«2020 год станет лишь началом для борьбы»

Как Россия будет воевать за газовый рынок Европы против США и «зеленых». Взгляд из Украины

Bai Xueqi / Xinhua / Global Look Press

В Вене в эти дни проходит 13-я ежегодная Европейская газовая конференция, где присутствует и делегация российского «Газпрома». Среди обсуждаемых тем: геополитический аспект безопасности спроса и предложения, альтернативы для диверсификации поставок на европейский рынок, третий энергопакет и другие законодательные новшества. Наступивший год обещает быть сложным для российских поставщиков газа. Тематику конференции, а также отношения России и Украины в газовом вопросе Znak.com обсудил с украинским экспертом, сопредседателем Фонда энергетических стратегий Дмитрием Маруничем. 

«Однозначно, 2020 год для „Газпрома“ будет кризисным»

— В 2019 году доля поставок российского газа в Евросоюз увеличилась по сравнению с 2018 годом и составила 47,5%. «Газпром» поставил в Евросоюз почти 180 млрд кубометров газа. Но при этом и компании США нарастили более чем в пять раз поставки, достигнув 17,5 млрд кубометров. На ваш взгляд, каким будет этот тренд?

— Было бы корректно сравнивать поставки не только в Европу, но и в Турцию. В 2018 году поставки «Газпрома» в ближнее зарубежье составляли 201 млрд кубометров. Это был рекорд за все годы. В 2019 году такой цифры не удалось достигнуть, хотя окончательных официальных данных еще нет. Причина в том, что слишком много накачали, столько газа европейскому рынку не нужно. Сейчас в Европе нет особого роста промышленного производства. Более того, оказалось, что эта зима теплая: и в России, и в Украине, и в Европе. Поэтому падение поставок стало неизбежным. 

Однозначно, 2020 год для «Газпрома» будет кризисным. На уровень 2019 года ему уже не выйти. Но вопрос, кто больше пострадает от этого кризиса — трубопроводные поставщики или поставщики СПГ (сжиженный природный газ), который поставляют в основном Катар, США и другие страны, в том числе и Российская Федерация. Возможно, у кого-то из трубопроводных поставщиков, в том числе в Российской Федерации, есть такая гипотеза, что они попытаются оттеснить поставщиков СПГ низкой ценой, поскольку у них издержки по поставке продукта выше. Но это опасная стратегия, поскольку она приведет прежде всего к падению цены на европейских биржах со всеми вытекающими последствиями в виде падения выручки, в том числе для «Газпрома». А она у него и так упала за последние годы. 

Что касается доли рынка в Европе, то если «Газпром» будет готов и дальше поставлять в условиях падающей цены, тогда, возможно, доля будет увеличена. Но только путем снижения выручки. Цена может провалиться на 15-20%. Она и в 2019 году была относительно невысокая. И такие потери — это огромные деньги для поставщиков. Но все это пока вероятностный сценарий. 

— По данным Bloomberg, сегодня в США добывают уже столько газа, что его переизбыток чувствуется и в самой стране — добывающие компании несут миллиардные убытки из-за крайне низких цен, некоторым грозит банкротство. При этом в 2020 году в Штатах планируют увеличить мощности по производству сжиженного газа и выбросить на рынок 29 млрд кубометров в виде СПГ. Насколько серьезно американские компании угрожают российским?

— Китай с мая перестал экспортировать американский СПГ в связи с торговой войной. И часть этого СПГ попала на европейский рынок. Сейчас мы видим, что завершен первый этап сделки между Китаем и США. Что будет дальше, пока не понятно. Мы еще не знаем, в чем будет заключаться эта сделка. Возможно, штатовский СПГ и вернется на китайский рынок. Это будет хорошо для поставщиков трубопроводного газа в Европу. Тем самым Китай абсорбирует излишки американского СПГ и снизит риски для поставщиков трубопроводного газа в Евросоюз. 

Но в любом случае экспорт СПГ для США — это их давняя стратегия, они уже инвестировали огромные деньги в это направление. Поэтому Америка будет увеличивать экспорт СПГ любыми способами, продолжать строить терминалы и так далее. Увеличение американского СПГ на европейском газовом рынке неизбежно. Так что 2020 год станет лишь началом для борьбы.

