RT, ТАСС, «Интерфакс» отчитались перед РКН о получении иностранного финансирования

RT, ТАСС, «Интерфакс» отчитались перед РКН о получении иностранного финансирования

За 2019 год издатели более 400 российских СМИ отчитались перед Роскомнадзором о получении иностранного финансирования, среди них оказались государственные RT и ТАСС, а также «Интерфакс» и телеканалы, принадлежащие «Газпром-Медиа», выяснило «МБХ медиа», изучив документы РКН.

с сайта Минюста

RT, а также различные его подразделения, например, RBTH, Radio RT и RT Documentary, согласно отчетам Роскомнадзора, получали иностранное финансирование весь 2019 год, а начали делать это с 2017 года; с четвертого квартала этого же года об иностранном финансировании начало отчитываться и информационное агентство ТАСС. «Интерфакс», а также его региональные подразделения, сообщает о получении денег из-за рубежа с 2016 года. Оба агентства до сих пор находятся в этом списке.

Об иностранном финансировании отчитываются также спортивные телеканалы, принадлежащие «Газпром-Медиа»: «Матч ТВ», «НТВ-плюс», «Наш Футбол» и другие, несколько раз о полученных деньгах из-за рубежа сообщал и телеканал СТС.

В отчетах Роскомнадзора фигурируют также «Коммерсант», «Ведомости», «Кавказский узел», издание «7×7», «Сноб», «Новая газета», The New Times и другие СМИ. Кроме того, об иностранном финансировании отчитываются различные корпоративные издания государственных и частных компаний, например: «Вестник РусГидро», «Вестник АЛРОСА», «Вестник Ростелекома» и «Российские сети».

Большинство же СМИ, отчитывающихся об иностранном финансировании, принадлежат зарубежным издательским домам: «Бурда», «Де Агостини», «Конде Наст», «Херст Шкулев Паблишинг» и другим. Это, например, журналы Glamour, Tatler, Vogue, Maxim, Men’s Health и т. д.

Издатели СМИ с 2016 года обязаны ежеквартально сообщать Роскомнадзору об иностранном финансировании по закону «О СМИ». Размер и источники получения денег не раскрываются, отчитываться редакции должны в случае получения средств от иностранного государства или организации, иностранного гражданина, а также от российской организации, учредителями которой являются иностранцы. При этом СМИ могут не отчитываться об иностранных доходах от продажи рекламы, распространения продукции, взносов учредителя или единовременного дохода менее 15 тыс. рублей.

В декабре 2019 года Владимир Путин подписал закон, позволяющий признавать «иностранными агентами» физических лиц, распространяющих сообщения в «СМИ-иноагентах» или участвующих в их создании. Также был подписан закон о штрафах для СМИ-иноагентов. Согласно ему, издания, уже состоящие в реестре иноагентов, должны создать российское юридическое лицо до 1 февраля 2020 года. Публикации соответствующих СМИ должны сопровождаться указанием на то, что они созданы иностранным агентом. За нарушения предусмотрен штраф до 5 млн рублей (статья 19.34.1 КоАП).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сбербанк может создать свой лоукостер в центральной части России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из-под домашнего ареста для убийства своей жены
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.