«Для назидания иногда необходимо уничтожить некоторое количество»

О пользе войны и благе смертной казни. Отец Всеволод Чаплин в цитатах

Протоиерей Всеволод ЧаплинДарья Шелехова / Znak.com

Вчера на 52-м году жизни в Москве скончался протоиерей Всеволод Чаплин. За свою долгую церковную карьеру Чаплин, как официальное лицо РПЦ, а позже — полуопальный священник, успел высказать множество смелых идей. В нулевых он поддерживал отмену смертной казни, а 15 лет спустя поменял свое мнение; в начале десятых оправдывал роскошь в РПЦ, а в конце десятилетия — уже призывал обложить богатых сверхналогами. Znak.com вспоминает заметные высказывания священнослужителя за два десятилетия.

О гражданских браках:

— Людей, живущих в семье, зарегистрированной государством, но невенчанных, православная церковь не осуждает и блудниками не считает, но крещеных призываем пройти через таинство венчания. Это, правда, невозможно, если один из пары является иноверцем. Мы не призываем отходить от такого союза. Но стремиться надо к союзу, благословленному Богом. Сожительство же, не освященное церковью и к тому же не зарегистрированное, — грех. Обязательства перед нашими детьми не позволяют нам легкомысленно относиться к созданию семьи («Коммерсантъ», ноябрь 2000 года).

О пользе войны:

— Мы имеем право на то, чтобы предупреждать, в том числе силой, любые угрозы, которые касаются нас сегодня или в будущем в том или ином регионе мира. Так должна вести себя большая мировая держава со своей миссией, со своим пониманием истории. Вообще Россия слишком часто уходила от того, чтобы пойти на принцип, поставив на происходящее все, в том числе собственную жизнь. Мы начали отступать с Карибского кризиса, потом это повторилось много раз. Нам можно и нужно было стоять на своем. Сейчас отступать некуда: мы или не будем жить никак, или не будем жить по тем правилам, которые нам навязаны извне. (Телеканал «Союз», февраль 2012 года).

— [Война в Сирии] — это борьба, связанная с нашим долгом по защите людей, страдающих от террористической угрозы. Россия всегда этот долг чувствовала и всегда стремилась к тому, чтобы содействовать установлению справедливого мира в самых разных регионах планеты. И для нашей страны это, конечно, нравственная, священная обязанность, которая очень укоренена в менталитете нашего народа («Коммерсантъ», октябрь 2015 года).

О необходимости менять Конституцию и власть:

— Нужно очень серьезно пересмотреть вещи, которые были объявлены в 90-е годы бесспорными. У нас до сих пор пытаются говорить, что Конституция — это отражение консенсуса. Что некоторые политические установки, культурные установки, что все идеи открытого общества, приоритета самовыражения и так далее — все это плод консенсуса. Нет. Этот консенсус принимался без нас, значит, мы его отменяем. Все, что принято без активного участия православных людей, также как и традиционных мусульман, — все это нелегитимно. Это не консенсус, это иллюзия консенсуса. Все решения […] придется отменить, придется пересмотреть. В том числе это касается основ общественного строя. («Царьград ТВ», август 2015)

— Мы должны говорить на такие темы, как национализация сырьевой отрасли и природной ренты. Мы прекрасно знаем, что если состоится общественная дискуссия, положительное решение для народа будет принято. Нас не переспорят все эти духовные крысы и духовные ничтожества. Тема восстановления пенсионного возраста тоже будет обсуждаться. Тема прогрессивного налога на сверхпотребление и на роскошь — честная дискуссия по этой теме очень быстро приведет к правильным решениям: введение уголовной ответственности за незаконное обогащение, конфискации имущества […]. Нужно правительство народного доверия и нужен новый конституционный процесс.

Я убежден, что России нужна новая Конституция, и процесс ее выработки нужно вести так, чтобы в нем участвовали все общественные силы без исключения. 

[…] самая большая наша беда — это разобщенность, это борьба за лидерство. Нам надо отказываться от такого подхода.

— Люди понимают: ну не удержит нынешняя элита страну в нормальном состоянии. Она не об этом думает. Я знаю настроения в среде суперэлит — там все живут несколькими месяцами, надеясь вовремя смыться. Нет там жизни, остался страх и краткосрочные планы. Может быть в этих условиях Господь нас подталкивает: если не будет в этих условиях нормального видения страны, нас ждет то ли 1917 год, то ли 1905, то ли новый 1991. В общем — не ждет ничего хорошего. (Пресс-конференция в «Росбалт», март 2019 года).

— Руки подавать нельзя тем, кто замалчивает сегодня главные темы. Лгут те, кто говорят, что пенсионеры будут хорошо у нас жить после новой пенсии в 60 с лишним лет. Мы хорошо знаем, что не будет ни пенсии, ни работы — не устроишься после 40 лет на квалифицированную работу. Чудовищная ложь произносится теми, кто говорит, что в стране нет денег.

Сверхдоходы олигархов должны облагаться драконовскими налогами, и пусть они пищат и визжат.


Дарья Шелехова / Znak.com

О благостности репрессий:

— А что в конце концов плохого в уничтожении некоторой части внутренних врагов? Некоторых убивать можно и нужно совершенно точно. Не факт, что [отмена смертной казни] была правильным решением. Даже Бог в Апокалипсисе прямо санкционирует уничтожение в будущем большого количества людей. Не для наказания, не как месть, а для назидания остальных. Для назидания обществ иногда необходимо уничтожить некоторое количество тех, кто достоин уничтожения. [Решает это], если хотите, воля Божия и воля народа, с которой должна совпасть воля власти. («Эхо Москвы», август 2016 года)

Об оскорблении чувств верующих:

— Их оскорбление опаснее любой бытовухи, ведь оно может привести к гражданской войне. Здесь многие слишком несерьезно относятся к проблеме. Если из-за осквернения чувств верующих в нашей стране польется кровь, она будет на вашей совести, господа (на слушаниях в ОП РФ, декабрь 2012, цитата по «Коммерсанту»)

О деле Pussy Riot:

— Не нужно делать мучеников из этих девиц. Нужно назвать преступление преступлением и выявить всех тех, кто к нему был причастен. Все, кто организовывал его, готовился к нему, обеспечивал ему информационную поддержку, должны быть проверены на предмет пропаганды экстремизма. («Коммерсантъ», февраль 2012 года).

— Я много раз говорил, что я не сторонник того, чтобы эти особы получали многолетнее тюремное заключение. Но сейчас задача у государства есть следующая: сделать все, чтобы ничего подобного никогда не повторялось. Потому что совершенное действие не только безнравственно, оно очень опасно, потому что мы знаем, что целые страны были взорваны из-за того, что были оскорблены почитаемые верующими предметы, книги, места. […]

От того, что они совершили, сейчас Господь скорбит, ангелы плачут, ожидая их покаяния, но покаяние не имеет, конечно, отношения к ходу следствия и ходу суда.

(«Коммерсантъ», апрель 2012 года)

Об идее православных дружин:

— У нас немало группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания. Сейчас при многих церковных общинах, приходах, существуют военно-патриотические группы с хорошей спортивной подготовкой. Они могли бы проявить большую гражданскую активность. (В эфире радиостанции «Радонеж», ноябрь 2008 года)

— Православные люди долго запрягают, а потом иногда никуда не едут, и вообще они порой чрезмерно добрые. Вот мусульмане — люди весьма решительные, настоящие воины. Их наверняка всерьез испугаются торговцы паленым алкоголем и наркотиками, те, кто спаивает и скуривает молодежь. Евреи — это вообще круто. ЦАХАЛ, «Моссад», «Бейтар» — от одного упоминания этих слов скинхеды должны попрятаться по углам и начать отращивать если не пейсы, то уж пацифистский хаир непременно. Ну, а уж слава буддийских боевых искусств вселяет уверенность: от одного взгляда буддийского дружинника любой хулиган сразу впадет в транс («Комсомольская правда», ноябрь 2008)

Natalya Loginova / Russian Look / Global look press

О роскоши в РПЦ:

— Люди, как правило, несут самое дорогое в храмы, священнику, люди совершенно естественно хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели лучше, чем резиденции светских властителей, чтобы церковные торжества были самыми красивыми и самыми торжественными. Люди хотят, чтобы и храмы Божии, и облачения духовенства, и элементы, связанные с общественным престижем духовенства, были бы максимально видимыми и отражали бы то место Церкви в жизни общества, которое любой верующий человек считает центральным. […] Когда люди жертвуют что-то на храм, на то, чтобы духовенство выглядело достойно в том числе и перед лицом всех сильных мира сего, которые меряют отношение к человеку деньгами, это естественное стремление человека показать, что самое главное — не рациональное расходование средств на те или иные преходящие нужды, которые никогда не будут полностью восполнены, а посвящение своих денежных средств, своих трудов на то, что принадлежит Богу. 

