РПЦ: в Чимеево замироточила восстановленная после пожара икона

Восстановленная в октябре прошлого года после пожара икона Чимеевской Божьей Матери уже начала мироточить. Об этом в сюжете православного телеканала «Спас» рассказала певчая монастырского хора Татьяна Дубова. 

Восстановленная икона Божьей Материсайт Курганской епархии

Эту информацию Znak.com подтвердили в Курганской епархии.

Как рассказал нашей интернет-газете казначей монастыря иеромонах Афанасий (Коренкин), это произошло после службы, это видели многие.

В разговоре с корреспондентом Znak.com Татьяна Дубова сообщила, что это произошло в январе, за несколько дней до того, как восстановленную икону поместили под стекло. 

«Я после службы подошла к иконе приложиться, и у меня весь лоб оказался как в масле, как после помазывания. Я еще возмущалась, кто это после помазывания к иконе прикладываются. Спросила у служителей, было ли помазывание, мне сказали, что не было. А потом, когда икону под стекло ставили, поняли, что она замироточила, — утверждает Татьяна. — Поначалу много капелек было, а сейчас одна стекает от уголка губ».

предоставлено Светланой Емельяновой, которой снимок прислали очевидцы

Певчая говорит, что за 20 лет, что она работает в храме, оригинальная икона Божьей Матери, которую верующие считали чудотворной и поклониться к которой приезжали верующие из других регионов РФ и ближнего Зарубежья, не мироточила ни разу. 

Пожар в церкви постройки XIX века, которая считалась одной из главных достопримечательностей Курганской области и была очень популярна среди паломников, произошел 3 июля. 

По официальным данным, причиной стал неисправный кондиционер. Как рассказывали нашей интернет-газете очевидцы, сначала заискрила проводка, потом загорелся кондиционер, а затем огонь перекинулся на крышу. Прихожане говорили, что здание «вспыхнуло как спичка». 

Спасти хранившуюся внутри икону не смогли. От нее осталось несколько небольших обгоревших фрагментов. 

Почему жители Чимеево, где сгорел старинный храм и «чудотворная» икона, боятся, что скоро погибнет и все село

Сразу же после случившегося врио губернатора Курганской области Вадим Шумков заявил, что храм в Чимеево, впрочем как и сгоревшая икона, будут восстановлены. Специально для этого был создан благотворительный фонд «Чимеевская святыня», которому поручено строительство нового каменного храма, общую стоимость которого оценили в 31 млн рублей. 

Осенью прошлого года стало известно, что сгоревшую икону восстановили, в октябре ее привезли в Чимеево. Занимался этим курганский иконописец протоиерей Андрей Ваньков, настоятель прихода Покрова Божьей Матери села Колташево Кетовского района. 

В образ были вкраплены сохранившиеся фрагменты прежней иконы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.