Суд оставил без изменений приговор бывшему главному коммунальщику Белоярского

Суд оставил без изменений приговор бывшему главному коммунальщику Белоярского

Сегодня судья Свердловского областного суда Андрей Калинин принял решение оставить в силе приговор бывшему замглавы Белоярского округа по вопросам ЖКХ Сергею Прохоренко, которого ранее Асбестовский городской суд отправил на 8 лет 6 месяцев в колонию и назначил ему штраф в 33 млн рублей, сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда.

Дарья Шелехова / Znak.com

Прохоренко обвинялся по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). По версии следствия, которое вело свердловское следственное управление СКР, Прохоренко получал 10-процентные «откаты» от одного из бизнесменов Белоярского за право заключить муниципальные контракты на строительство газовых котельных. В общей сложности в период с ноября 2014 года по январь 2015 года Прохоренко получил от директора фирмы-подрядчика частями свыше 3,3 млн рублей.

Деньги Прохоренко передавал посредник. Однако посредник и сам директор фирмы-подрядчика были освобождены от уголовной ответственности в соответствии со статьей 291 УК РФ. Оба они способствовали раскрытию коррупционного преступления.

В сентябре 2016 года, после утверждения обвинительного заключения прокуратурой, дело Прохоренко поступило в Белоярский райсуд. Однако здесь с ним начали происходить странные вещи. Так, 20 октября в ходе предварительных слушаний судья Юлия Солодушкина, которой поручили вести это дело, взяла самоотвод. Свое решение женщина объяснила тем, что около 20 лет знакома с семьей экс-чиновника и не может беспристрастно рассматривать дело против него.

Дело передали судье Вячеславу Мамаеву. К маю 2017 года по делу было назначено 11 заседаний. Три из них были отложены из-за неявки в суд, в том числе по болезни защитника Прохоренко, еще два — из-за болезни самого подсудимого и еще два — из-за неявки свидетелей.

Приговор Прохоренко огласили в начале июня 2017 года. Чиновника приговорили к 9 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафу в 233 млн рублей. Этот приговор Прохоренко и его защита опротестовали через Свердловский облсуд.

Дело отправили на новое рассмотрение. В августе 2019 года Асбетовский городской суд вынес новое решение. Прохоренко опять признали виновным, дали ему 8 лет 6 месяцев колонии и назначили штраф в десятикратном размере взятки. Бывший чиновник вновь попытался обжаловать вердикт.

Добавим, что в основу уголовного дела против Прохоренко легли материалы прокуратуры. Они были получены при проверке чиновников Белоярского, инициированной после коллапса с обеспечением теплоснабжения жителей городского округа, который произошел осенью 2015 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.