В ХМАО за 9 лет снизилось число коренного населения. В ЯНАО и Тюменской области — выросло

В ХМАО за 9 лет снизилось число коренного населения. В ЯНАО и Тюменской области — выросло

В Ханты-Мансийском автономном округе отмечено снижение численности коренного населения: за девять лет число их представителей снизилось на 5%. Об этом, пишет «Коммерсантъ-Урал», было заявлено на совещании в уральском полпредстве по демографии, которое накануне проводил замполпреда Борис Кириллов.

ОТРК «Югра»

Наиболее высокий рост численности коренных народов (на 18%) зафиксирован в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) и в Тюменской области (на 17%).

Хотя и в благополучном ЯНАО есть свои проблемы. О них рассказал депутат Госдумы от ЯНАО Григорий Ледков. По его словам, остро стоит проблема с традиционной охотой и рыбалкой на территориях коренных народов. «Они находятся в своей исконной среде, и их начинают штрафовать. За традиционные способы охоты — ловушки и петли — заводят уголовные дела. Происходит маргинализация населения. Люди находятся в психическом стрессе. Они видят, что идут в противоречие с законом и не ценят свою жизнь. Происходит много суицидов, к тому же накладывается риск жизни в естественной природной среде — пурга и сильные морозы», — заявил Ледков. По его словам, с Минприроды РФ ведутся переговоры об указании особой отметки в охотничьем билете о принадлежности к коренному народу. «Федеральный закон об учете лиц, относящихся к коренным народам Севера и Сибири (был принят Госдумой в трех чтениях) поможет в сфере рыболовства, образования, здравоохранения, а также снимет обвинение с коренных народов, что они браконьеры», — подчеркнул Ледков.

Аборигенам Югры в очередной раз отказали в уполномоченном по правам КМНС

По его словам, для налаживания работы системы и составления реестра потребуется около двух лет. Депутат предложил ввести мораторий на санкции в отношении представителей коренных народов. «Статистика всех уголовных дел за нарушения в сфере рыболовства показывает, что 99% обвиненных — коренные жители. Предлагаю использовать реестр субъектов, пока все не легализуется на федеральном уровне», — заключил он.

В целом количество представителей коренных народов Севера и Сибири в Уральском федеральном округе выросла на 8%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.