Хотя нужно признать, что объемы несопоставимы. Россия поставляет 180 млрд кубов без учета поставок в Турцию, а вместе с Турцией это почти 200. Американцы в принципе не могут такой объем поставить. Но вопрос в другом. Они способны поставить на европейский рынок такой объем газа, который создаст избыток и приведет к падению цены, что «Газпрому», конечно, невыгодно. 

Znak.com

«Глобальная угроза для газового рынка — доминирование „зеленой“ идеологии»

— На ваш взгляд, в чем слабые и сильные стороны России в этой борьбе за Европу? 

— Россия сильно зависима по поставкам газа от Европы. Больше такой объем газа поставить некуда. Китайский рынок пока еще нужно осваивать. Именно для этого и был построен газопровод «Сила Сибири» и планируется строительство еще одного экспортного трубопровода. Следующий момент — политический. Это, как я называю, политическая трескотня со стороны Польши и прибалтийских стран, явно инспирированная США. Американцы не зря затягивали выдачу разрешения на строительство «Северного потока-2», мешая выстраивать бизнес между Россией и ФРГ. И, как мы видим, эта стратегия дает свои плоды в виде роста поставок СПГ из США на европейский рынок.

Но в тоже время у «Газпрома» есть преимущества. Он надежный партнер, который строит трубопроводы за свой счет, беря все риски на себя. Для Евросоюза «Газпром» — один из факторов экономического роста. Поэтому ухудшать сложившиеся отношения никому не выгодно. 

— В конце прошлого года США ввели санкции в отношении российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Вашингтону удалось остановить строительство «Северного потока-2» на неопределенный срок. На ваш взгляд, насколько это может реально помешать позициям России на европейском рынке? 

— Не достроили буквально 6% трубопровода. Подрядчики после письма двух американских сенаторов просто в один прекрасный день прекратили работать и уехали, бросив трубу в открытом море. Но, согласно официальным источникам, в этом году труба будет достроена своими силами, в том числе с помощью судна «Академик Черский». Уже объявлен тендер по закупкам оборудования. Мне в этой истории непонятно одно: почему руководство «Газпрома» не предвидело такого рода сценарий? Все-таки они получают миллионы за свою работу, а Россия мировая держава. На что надеялись, что все обойдется? На мой взгляд, несерьезно. 

— На ваш взгляд, какие еще факторы на газовом рынке в Европе сегодня создают опасность для поставщиков и потребителей? На чем нужно сосредоточиться лидерам европейских государств в газовом вопросе? 

— Ключевой фактор — это прежде всего противодействие США по поставкам газа в Европу. Немцы должны выработать какую-то единую стратегию, чтобы в будущем не допускать подобного, что было сделано с «Северным потоком-2». Американцы вмешиваются в проекты, которые нужны Европе для обеспечения ее экономического роста. США ведомы геополитическими соображениями, отбрасывая интересы других стран. Пора бы уже научиться говорить им «нет». 

Вторая глобальная угроза для газового рынка — доминирование радикальной «зеленой» идеологии, которая утверждает, что сжигание любых углеводородов является неправильным. Если носители этой идеологии смогут достигнуть своих целей, то уже к 2050 году вообще никакой газ нужен не будет. И я думаю, в этом направлении представители газового сектора должны серьезно работать, ставя заслон радикалам. Газ — это дешевое топливо, а вред от его сжигания для окружающей среды минимальный. Например, в выбросах от сгоревшего газа совсем нет свинца. 

Sachelle Babbar / ZUMAPRESS.com

«Россия — это как бы враждебное государство»

— В конце декабря Москва и Киев подписали соглашения по продолжению транзита газа через украинскую территорию. Срок нового договора составляет пять лет. 1 января Украина начала транзит газа в Европу по новому соглашению. Как вы оцениваете его с точки зрения интересов двух государств?

— Соглашение рациональное и компромиссное. Украине оно выгодно, потому что позволяет сохранить украинский маршрут транзита на пять лет. У «Газпрома» есть внятное понимание, как ему транспортировать газ через украинский коридор, от которого он пока точно отказаться не может. Но при этом Украина снизила свои претензии на тариф, она его связывала с объемами транспорта: чем меньше, тем больше должен быть тариф. Сейчас тариф — 2,66 доллара за 1000 кубов на 100 километров, и он практически соответствует тому, который действовал до начала 2020 года. Однако изначально Украина просила существенно увеличить тариф. 

