«Новая газета»: на встрече с Москальковой братья казненных чеченцев выдали себя за убитых

Двое жителей Чечни в ходе встречи с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой выдали себя за Шамхана Юсупова и Махму Мускиева, которые, по данным «Новой газеты», были казнены сотрудниками чеченской полиции. 

С сайта уполномоченного по правам человека в РФ

Ранее издание писало о том, что в декабре 2016 и январе 2017 года на территории Чечни прошли полицейские рейды, которыми руководил лично глава республики Рамзан Кадыров. 12 января 2017 года «Новой газетой» были опубликованы данные некоторых задержанных, в том числе жителя города Аргун Шамхана Юсупова и жителя села Цоци-юрт Махмы Мускиева. Всего, по данным источников издания, в тот период было задержано около 200 человек. Среди них были и несовершеннолетние.

В начале апреля 2017 года источники УФСБ Чечни передали «Новой газете» список еще из 27 человек. Частично он совпадал с опубликованными в январе данными. Так, в списке УФСБ по ЧР также фигурировали Шамхан Юсупов и Махма Мускиев. Все эти 27 человек после пыток в ночь на 26 января 2017 года были казнены сотрудниками чеченской полиции в подвале казармы № 6 Полка патрульно-постовой службы им. А. Кадырова, утверждает «Новая газета». 

Редакция передала список в Кремль, Следственному комитету России и Уполномоченному по правам человека Татьяне Николаевне Москальковой. Главное следственное управление по СКФО вынуждено было начать доследственную проверку. Но уже 17 мая 2017 года было вынесено первое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту массовой казни жителей Чечни. В постановлении об отказе в возбуждении дела сказано, что двое жителей Чечни, о которых сообщалось как об убитых, живы: «Опрошенные Мускиев М.Т., 19.07.1990 г. р., и Юсупов Ш. Ш., 17.06.1988 г. р., пояснили, что они проживают по месту жительства, их никто не похищал, физическое насилие и пытки не применял, задержаны они также не были, оба являются самозанятыми разнорабочими. К объяснениям приобщены светокопии паспортов опрошенных лиц», — цитирует документ «Новая газета». 

По данным издания, Москалькова встретилась с людьми, которые представились как Юсупов и Мускиев, в сентябре 2017 года в ходе рабочей поездки в Грозный. При встрече мужчины предъявили паспорта на фамилии Юсупова и Мускиева. Однако издание утверждает, что те, кто встречался с Москальковой были братьями погибших Юсупова и Мускиева. Предположительно, они пошли на подлог под давлением следствия, проверявшего данные из публикаций «Новой газеты» и сообщений правозащитников о казни жителей Чечни. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.