Деньги в руки не дадут

В Магнитогорске рассказали, что будет с $1 млн, подаренным школе выпускником

У магнитогорской школы №56 есть разные состоятельные выпускники. Помимо Игоря Рыбакова (на фото) это, например, бывший губернатор Челябинской области Борис ДубровскийYoutube.com / Игорь Рыбаков

Магнитогорская школа № 56, которую решил поддержать совладелец компании «Технониколь» Игорь Рыбаков, получит эндаумент-фонд, с помощью которого сможет поддерживать своих педагогов и учеников. Об этом Znak.com рассказали в пресс-службе администрации Магнитогорска и представитель Рыбакова. Фонд будет управлять пожертвованными школе деньгами, а само учебное учреждение сможет распоряжаться процентами, полученными от этого актива. Предприниматель пообещал вложить в фонд 1 млн долларов. Таким образом, если больше никто не согласится пополнить его, школа сможет рассчитывать в следующем году на сумму около 6 млн рублей.

«Фонд будет открыт на платформе Legacy Platform, на базе которой собираются эндаументы. Игорь Рыбаков положит на этот счет 1 млн долларов, — сообщила Znak.com заместитель начальника управления образования администрации Магнитогорска Ольга Бирюк. — Как только фонд откроется, платформа будет работать с этим капиталом. Школа же получит дивиденды год спустя — ежегодно на него будет переводиться сумма, составляющая 10% от миллиона долларов. Далее будет создан управляющий совет, и, скорее всего, Рыбаков его и возглавит. Обычно в совет входят руководитель школы и те люди, которые также вложили свои средства в фонд. Они будут распоряжаться деньгами и решать, на какие цели их направить. Миллиардер планирует распределять средства по трем направлениям: на выплату стипендий школьникам, на выплаты учителям, на проведение различных мероприятий городского уровня».

Однако конкретных планов по поддержке учителей и одаренных школьников у учреждения пока нет. «Одаренные дети и педагоги у нас есть, но детали определит совет, который пока не создан», — отметили в Магнитогорске.

Если исходить из того, что школа получит в 2021 году около 6 млн рублей процентов, то учреждение сможет в течение следующего года выплачивать стипендию в 10 тыс. рублей 16-ти педагогам и такому же количеству учеников. 

Пока школа получила лишь сертификат, сам миллион долларов она тоже не получит, а может рассчитывать только на процентыПока школа получила лишь сертификат, сам миллион долларов она тоже не получит, а может рассчитывать только на процентыВерстов.info

«Legacy — это филантропическая платформа, которая помогает меценатам создавать целевые капиталы (эндаументы — прим. ред.) для различных категорий организаций, в том числе учебных заведений. Пожертвованными средствами управляют профессиональные компании, по итогам проводится аудит деятельности, поэтому каких-то рисков там быть не может, — говорит PR-директор Игоря Рыбакова Глеб Климентьев. — Эндаумент — это распространенная во всем мире практика, такие фонды есть у вузов, музеев, школ, спортивных учреждений. На базе Legacy создан, например, эндаумент школы «Корифей» в Екатеринбурге. У Игоря Рыбакова было пари с директором школы: сколько средств будет собрано к определенной дате, эту сумму Игорь Владимирович удвоит. В итоге за полгода руководством школы вместе с благодарными выпускниками был собран 21 млн рублей, еще столько же дал Игорь Рыбаков. Каких-то сложностей с распределением дивидендов в Магнитогорске мы не предвидим. Отвечать за распределение средств будет совет, куда будут входить благодарные выпускники, внесшие свой вклад в развитие школы (в их числе пока Игорь Рыбаков, но будут еще пополнения), представители школы, амбассадоры продвижения темы благодарных выпускников. При этом хочу отметить: возможность внести свой вклад в историю есть и у других выпускников школы № 56: они также могут присоединиться и сделать свои вложения в эндаумент».

Верстов.info

По данным сайта Legacy Endowment Foundation, структура поддерживает несколько известных школ и НКО: таких как президентский физико-математический лицей № 239 в Санкт-Петербурге, лицей научно-инженерного профиля в Королеве, физтех-лицей им. П. Л. Капицы и другие. Магнитогорская школа № 56 станет держателем крупнейшего фонда. Больше — только у фонда World Entrepreneurship Leadership, который оказывает поддержку российским и международным проектам по развитию предпринимательских и лидерских качеств среди студентов и молодежи (280 млн рублей). На сайте размещаются отчеты о количестве привлеченных от жертвователей средств и доходов, полученных от управления этими активами. Судя по отчетам, УК (как правило, «ВТБ-капитал» или «Альфа-капитал») берут за свои услуги от 3 до 5% от дохода. 