Что касается «Газпрома», то он, как мне видится, заключил для себя не самый выгодный и негибкий контракт. Я думаю, тут все дело не в экономике, а в политике. Согласно этому контракту, «Газпром» должен оплачивать 178 млн кубов в сутки равномерно на протяжении года. Но потребителю, как правило, не нужны 178 млн кубов в сутки. При этом летом одни потребности, зимой — другие. В предыдущем контракте такого не было. Но этот контракт вынуждает «Газпром» это делать. Хочешь — качай, хочешь — не качай, но ты должен уже заплатить оговоренную в контракте сумму. При этом если «Газпром» потом захочет потребителю поставить больше, то ему еще и придется доплачивать. Почему российская сторона пошла на такие условия? Вероятно, в ответ на уступки Украины по ставке транзитного тарифа. 

Еще один момент. «Газпром» пошел на уступки в вопросе фиксации больших объемов транзита газа, начиная с 2021 года. Я все-таки предполагаю, что 40 млрд «кубов» транзита через Украину в 2021-24 годы ему могут не понадобиться в случае полноценного функционирования обходных трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Но даже если он не будет качать газ через Украину, ему все равно придется заплатить. 

— То есть «Нафтогаз» в итоге заставил играть «Газпром» в течение ближайших пяти лет по своим правилам, несмотря на все заявления российской стороны, что Украина никуда не денется без российского газа?

— Я не хотел бы использовать подобную риторику. Я однажды в одном эфире сказал, что «Газпром» не поставит Украину на колени, и потом столько ненависти и ругани было со стороны россиян в комментариях. Поэтому лучше говорить в нейтральных терминах. Я уж не думаю, что это такие страшные вещи, которые подорвут экономику «Газпрома». Наверное, чисто психологически неприятно, поскольку все последние годы отношения двух государств обострялись и в адрес друг друга было сказано много неприятного. Но если «Газпром» на такое решился, понимая, что будет терять деньги, значит, это его стратегия. Если ему это невыгодно прямо сейчас, то, вероятно, он извлечет выгоды из этого в будущем. 

Igor Golovniov / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

— Какими в идеале вы видите отношения между Россией и Украиной по вопросу транзита газа в Европу? 

— Идеальным вариантом было бы создание консорциума трех сторон: Украина, Россия и европейские покупатели. Но такое возможно только в наших мечтах. Потому что в Украине по закону нельзя пускать российскую сторону в нашу газотранспортную систему. Россия — это как бы враждебное государство. При этом и «Газпром» давно уже принял стратегию на выход из любых маршрутов через третьи страны. Он хочет поставлять ресурс напрямую. И в этом смысле я прекрасно понимаю «Газпром». Если вас все время пытается обхитрить какой-то контрагент, то вы от него избавляетесь. Вот так и «Газпром» размышляет, зачем нам Украина и Польша, когда они нам все время вставляют палки в колеса. Поэтому об идеальных отношениях надо забыть. Есть контракт на пять лет, будем по нему жить. А дальше посмотрим. Но думаю, все в итоге идет к тому, что Россия однажды окончательно решит для себя украинский вопрос в газовом транзите. 

— Вице-премьер-министр Украины по евроинтеграции Дмитрий Кулеба уверен, что Украина должна двигаться в сторону диверсификации рынка украинского газа с помощью применения норм третьего энергопакета Евросоюза. Что это будет означать на практике в том числе для России? 

— Третий энергопакет в целом реализован во всех секторах энергетики. Его смысл заключается в следующем. В какой-то период в Европе чиновники решили, что априори монопольные виды деятельности в энергетике должны быть отделены от немонопольных. Иначе страшный монополист будет злоупотреблять, попирая интересы потребителей и других игроков. Сегодня транспорт и энергоносители отделены от деятельности добычи и продажи этих энергоносителей. Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины выделен из общего бизнеса и с 1 января функционирует прозрачно. Правда, для украинского потребителя в связи с вводом этого законодательства изменилось то, что теперь он платит по двум платежкам: отдельно за транспорт и отдельно за ресурс. При этом общий счет за газ увеличился. Такова плата за реализацию данной программы. А для России это привело к тому, что пришлось кроме привычного транзитного контракта также подписать договор об объединении ГТС двух стран и принципах взаимодействия операторов. Вот и все.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов, освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненных — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно