В Антарктиде празднуют 200-летие открытия материка русскими моряками

В Антарктиде празднуют 200-летие открытия материка русскими моряками

Сегодня отмечают 200 лет со дня открытия российскими моряками Антарктиды. В связи с этим, сообщили в пресс-службе Минприроды, на самый южный материк Земли прибыла российская делегация. Участники поездки остановились на российской станции Беллинсгаузен (остров Кинг-Джордж (Ватерлоо). Сегодня же Минприроды опубликовало фото прибытия делегации в Антарктиду.

МПР

Там участники делегации познакомились с командами Чили, Китая и Уругвая, которые сотрудничают последние годы с российскими полярниками. Специалисты станций проводят совместные исследования по микробиологии, гляциологии и экологии на острове Ватерлоо. Представителей этих стран пригласили на празднования, которые пройдут на территории российской станции.

Завтра здесь состоится стартовое мероприятие в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими моряками Беллинсгаузеном и Лазаревым. Поднятием флага юбилея будет дан старт Года Антарктиды в России.

На станции в сезонный период проводятся исследования в области гляциологии, палеогеографии, геоботаники, биологии морских млекопитающих и птиц, геодезии, микробиологии. В 2010 году на станции был введен в эксплуатацию комплекс аппаратуры спутниковой группировки навигационной системы ГЛОНАСС. 

В честь 200-летия открытия Антарктиды 8 января этого года на станции был открыт памятник Фаддею Беллинсгаузену, полученный в дар от Международного общественного Института Беринга-Беллинсгаузена. Автор памятника — московский скульптор Алексей Леонов. Постамент построили сотрудники станции Беллинсгаузен из состава 64-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ).

В 1820 году российская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный», совершая кругосветное плавание, открыла Южный полярный материк. 

Первая Советская антарктическая экспедиция (РАЭ) была организована в 1955 году. В последние годы в работе РАЭ принимают участие специалисты свыше 20 научных и научно-производственных организаций Росгидромета, Роснедр, Росрыболовства, Роскосмоса, Росавиации, Росреестра, Минобороны, Минобрнауки и Российской академии наук. В Антарктиде работают пять зимовочных станций: Мирный, Восток, Новолазаревская, Беллинсгаузен Прогресс, а также пять сезонных полевых баз: Молодежная, Оазис Бангера, Русская, Ленинградская, Дружная-4.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Россия
В России в честь юбилея полета Гагарина в космос запустят блины
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали сиделку, избившую 98-летнюю блокадницу
Россия
Из Comedy Club вырезали шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Россия
На Камчатке около школы сошла лавина. Один человек погиб
Россия
В Белоруссии против уехавших из страны экс-силовиков возбудили дело о «разжигании вражды»
Россия
«Медиазона»: рассказавший о пытках в полиции пензенец отказался от показаний
Россия
В школах России заблокируют доступ к «негативной» информации по Wi-Fi
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.