О «Единой России»:

— «Единая Россия» существует уже много лет, но партией так и не стала. Это лишь собрание людей с разными взглядами, непонятной позицией, но объединенных любовью к власти, нахождению при власти и близостью к кормушке. Если «Едро» не найдет нишу для своего внятного существования, то будущего у нее нет. Поэтому и ожиданий у народа к ним тоже нет. («Коммерсантъ», декабрь 2012)

О своей отставке с поста в РПЦ:

— Я думаю, что проблема не только в оптимизации. Есть достаточное количество церковных учреждений, которые работают менее эффективно, чем возглавлявшийся мной отдел. Думаю, что проблема в расхождении взглядов святейшего Патриарха и моих на отношения церкви и государства, на отношение церкви и общества, а также общественную позицию церкви. Я не боялся спорить с Патриархом, свободно выражать свою позицию (телеканал «Звезда», декабрь 2015 года)

Komsomolskaya Pravda / Russian Look / Global look press

О гуманизме как угрозе:

— Гуманизм — это антихристианское мировоззрение, это сатанинское мировоззрение. Гуманизм — ведь это не гуманность, да? Гуманность человеческая — это одно, это доброе отношение нас друг к другу. Если, положим, кто-то из нас становится предателем собственного Отечества, а также предателем веры — вот тогда нужно будет разбираться с вами или со мной. Но, смотрите, гуманизм — это мировоззрение и политическая система, и идеология, которая ставит человека, неизменного грешного человека в центр мироздания, в центр политического устройства, в центр права. А это неправильная изначально система. Мы знаем, откуда она возникла, — из тайных обществ в Западной Европе, из оккультизма отчасти. Так вот, человек вовсе нехорош в своем свободном состоянии. Человека нужно менять, иногда через принуждение. («Эхо Москвы», август 2016 года).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Иван Сафронов во время суда
Россия
Как дела о госизмене превращаются в кампанию и чем опасно обвинение против Ивана Сафронова
Россия
Зять премьер-министра Мишустина потребовал от Навального ₽500 тыс. по иску о защите чести
Россия
Матвиенко заявила, что власти РФ не заинтересованы в «надуманных ограничениях» на выезд
Россия
В России отменили традиционные линейки в школах 1 сентября
Россия
Защита Ивана Сафронова обжаловала заключение его под стражу
Россия
СПЧ предложил отменить все штрафы за нарушение режима самоизоляции
Россия
Кремль не обсуждает возможность переноса Дня России на 1 июля, заявил Песков
Россия
Прогнозы о возобновлении перелетов из России за рубеж сдвигаются на сентябрь — декабрь
Санкт-Петербург
Правительство Петербурга хочет срочно заменить общественные слушания обсуждением онлайн
Россия
Вышел тизер фильма Серебренникова по книге «Петровы в гриппе и вокруг него»
Россия
У главреда «Холода» при обыске изъяли всю технику и банковские карты
Россия
Пермского журналиста задержали за одиночный пикет в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Белград взбунтовался против нового карантина после всенародного голосования. Как это было
Россия
Кремль о деле журналиста Ивана Сафронова: не путайте резонанс в СМИ с общественным
Россия
Адвокаты Сафронова отказались давать подписку о неразглашении материалов следствия
Россия
«Норникель» оспорит размер ущерба от аварии в Норильске
Россия
Памфилова заявила, что ЦИК известны лишь два случая принуждения к голосованию по поправкам
Россия
Количество зараженных коронавирусом в России превысило 700 тыс.
Россия
ТАСС: мэр Саяногорска задержан за рулем с признаками опьянения
Россия
В РФ заметно ужесточат ответственность по статье о нарушении территориальной целостности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно