В Антарктиде празднуют 200-летие открытия материка русскими моряками

Сегодня отмечают 200 лет со дня открытия российскими моряками Антарктиды. В связи с этим, сообщили в пресс-службе Минприроды, на самый южный материк Земли прибыла российская делегация. Участники поездки остановились на российской станции Беллинсгаузен (остров Кинг-Джордж (Ватерлоо). Сегодня же Минприроды опубликовало фото прибытия делегации в Антарктиду.

МПР

Там участники делегации познакомились с командами Чили, Китая и Уругвая, которые сотрудничают последние годы с российскими полярниками. Специалисты станций проводят совместные исследования по микробиологии, гляциологии и экологии на острове Ватерлоо. Представителей этих стран пригласили на празднования, которые пройдут на территории российской станции.

Завтра здесь состоится стартовое мероприятие в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими моряками Беллинсгаузеном и Лазаревым. Поднятием флага юбилея будет дан старт Года Антарктиды в России.

На станции в сезонный период проводятся исследования в области гляциологии, палеогеографии, геоботаники, биологии морских млекопитающих и птиц, геодезии, микробиологии. В 2010 году на станции был введен в эксплуатацию комплекс аппаратуры спутниковой группировки навигационной системы ГЛОНАСС. 

В честь 200-летия открытия Антарктиды 8 января этого года на станции был открыт памятник Фаддею Беллинсгаузену, полученный в дар от Международного общественного Института Беринга-Беллинсгаузена. Автор памятника — московский скульптор Алексей Леонов. Постамент построили сотрудники станции Беллинсгаузен из состава 64-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ).

В 1820 году российская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный», совершая кругосветное плавание, открыла Южный полярный материк. 

Первая Советская антарктическая экспедиция (РАЭ) была организована в 1955 году. В последние годы в работе РАЭ принимают участие специалисты свыше 20 научных и научно-производственных организаций Росгидромета, Роснедр, Росрыболовства, Роскосмоса, Росавиации, Росреестра, Минобороны, Минобрнауки и Российской академии наук. В Антарктиде работают пять зимовочных станций: Мирный, Восток, Новолазаревская, Беллинсгаузен Прогресс, а также пять сезонных полевых баз: Молодежная, Оазис Бангера, Русская, Ленинградская, Дружная-4.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.