В ХМАО за 9 лет снизилось число коренного населения. В ЯНАО и Тюменской области — выросло

В Ханты-Мансийском автономном округе отмечено снижение численности коренного населения: за девять лет число их представителей снизилось на 5%. Об этом, пишет «Коммерсантъ-Урал», было заявлено на совещании в уральском полпредстве по демографии, которое накануне проводил замполпреда Борис Кириллов.

ОТРК «Югра»

Наиболее высокий рост численности коренных народов (на 18%) зафиксирован в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) и в Тюменской области (на 17%).

Хотя и в благополучном ЯНАО есть свои проблемы. О них рассказал депутат Госдумы от ЯНАО Григорий Ледков. По его словам, остро стоит проблема с традиционной охотой и рыбалкой на территориях коренных народов. «Они находятся в своей исконной среде, и их начинают штрафовать. За традиционные способы охоты — ловушки и петли — заводят уголовные дела. Происходит маргинализация населения. Люди находятся в психическом стрессе. Они видят, что идут в противоречие с законом и не ценят свою жизнь. Происходит много суицидов, к тому же накладывается риск жизни в естественной природной среде — пурга и сильные морозы», — заявил Ледков. По его словам, с Минприроды РФ ведутся переговоры об указании особой отметки в охотничьем билете о принадлежности к коренному народу. «Федеральный закон об учете лиц, относящихся к коренным народам Севера и Сибири (был принят Госдумой в трех чтениях) поможет в сфере рыболовства, образования, здравоохранения, а также снимет обвинение с коренных народов, что они браконьеры», — подчеркнул Ледков.

Аборигенам Югры в очередной раз отказали в уполномоченном по правам КМНС

По его словам, для налаживания работы системы и составления реестра потребуется около двух лет. Депутат предложил ввести мораторий на санкции в отношении представителей коренных народов. «Статистика всех уголовных дел за нарушения в сфере рыболовства показывает, что 99% обвиненных — коренные жители. Предлагаю использовать реестр субъектов, пока все не легализуется на федеральном уровне», — заключил он.

В целом количество представителей коренных народов Севера и Сибири в Уральском федеральном округе выросла на 8%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.