Legacy Endowment Foundation юридически зарегистрирован как специализированный фонд целевого капитала «Общенациональный фонд поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций». По данным базы СПАРК, эта структура на 100% принадлежит фонду «Институт ускорения экономического развития», более известному как «Рыбаков фонд», учрежденный супругами Екатериной и Игорем Рыбаковыми. Интересно, что чета также является учредителями еще двух сходных структур — «Фонд семьи Рыбаковых» и АНО «Институт развития социального капитала и предпринимательства». 

По данным финансового отчета, «Рыбаков фонд» в 2018 году показал прибыль в 2,3 млн рублей, годом ранее чистая прибыль была в два раза больше.

Согласно отчетности, опубликованной на сайте фонда Рыбакова, в 2018 году в него поступили пожертвования на сумму 353 млн рублей. Расходы на конкурсы и программы составили 295 млн рублей; на операционную деятельность — 70 млн рублей.

 В отличие от других благотворительных фондов детально расходы не расписаны. 

Результаты «Фонда семьи Рыбаковых», который был зарегистрирован в 2018 году, скромнее —  180 тыс. рублей чистой прибыли.

СПАРК

Игорь Рыбаков — уроженец Магнитогорска, он окончил школу в 1989 году, после чего переехал в Москву. В начале 90-х вместе с однокурсником Сергеем Колесниковым основал компанию «Технониколь». По официальным данным, сейчас компания объединяет около 40 предприятий в России и Европе по производству строительных материалов. 

В Магнитогорске Игоря Рыбакова не помнятВ Магнитогорске Игоря Рыбакова не помнятпресс-служба предпринимателя

Интересно, что сейчас 47-летнего Игоря Рыбакова с Магнитогорском мало что связывает. Опрошенные Znak.com чиновники и предприниматели Магнитки не смогли припомнить родственников Рыбакова либо его бизнес-проекты в городе. Однако в Челябинске есть предприятие, входящее в холдинг «Технониколь». Это завод «Техно», расположенный на промышленной площадке по соседству с ЧЭМК. Предприятие является филиалом ООО «Завод «Техно»», расположенного в Рязани (всего семь филиалов по стране). По данным СПАРК, уставный капитал холдинга — более 2 млрд рублей. Судя по всему, все производственные мощности холдинга (в том числе и «Завод «Техно») сконцентрированы в ООО «Инвест-кровля», которое является учредителем более десятка компаний. В 2018 году компания показала чистую прибыль в 5,6 млрд рублей, годом ранее — 8 миллиардов. При этом сама компания принадлежит кипрскому офшору GIB-PPK LIMITED.

Игорь Рыбаков в последнее время позиционирует себя как миллиардер-филантроп, активно продвигает свои благотворительные проекты, в частности в области образования и поддержки предпринимательства. Ведет видеоблог, в котором рассказывает о философии предпринимательства и комментирует новости бизнеса. 


Кроме того, Рыбаков привлекает к себе внимание акциями вроде раздачи денег, когда на одном из мероприятий в Санкт-Петербурге высыпал на зрителей 20 тыс. долларов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росгвардейцам могут разрешить не представляться во время задержаний
Россия
В Долгопрудном горит обувной склад на площади 6,5 тыс. кв. метров
Россия
Губернатор Фургал не знает о митингах в его поддержку. Членам ОНК запретили о них говорить
Россия
В подмосковных Котельниках из-за удара молнии загорелся ДК
Россия
Сенаторы предложили запретить браки между людьми, сменившими пол
Россия
Профильный комитет Госдумы одобрил трехдневное голосование на выборах
Россия
Краснодар затопило после сильного ливня. В центре города утонул трамвай
Россия
Призыв как способ давления. Российских оппозиционеров отправляют в армию в режиме спецоперации
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Прокурор запросил сроки для фигурантов дела «Нового величия»
Россия
Хорватия разрешила въезд в страну российским туристам
Россия
У сити-менеджера Читы нашли автокредит, не погашенный из-за «трудных обстоятельств»
Россия
Sports.ru: большая часть доходов ФК «Ахмат» — пожертвования фонда Кадырова
Иван Сафронов
Россия
Пять версий: с чем связано уголовное дело против Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене
Россия
СК РФ заявил, что экс-министр Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений
Россия
Выпускники ВШЭ выступили в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Прокуратура: подрядчик задолжал 14,4 млн рублей рабочим, устроившим погром на стройке АГПЗ
Россия
Алексея Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете про ветерана войны
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно