Доллар
Евро

«Распространена практика умалчивания о должностных преступлениях»

«Трансперенси» раскритиковало реестр уральских чиновников, уволенных за утрату доверия

В качестве примера приводят бывшего начальника ОЭБиПК УМВД России по Екатеринбургу Эдуарда ВоронинаЯромир Романов / Znak.com

Свердловская область вошла в тройку лидеров среди регионов России по количеству чиновников и сотрудников МВД, уволенных за утрату доверия. К такому выводу пришло екатеринбургское отделение организации «Трансперенси Интернешнл — Россия», проанализировавшее соответствующий Реестр госслужащих за 2018–2019 годы. Согласно реестру, всего в регионе за два года за утрату доверия с госслужбы уволили 58 человек, среди них 13 чиновников, четыре депутата, 36 представителей МВД и четыре человека из службы судебных приставов. Между тем в «ТИ-Р» считают, что в список не попали многие представители власти, которые стали фигурантами громких уголовных дел или публичных скандалов. По этой причине «Трансперенси» предлагает существенно изменить закон, по которому составляется Реестр госслужащих. 

Как сообщает «ТИ-Р», из 13 чиновников, которые были уволены за утрату доверия, семеро работали на региональном уровне — в областном министерстве образования, Пенсионном фонде, Росздравнадзоре, налоговой и таможне. На муниципальном уровне увольняли сотрудников мэрий в Нижнем Тагиле, Среднеуральске, Богдановиче. В Екатеринбурге за утрату доверия официально не был уволен ни один человек. 

В «Трансперенси» считают, что статья об увольнении по утрате доверия сейчас применяется некорректно. Так, в список не попали участники громких отставок последних двух лет, которые иногда даже сопровождались уголовными делами. 

«Даже беглый просмотр фамилий позволяет говорить о том, что в реестр попадают не все фигуранты громких коррупционных дел, распространена практика договоров „об уходе по собственному желанию“ и умалчивания о должностных преступлениях», — пишет младший аналитик «ТИ-Р», автор исследования Майя Пакулова.
Прокуратура: Анатолий Гагарин покинул пост замглавы Екатеринбурга со строгим выговором

В качестве примера организация приводит увольнение политолога Анатолия Гагарина с поста заместителя главы Екатеринбурга по внутренней политике. Весной прошлого года его назначением заинтересовалась прокуратура, так как выяснилось, что Гагарин остался учредителем нескольких фирм, которые занимались работой медиа. В этом прокуратура усмотрела конфликт интересов. В результате Гагарин написал заявление об уходе по собственному желанию. 

В список не попал также бывший глава Южного управленческого округа, экс-мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов, который получил 6 лет лишения свободы условно по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом лично и через посредника взятки в виде денег за способствование в силу должностного положения совершению действий в пользу взяткодателя, в особо крупном размере»). После вступления приговора в законную силу его освободили с госслужбы. Суд в то же время не наложил никаких ограничений на виды деятельности подсудимого экс-чиновника. 

Не попал в реестр лиц, уволенных по утрате доверия, и бывший судья Арбитражного суда Свердловской области Олег Гаврюшин. В декабре он получил 8 лет колонии по части 3 статьи 30 УК РФ, части 6 статьи 290 УК РФ («Покушение на получение взятки»). Его полномочия прекратила Квалификационная коллегия судей Свердловской области, но в реестр он не попал. 

В УМВД РФ по Екатеринбургу назначен новый главный борец с коррупцией

Из силовиков в реестре нет имен бывшего начальника ОЭБиПК УМВД России по Екатеринбургу Эдуарда Воронина, бывшего заместителя начальника исправительной колонии № 12 в Нижнем Тагиле Петра Крашенинникова, бывшего начальника ОМВД Первоуральска Олега Грехова, бывшего заместителя начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Свердловской области Дмитрия Савина. Против всех них были возбуждены уголовные дела по разным статьям — от мошенничества до превышения должностных полномочий. Зато, как обращает внимание «ТИ-Р», в реестр попали несколько рядовых участковых, например Александр Абакумов, поводом для увольнения которого стала покупка квартиры в ипотеку с участием материнского капитала и денег от продажи старой однокомнатной квартиры. В реестр также попали экс-участковые отдела полиции № 13 Екатеринбурга Наталья Сыропятова и Олег Петров, которых уволили за взятку одеждой и духами. 

