Проект мусорного полигона в Красноуфимске не прошел экологическую экспертизу

Наиль Фаттахов / Znak.com

Проект строительства полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) возле Красноуфимска, против появления которого протестовали общественники, не прошел государственную экологическую экспертизу. Это следует из ответа, который получила глава общественной организации «Сокол» Татьяна Мамонтова от руководителя Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Романа Тужикова. «Экспертной комиссией установлено несоответствие представленной проектной документации требованиям законодательства в области охраны окружающей среды», — говорится в документе.

Полигон и мусоросортировочный комплекс в Красноуфимске собирается построить первоуральская компания «ТБО Экосервис». Ранее именно эта структура была определена как региональный оператор по сбору, вывозу и утилизации ТКО из Западного округа Свердловской области. Осенью 2018 года компания представила проект завода на 100 тыс. тонн мусора в год и 100 новых рабочих мест. Стоимость предприятия составит 1 млрд рублей, к 2021 году должен быть построен межмуниципальный комплекс по обезвреживанию и обработке ТБО, который пока находится в разработке.

Под строительство была определена площадка в 70 гектаров в так называемом урочище Барыня. Однако это решение вызвало протест местных жителей. По их мнению, это слишком близко к населенным пунктам: до деревни Межевая — 1,5 километра, до села Крылово — 2 километра, села Криулино — 3 километра, Красноуфимска — 2,5 километра. Кроме того, в 900 метрах от границы будущего полигона располагается детский оздоровительный лагерь «Чайка».

предоставлено Татьяной Мамонтовой

«Здесь будет Шиес номер два», — отмечал ранее в беседе с корреспондентом нашего издания один из местных активистов, ветеран Минобороны РФ подполковник запаса Андрей Баженов. Красноуфимцы были уверены, что мусор к ним на захоронение (по планам отсортировать удастся не более одной трети ТКО) повезут из других территорий. Тем более что Красноуфимский район находится на стыке Свердловской области, Пермского края и Башкирии.

«Это будет второй Шиес». Ветеран Минобороны подал в суд на власти из-за мусорного полигона

4 мая недовольные жители Красноуфимска провели по этому поводу митинг. На главную площадь города с требованием отменить решение о строительстве мусоросортировочной станции и полигона ТКО вышли порядка 600 человек. Кроме того, было собрано 11 тыс. подписей под обращением к уральскому полпреду Николаю Цуканову с просьбой повлиять на ситуацию. Свою позицию протестующие доводили в письмах, направлявшихся на имя свердловского губернатора Евгения Куйвашева и прокурора области Сергея Охлопкова. В июне в Красноуфимск ездила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

В декабре 2019 года Баженов через суд сумел добиться отмены итогов публичных слушаний в Красноуфимском округе, по итогам которых строительство мусорного полигона было признано допустимым.

Отметим, в августе это разбирательство прокомментировал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. «Это право жителей — обращаться в суд, если они с чем-то не согласны. Но, мне кажется, вопрос юридически не проработан. Обсуждать [в рамках иска] две разные вещи — общественные слушания и Градостроительный кодекс — не совсем правильно», — заявил тогда чиновник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно