать копать вторую ветку метро в 2022 году и лучше работать над благоустройством территории — к этому у студентов, как и у многих горожан, также возникли вопросы.

К урбанистической дискуссии присоединился и Николай Цуканов — ему, как услышали студенты, не очень понравилась новая набережная реки Исеть. «У меня свое отношение к Екатеринбургу сложилось. Но я не имею права рассказывать, я здесь живу всего полтора года. Здесь есть свои традиции, свой культурно-исторический опыт. Я считаю, что Екатеринбург мог бы быть более продвинутым городом. Но это не делается вот так завтра, ни один мэр за один год это не сделает. То, что набережная появилась, — это хорошо, но это не наследие мэра, не он ее проектировал. Деньги федеральные, сроки поджимали. Можно было проконтролировать исполнение этих работ, но еще не поздно и я убежден, что мэр с этим справится».

В то же время Цуканов призвал студентов не сидеть на месте и предлагать свои услуги и проекты мэрии. «Что мешает вам прийти и предложить свои услуги мэрии Екатеринбурга? Возьмите и сделайте свои эскизы, макеты, сделайте предложение. Если вы предложите, а они не сделают — вот тогда это уже вопрос к ним», — предложил он. О том, как ревностно в мэрии Екатеринбурга относятся к критике со стороны «не экспертов» и прочих «урбанистов», Цуканов скромно умолчал. «Но я не критиковал набережную — я промолчал. Екатеринбург, безусловно, столица. Но он должен и выглядеть как столица. Мэр и губернатор ставят эту задачу постоянно, но за один год невозможно все изменить», — добавил Цуканов.

Высокинский, в свою очередь, попытался оправдаться, что он бы и хотел закатать набережную в гранит и выкрасить ржавый мост через Исеть, но проект ему не позволил. «Решили, пусть стоит, — скромно признался он и тоже попросил студентов быть активнее. — На диване сидеть не надо, надо принимать участие в общественных слушаниях. Рады всех видеть». О том, что очные публичные слушания в Екатеринбурге упразднены больше года назад, никто не вспомнил.

За двухчасовую встречу Николай Цуканов также раскрыл студентам криминальную подоплеку мусорного бизнеса, стараясь не искать виноватых в этих проблемах. «Свалка у вас горит — это же тоже кто-то закрывал глаза, что каждый год туда сваливали миллионы тонн мусора, и это никто не отслеживал. Значит, кто-то получал деньги за это. Есть действия на грани преступления, а есть бездействие. 30% всех средств в этом бизнесе — это теневые деньги. Это бизнес соизмерим с добычей драгоценных металлов, и может быть даже выгоднее», — рассказал он, отвечая на вопрос о выстраивании системы переработки мусора в России. 

После этого Николай Цуканов коротко посоветовал студентам перенимать лучший мировой опыт, попутно пугая эпидемией нового коронавируса. 

«Мы видим, что происходит в Китае, — весь мир пытается приложить усилия, чтобы эпидемию предотвратить. При такой мобильности, которая есть сегодня, болезнь может быть в городе уже завтра», — заметил он.

Полпред также пообещал студентам новые бюджетные места, ссылаясь на послание президента РФ, и похвалил поправки в Конституцию, которые Владимир Путин внес в Госдуму на прошлой неделе. «Я считаю, что правильные поправки. Что вы хотели услышать от полпреда президента, если поправки предложил президент? Конечно, правильно», — заявил он, попросив студентов обязательно поучаствовать в общенародном голосовании на этот счет.

По его словам, когда в 90-е годы писалась Конституция, ее разработчики «были слишком либеральны». «Поэтому появились поправки. Я считаю, что это правильно. Мы самостоятельная держава, которая может себе позволить изменения в законодательстве, — заявил Цуканов. — Есть экономические предложения, есть предложения по поводу Госсовета. Есть много вопросов, и они уже задаются — будут ли Совет Федерации и Госсовет конкурировать между собой или дополнять друг друга. На эти вопросы должны найти ответы правоведы. На мой взгляд, все поправки достаточно важны. Могут ли быть еще какие-то? На эти вопросы даст ответы рабочая группа», — пообещал Цуканов. 

Тем студентам, которые изъявили желание поработать с полпредом по отдельным темам, Цуканов обещал созвониться с ними и дать им такую возможность.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.