Директор ГУС Тюменской области: в регионе продается лишь чуть более 50% построенного жилья

Примерно половина всего введенного в Тюменской области жилья была продана. В 2018 году этот показатель был 53% от всех введенных в эксплуатацию квартир, в 2019 году — 51%. Об этом на пресс-конференции заявил замгубернатора Тюменской области, начальник Главного управления строительства региона (ГУС) Сергей Шустов.

«По строительству жилья есть одно большое сомнение — покупательская способность населения. С 2013 года мы вводим довольно большой объем. И у нас сейчас рынок хорошо наполнен. Должен быть определенный баланс между спросом и предложением. В 2018 году было продано 53% построенных квартир. В 2019 году — 51%. Причем качество с каждым годом растет. Я говорю не только о качестве квартир, но и об архитектурном облике микрорайонов. Это в том числе обустройство дворов. Мы активно отрабатываем и транспортную схему, и график помощи им в обеспечении дорожной инфраструктурой, объектами быта», — рассказал чиновник.

По его словам, объем рынка вводимого жилья — примерно 1,5–1,7 млн кв. метров. В 2019 году по предварительным данным было построено порядка 1,57 млн кв. м, в 2018 году — 1,348 млн кв. м. Он также заявил, что «правительство РФ предпринимает сейчас активные меры» по снижению ставки по ипотеке до 8% годовых.

В противном случае, по его словам, «жилье будет строиться медленнее». «Надеемся, что покупательская способность у нас будет высокой. А то жилье, которое мы строим, будет востребованным. Жилье строится за деньги инвесторов, которые хотят получить отдачу как можно быстрее. Не будет ее — жилье будет строиться медленнее. Надеемся, что федеральное правительство нам в этом поможет и мы выполним те планы, на которые готовы, если у нас есть силы», — считает чиновник.

По данным ГУСа, в Тюменской области 56 застройщиков строят 122 жилых комплекса по принципу долевого строительства на общую площадь 2,27 млн кв. метров. Из них 66 проектов строятся по старым правилам, без применения эскроу-счетов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.