Уральский бизнесмен Сергей Капчук может участвовать в выборах в Курганскую облдуму

Уральский бизнесмен Сергей Капчук может участвовать в выборах в Курганскую облдуму

Уральский бизнесмен из «списка Титова» Сергей Капчук ведет переговоры об участии в выборах в Курганскую областную думу, которые намечены на сентябрь этого года. Как он рассказал Znak.com, пока он не может сказать, от какой партии будет участвовать в кампании, переговоры носят предварительный характер. «Раньше я боролся против неэффективного [губернатора Курганской области Олега] Богомолова. Сейчас там [глава региона Вадим] Шумков, который в состоянии эффективно работать. Поэтому ему нужно помогать и укрепиться там», — рассказал Капчук. 

Сергей КапчукЯромир Романов / Znak.com

Кроме того, бизнесмен подчеркнул, что не собирается принимать участие в выборах губернатора ни в одном регионе России. «Работать за зарплату губернатора мне неинтересно, а воровать я не собираюсь», — сказал он.

Если кампания будет успешной, то в 2021 год Капчук может принять участие в выборах в Госдуму.

Чтобы принять участие в выборах, на следующей неделе Сергей Капчук собирается обратиться в Конституционный суд России с заявлением о восстановлении своего пассивного избирательного права.

Члены списка Forbes могут покинуть думу Зауралья, а Муратов пойти против Исламова по урановому округу

Капчук уже принимал участие в выборах в Курганской области. В 2004 году он участвовал в выборах губернатора региона, но Курганский областной суд аннулировал его регистрацию из-за перерасхода средств на избирательную кампанию. Истцами выступили другой кандидат в губернаторы — депутат Госдумы РФ Владимир Спивак и Курганский облизбирком.

Сергей Капчук уже был депутатом в конце 90-х — начале 2000-х. В палате представителей Заксобрания Свердловской области он был председателем комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам. 

В начале 2000-х он уехал из России, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги. Как он пояснял на судебных заседаниях, он боялся несправедливого суда и расправы со стороны ОПС «Уралмаш», которые, по его словам, ополчились на него из-за того, что он отказался просто так отдавать Салдинский метзавод. Некоторое время Капчук жил в ОАЭ, затем в Великобритании. 

В ноябре 2016 года Сергей Капчук распространил документ, согласно которому он больше не находится в розыске Интерпола, а в его действиях состав уголовного преступления отсутствует. Его брат-близнец Константин Капчук, который также был обвиняемым по этому делу, уже отбыл свой срок, вышел на свободу и живет в Екатеринбурге.

Суд вынес приговор уральскому бизнесмену, экс-депутату Сергею Капчуку

Сергей Капчук стал первым бизнесменом из списка уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова, который вернулся в Россию — он сделал это в июне 2018 года.

В мае 2019 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил Капчука к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года за мошенничество по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере с использованием своего служебного положения, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), но, с учетом амнистии в честь 55-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, от исполнения наказания он был освобожден. В том же году Капчук попытался принять участие в довыборах в Госдуму по Серовскому одномандатному избирательному округу, но областной избирком отказался его регистрировать, так как у него не прошло 10 лет с момента погашения судимости. Сам Капчук считал, что не имеет судимости из-за амнистии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд на 9 суток арестовал пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
Россия
Песков пригрозил студентам вузов последствиями за участие в митингах
Россия
Биограф Путина подтвердил: дворец в Геленджике — подарок президенту от олигархов
Россия
Геотег «Красная площадь» в Instagram занят постами о митинге Навального
Санкт-Петербург
В СПбГУ студентам угрожают отчислением за участие в несанкционированных акциях
Россия
Национал-патриоты отказали Кремлю и не выйдут на улицы во время акций протеста 23 января
Россия
Что сделали власти, чтобы о митинге 23 января стало известно вообще всем
Россия
Bloomberg сообщил о планах Кремля посадить Навального на 13,5 года. Его близкие удивлены
Россия
Задержанного адвоката «Апологии протеста» ночью перевезли в другое ОВД. Связи с ним нет
Россия
В Новосибирске задержан депутат, возглавляющий штаб Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.