Ипотечники крупнейшего города ХМАО снова вышли на акцию протеста

В крупнейшем городе ХМАО — Сургуте — 26 января в парке 31-го микрорайона прошел очередной массовый пикет против взысканий с граждан компенсации процентной ставки. На акции протеста присутствовали участники программ «Улучшение жилищных условий» и «Молодая семья». Как отметили организаторы мероприятия, люди вышли на пикет, чтобы выразить протест правительству Ханты-Мансийского автономного округа против его решения по взысканию с граждан компенсации процентной ставки, выплаченной ранее.

группа «Мы правы» в соцсети «ВКонтакте»

Собравшиеся на пикете подготовили резолюцию к властям ХМАО. Во-первых, они требуют разработать пути для заключения мировых соглашений с участниками программ и Ипотечного агентства Югры на любой стадии судебных разбирательств. Во-вторых, разработать пути для единовременной выплаты семьям, пострадавшим от некомпетентной проверки Ипотечным агентством Югры, в размере исковых требований о возврате компенсации процентной ставки. В-третьих, всем детям, на которых оформлены доли в связи с участием в данной жилищной программе, выплатить субсидию в размере стоимости 12 квадратных метров на момент приобретения жилья.

группа «Мы правы» в соцсети «ВКонтакте»

Кроме того, в поддержку данного пикета, прошли одиночные пикеты в Нефтеюганске и Тюмени.

Подобные протестные акции участников окружных жилищных программ проводят в Югре постоянно уже на протяжении года. Люди пытаются привлечь внимание к своим проблемам не только окружные власти, но и президента Владимира Путина. Так, в мае 2019 года молодые семьи Сургута, исключенные властями из региональной программы из-за достижения предельного возраста — 36 лет, написали коллективное обращение к президенту с просьбой организовать им встречу с властями ХМАО для переговоров по изменению регионального законодательства. В своем обращении они отмечали, что все предложения по выходу из ситуации, направленные к губернатору Наталье Комаровой и ее заместителю Андрею Зобницеву, были безуспешны — чиновники не ответили даже на официальные обращения жителей, которые просили о встрече.

Многодетных матерей Сургута, устроивших осенью голодовку, вызывали в прокуратуру

Уже 5 сентября шесть многодетных мам из Сургута и Нефтеюганска, исключенные ранее из региональных жилищных программ, начали бессрочную голодовку. Тогда они выдвинули требование к правительству Югры — прекратить антисоциальную политику в отношении граждан — участников жилищных программ. Они просили принять компенсационную программу для молодых семей, которых власти лишили возможности получить господдержку из-за достигнутого 36-летнего возраста одного из родителей.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова на общение с участниками не вышла, но отправила от себя на переговоры уполномоченного по правам человека в Югре Наталью Стребкову. Та за четыре часа уговорила участников прекратить акцию в обмен на обещание провести общественные обсуждения вопросов, поставленных участниками акции. Таким образом, участники голодовки в Сургуте объявили о завершении акции, так и не добившись выполнения своих требований. Добиться их они не могут до сих пор. Теперь же свою голодовку намерены провести те ипотечники, которые требуют остановить судебные тяжбы по возврату компенсации процентной ставки, инициированные «Ипотечным агентством Югры».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.