Суд Карпинска вынес приговор трем «свидетелям Иеговы»

Суд Карпинска вынес приговор трем «свидетелям Иеговы»

Сегодня утром Карпинский районный суд Свердловской области признал трех «свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) Александра Пряникова, Венеру Дулову и ее дочь Дарью Дулову виновными в преступлении по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Участие в деятельности религиозной организации, запрещенной судом в связи с осуществлением экстремистской деятельности»). Об этом Znak.com сообщила консультант суда Галина Пичужкина. Пряникова приговорили к 2,6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Венере Дуловой назначили 2 года условно с испытательным сроком 2 года. Ее дочь Дарью приговорили к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. «Если они нарушат ограничения, установленные испытательным сроком, им могут назначить реальное лишение свободы», — пояснила Пичужкина.

Яромир Романов / Znak.com

Гособвинение настаивало на более жестком наказании. Во время прений Александру Пряникову и Венере Дуловой запрашивали 3 года лишения свободы условно. Дарью просили наказать на 2 года лишения свободы условно.

Александр Пряников сообщил Znak.com, что сейчас они ждут, пока им выдадут постановление и копии протоколов судебных заседаний. После этого они собираются обжаловать решение.

Как говорится в материалах дела, мужчина и мать с дочерью проповедовали свое учение среди жителей города, пропагандировали «идеи превосходства одних групп людей над другими», «возбуждали религиозную рознь». Следователи считают, что обвиняемые распространяли в городе информацию, печатные материалы, воспроизводили видео- и аудиоматериалы о «Свидетелях Иеговы», «желая оказать психологическое воздействие на общество, с целью пропаганды идей превосходства одних групп людей над другими, возбуждения религиозной розни, пропаганды исключительности».

Гособвинение запросило условный срок «свидетелям Иеговы» из Карпинска

Уголовное дело на них завели после того, как они посетили дом оперуполномоченной ОП № 32, которая обратилась в полицию после их визита.

В прошлом году обвиняемые «свидетели Иеговы» рассказали Znak.com, что большую часть времени тратят на религиозную деятельность. По подсчетам Александра Пряникова, всего в Карпинске и Волчанске насчитывается порядка 40 «свидетелей Иеговы». И хотя в организации опасаются, что рано или поздно все они могут оказаться на скамье подсудимых, никто не намерен прекращать деятельность. Собеседники Znak.com уверяют, что у «Свидетелей Иеговы» в Карпинске неплохая репутация и обвиняемые не заметили изменения отношения к ним из-за уголовного дела ни среди родственников, ни среди знакомых.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-начальнику ангарской колонии, где был бунт заключенных, предъявили обвинение
Россия
Суд заочно арестовал бывшего прокурора из Москвы Дмитрия Листопада. Он в бегах
Санкт-Петербург
В Петербурге начинается процесс против замученного в СИЗО «русского Илона Маска»
Россия
Светлану Тихановскую объявили в розыск в Белоруссии из-за подготовки беспорядков
Россия
«Агора»: за год фактов уголовного преследования за активность в сети стало на 30% больше
Россия
Ульяновская тюрьма хочет отсудить у заключенного деньги за его содержание
Россия
Сергей Фургал назвал «психологической пыткой» изъятие адресованных ему писем и посылок
Россия
Инвесторы потребовали от Павла Дурова десятки миллионов долларов из-за закрытия TON
Россия
Житель Турции заказал убийство жены в Красноярском крае
Россия
Reuters: США 2 марта введут санкции против России из-за отравления Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.