Кроме того, в реестр уволенных из-за утраты доверия чиновников попали заместитель главы администрации Богдановича по социальным вопросам Елена Жернакова и начальник отдела по социальной политике Светлана Соболева. Первая согласовала выплату пособия малоимущему отцу в размере 6 тыс. рублей, вторая — выплату матери на вставные зубы. В той же администрации прокуратура требовала уволиться вице-мэра по ЖКХ Виталия Топоркова за то, что он устроил на муниципальную службу своих жену и сестру. «Однако администрация Богдановича ответила, что их работой довольны, а во избежание претензий надзорного ведомства внесут изменения в устав города, которые позволят супругам продолжить совместную работу», — пишет аналитик «Трансперенси» и подтверждает эту информацию документами. 

«Трансперенси Интернешнл — Россия» предлагали серьезно изменить закон, по которому чиновники, силовики и депутаты попадают в реестр уволенных в связи с утратой доверия.

В частности, они предлагали унифицировать антикоррупционные стандарты, распределив их по степеням рисков (эксперты считают, что «неправильно требовать одного и того же от федерального министра и сельского депутата»). Кроме того, они предлагали включить в понятие «коррупция» неимущественные взятки (например, услуги сексуального характера), расширить объем публикуемых деклараций, создать электронный реестр деклараций о доходах. «ТИ-Р» предлагает также закрепить право граждан и организаций требовать через суд компенсации ущерба от коррупции. 

Также организация собирается направить обращение в Министерство труда РФ с предложением выступить с законодательной инициативой о расширении перечня случаев, когда сведения о лице и его увольнении будут вноситься в реестр.

Новости России
Россия
Число больных коронавирусом в России достигло 5,3 тыс. человек
Россия
У депутата Мосгордумы Евгения Ступина подтвердился коронавирус
Россия
Экс-депутат Госдумы Поддубный сравнил просьбы населения о деньгах с мародерством
Санкт-Петербург
Историка Соколова этапируют в Санкт-Петербург для участия в суде
Россия
В Ростовской области заключенный сбежал из СИЗО, оставив вместо себя адвоката
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Число пострадавших при взрыве газа в Орехово-Зуево выросло до десяти человек
Россия
В Москве на стройке медцентра для пациентов с коронавирусом произошел пожар. Погиб рабочий
Санкт-Петербург
Экс-главу «Метростроя» Николая Александрова поместили в СИЗО
Россия
В Москве салонам красоты с медицинской лицензией разрешили работать в карантин
Россия
Полиция Москвы рассказала, за что был задержан мужчина, гулявший с собакой
Россия
Под Рязанью мужчина убил пять человек, которые громко разговаривали под его окнами
Россия
В Москве полиция задержала мужчину, который гулял с собакой
Россия
Суд поместил вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко под домашний арест
Россия
Россиян, которые застряли за рубежом из-за коронавируса, начнут возвращать с 6 апреля
Россия
Голикова: В России большинство заразились коронавирусом контактным путем
Россия
Причиной взрыва в пятиэтажке в Подмосковье стала газовая колонка
Россия
Глава Роспотребнадзора: ситуация с коронавирусом развивается по оптимистичному сценарию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге коронавирус подтвержден у пяти сотрудников Александровской больницы
Россия
В Подмосковье при взрыве газа обрушилась часть многоэтажки. Есть погибшие
Россия
Страны ОПЕК+ перенесли переговоры по вопросу сокращения добычи нефти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно