«Трансперенси» раскритиковало реестр уральских чиновников, уволенных за утрату доверия

«Распространена практика умалчивания о должностных преступлениях»

«Трансперенси» раскритиковало реестр уральских чиновников, уволенных за утрату доверия

Свердловская область вошла в тройку лидеров среди регионов России по количеству чиновников и сотрудников МВД, уволенных за утрату доверия. К такому выводу пришло екатеринбургское отделение организации «Трансперенси Интернешнл — Россия», проанализировавшее соответствующий Реестр госслужащих за 2018–2019 годы. Согласно реестру, всего в регионе за два года за утрату доверия с госслужбы уволили 58 человек, среди них 13 чиновников, четыре депутата, 36 представителей МВД и четыре человека из службы судебных приставов. Между тем в «ТИ-Р» считают, что в список не попали многие представители власти, которые стали фигурантами громких уголовных дел или публичных скандалов. По этой причине «Трансперенси» предлагает существенно изменить закон, по которому составляется Реестр госслужащих. 

В качестве примера приводят бывшего начальника ОЭБиПК УМВД России по Екатеринбургу Эдуарда ВоронинаЯромир Романов / Znak.com

Как сообщает «ТИ-Р», из 13 чиновников, которые были уволены за утрату доверия, семеро работали на региональном уровне — в областном министерстве образования, Пенсионном фонде, Росздравнадзоре, налоговой и таможне. На муниципальном уровне увольняли сотрудников мэрий в Нижнем Тагиле, Среднеуральске, Богдановиче. В Екатеринбурге за утрату доверия официально не был уволен ни один человек. 

В «Трансперенси» считают, что статья об увольнении по утрате доверия сейчас применяется некорректно. Так, в список не попали участники громких отставок последних двух лет, которые иногда даже сопровождались уголовными делами. 

«Даже беглый просмотр фамилий позволяет говорить о том, что в реестр попадают не все фигуранты громких коррупционных дел, распространена практика договоров „об уходе по собственному желанию“ и умалчивания о должностных преступлениях», — пишет младший аналитик «ТИ-Р», автор исследования Майя Пакулова.
Прокуратура: Анатолий Гагарин покинул пост замглавы Екатеринбурга со строгим выговором

В качестве примера организация приводит увольнение политолога Анатолия Гагарина с поста заместителя главы Екатеринбурга по внутренней политике. Весной прошлого года его назначением заинтересовалась прокуратура, так как выяснилось, что Гагарин остался учредителем нескольких фирм, которые занимались работой медиа. В этом прокуратура усмотрела конфликт интересов. В результате Гагарин написал заявление об уходе по собственному желанию. 

В список не попал также бывший глава Южного управленческого округа, экс-мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов, который получил 6 лет лишения свободы условно по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом лично и через посредника взятки в виде денег за способствование в силу должностного положения совершению действий в пользу взяткодателя, в особо крупном размере»). После вступления приговора в законную силу его освободили с госслужбы. Суд в то же время не наложил никаких ограничений на виды деятельности подсудимого экс-чиновника. 

Не попал в реестр лиц, уволенных по утрате доверия, и бывший судья Арбитражного суда Свердловской области Олег Гаврюшин. В декабре он получил 8 лет колонии по части 3 статьи 30 УК РФ, части 6 статьи 290 УК РФ («Покушение на получение взятки»). Его полномочия прекратила Квалификационная коллегия судей Свердловской области, но в реестр он не попал. 

В УМВД РФ по Екатеринбургу назначен новый главный борец с коррупцией

Из силовиков в реестре нет имен бывшего начальника ОЭБиПК УМВД России по Екатеринбургу Эдуарда Воронина, бывшего заместителя начальника исправительной колонии № 12 в Нижнем Тагиле Петра Крашенинникова, бывшего начальника ОМВД Первоуральска Олега Грехова, бывшего заместителя начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Свердловской области Дмитрия Савина. Против всех них были возбуждены уголовные дела по разным статьям — от мошенничества до превышения должностных полномочий. Зато, как обращает внимание «ТИ-Р», в реестр попали несколько рядовых участковых, например Александр Абакумов, поводом для увольнения которого стала покупка квартиры в ипотеку с участием материнского капитала и денег от продажи старой однокомнатной квартиры. В реестр также попали экс-участковые отдела полиции № 13 Екатеринбурга Наталья Сыропятова и Олег Петров, которых уволили за взятку одеждой и духами. 

Кроме того, в реестр уволенных из-за утраты доверия чиновников попали заместитель главы администрации Богдановича по социальным вопросам Елена Жернакова и начальник отдела по социальной политике Светлана Соболева. Первая согласовала выплату пособия малоимущему отцу в размере 6 тыс. рублей, вторая — выплату матери на вставные зубы. В той же администрации прокуратура требовала уволиться вице-мэра по ЖКХ Виталия Топоркова за то, что он устроил на муниципальную службу своих жену и сестру. «Однако администрация Богдановича ответила, что их работой довольны, а во избежание претензий надзорного ведомства внесут изменения в устав города, которые позволят супругам продолжить совместную работу», — пишет аналитик «Трансперенси» и подтверждает эту информацию документами. 

«Трансперенси Интернешнл — Россия» предлагали серьезно изменить закон, по которому чиновники, силовики и депутаты попадают в реестр уволенных в связи с утратой доверия.

В частности, они предлагали унифицировать антикоррупционные стандарты, распределив их по степеням рисков (эксперты считают, что «неправильно требовать одного и того же от федерального министра и сельского депутата»). Кроме того, они предлагали включить в понятие «коррупция» неимущественные взятки (например, услуги сексуального характера), расширить объем публикуемых деклараций, создать электронный реестр деклараций о доходах. «ТИ-Р» предлагает также закрепить право граждан и организаций требовать через суд компенсации ущерба от коррупции. 

Также организация собирается направить обращение в Министерство труда РФ с предложением выступить с законодательной инициативой о расширении перечня случаев, когда сведения о лице и его увольнении будут вноситься в реестр.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.