Уральский бизнесмен Сергей Капчук может участвовать в выборах в Курганскую облдуму

Сергей КапчукЯромир Романов / Znak.com

Уральский бизнесмен из «списка Титова» Сергей Капчук ведет переговоры об участии в выборах в Курганскую областную думу, которые намечены на сентябрь этого года. Как он рассказал Znak.com, пока он не может сказать, от какой партии будет участвовать в кампании, переговоры носят предварительный характер. «Раньше я боролся против неэффективного [губернатора Курганской области Олега] Богомолова. Сейчас там [глава региона Вадим] Шумков, который в состоянии эффективно работать. Поэтому ему нужно помогать и укрепиться там», — рассказал Капчук. 

Кроме того, бизнесмен подчеркнул, что не собирается принимать участие в выборах губернатора ни в одном регионе России. «Работать за зарплату губернатора мне неинтересно, а воровать я не собираюсь», — сказал он.

Если кампания будет успешной, то в 2021 год Капчук может принять участие в выборах в Госдуму.

Чтобы принять участие в выборах, на следующей неделе Сергей Капчук собирается обратиться в Конституционный суд России с заявлением о восстановлении своего пассивного избирательного права.

Члены списка Forbes могут покинуть думу Зауралья, а Муратов пойти против Исламова по урановому округу

Капчук уже принимал участие в выборах в Курганской области. В 2004 году он участвовал в выборах губернатора региона, но Курганский областной суд аннулировал его регистрацию из-за перерасхода средств на избирательную кампанию. Истцами выступили другой кандидат в губернаторы — депутат Госдумы РФ Владимир Спивак и Курганский облизбирком.

Сергей Капчук уже был депутатом в конце 90-х — начале 2000-х. В палате представителей Заксобрания Свердловской области он был председателем комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам. 

В начале 2000-х он уехал из России, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги. Как он пояснял на судебных заседаниях, он боялся несправедливого суда и расправы со стороны ОПС «Уралмаш», которые, по его словам, ополчились на него из-за того, что он отказался просто так отдавать Салдинский метзавод. Некоторое время Капчук жил в ОАЭ, затем в Великобритании. 

В ноябре 2016 года Сергей Капчук распространил документ, согласно которому он больше не находится в розыске Интерпола, а в его действиях состав уголовного преступления отсутствует. Его брат-близнец Константин Капчук, который также был обвиняемым по этому делу, уже отбыл свой срок, вышел на свободу и живет в Екатеринбурге.

Суд вынес приговор уральскому бизнесмену, экс-депутату Сергею Капчуку

Сергей Капчук стал первым бизнесменом из списка уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова, который вернулся в Россию — он сделал это в июне 2018 года.

В мае 2019 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил Капчука к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года за мошенничество по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере с использованием своего служебного положения, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), но, с учетом амнистии в честь 55-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, от исполнения наказания он был освобожден. В том же году Капчук попытался принять участие в довыборах в Госдуму по Серовскому одномандатному избирательному округу, но областной избирком отказался его регистрировать, так как у него не прошло 10 лет с момента погашения судимости. Сам Капчук считал, что не имеет судимости из-за амнистии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно