Доллар
Евро

Вирусолог назвал обоснованными опасения, что коронавирус может оказаться в посылках из КНР

Cheng MinG / XinHua / Global Look Press

Болезнетворные вирусы и бактерии очень хорошо переносят низкие температуры, которыми может сопровождаться транспортировка товаров, поэтому существует вероятность, что новая коронавирусная инфекция может оказаться в посылках, которые доставляются из Китая, в том числе воздушным путем. Такое мнение высказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Уральского государственного медицинского университета Александр Сергеев.

«Низкую температуру очень хорошо переносят практически все бактерии и вирусы. В этом нет никакой уникальной способности коронавируса. В вопросе с посылками опасения, конечно, оправданны, я считаю. Потому что нужно учитывать любые возможные пути проникновения возбудителя в <человеческую> популяцию, с любыми носителями», — сказал профессор в интервью Znak.com.

По его словам, в настоящее время ученые мало что знают о новом коронавирусе. В том числе нет данных, насколько вирус устойчив к воздействиям внешней среды. «Никто не проверял жизнеспособность вируса, скажем так, на входе и на выходе, после прохождения всего пути транспортировки товара от изготовителя до заказчика», — пояснил Александр Сергеев.

Профессор признался, что с тревогой следит за развитием инфекционной вспышки в Китае. Сергеев провел параллели со вспышкой коронавирусной инфекции 2002–2003 годов, которая была отмечена высокой смертностью в результате атипичной пневмонии и тяжелого острого респираторного синдрома (погибли около 830 человек из 8,5 тыс. заболевших). 

Однако новый, уже видоизмененный коронавирус 2019-nCoV, вызывающий те же последствия, распространяется гораздо стремительнее, подчеркнул завкафедрой. Наравне с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи инфекции не исключен и предметно-бытовой, когда вирус передается через предметы, к которым ранее прикасался зараженный человек. 

При этом вакцины от вируса пока нет. Купировать вспышку, пока новая коронавирусная инфекция не набрала еще большую силу, необходимо путем строгих и экстренных карантинных мероприятий, что и пытаются делать в настоящее время китайские власти, отметил Александр Сергеев.

ВОЗ повысила уровень угрозы распространения коронавируса в мире до «высокого»

Первый случай заражения новой коронавирусной инфекцией был выявлен в Центральном Китае в середине декабря 2019 года. Источником заражения, по версии ВОЗ, могло стать употребление мяса животного, приобретенного на рынке морепродуктов в городе Ухань, который в настоящее время считается эпицентром эпидемии. Всего за прошедшие 1,5 месяца в мире заболели более 3 тыс. человек, еще около 4 тыс. человек оказались под подозрением на наличие заболевания. Жертвами вируса в КНР стали более 80 человек. При этом уже два человека успешно прошли курс лечения и были выписаны из больниц.

Заболевшие коронавирусом 2019-nCoV были выявлены более чем в 10 других странах мира. В России случаев заражения пока не фиксировались. 27 января стало известно о постановлении Роспотребнадзора, которым было предписано начать подготовку к возможному проникновению коронавируса на территорию РФ. Глава правительства Михаил Мишустин поручил ведомству за два дня разработать план по профилактике коронавируса, а также поставил задачу организовать межведомственный оперативный штаб с участием нескольких членов кабинета министров.

Новости России
Россия
Министр здравоохранения Австрии посоветовал не ходить к врачу с коронавирусом
Россия
15-летнюю школьницу похитили и увезли в Чечню ради свадьбы
Россия
Адвокат: на волосах Голунова нашли следы наркотиков
Сенатор Сулейман Геремеев
Россия
Путин наградил медалью чеченского сенатора Геремеева. Он не вносил законопроекты 5 лет
Россия
Экс-посол Ирана в Ватикане и Египте умер от коронавируса
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
СКР раскрыл подробности получения взятки экс-полковником Захарченко
Россия
В Тверской области отделение «Почты России» открыли в строительном контейнере
Россия
Источник: родственники Немцова могут выкупить землю рядом с его могилой
Россия
СМИ назвали самого высокопоставленного из больных коронавирусом — вице-президента Ирана
Россия
Лукашенко вспомнил Ельцина, который занимался «реальной интеграцией», а не «понуждением»
Россия
В Минздраве отреагировали на данные СП об отсутствии воды и тепла в российских больницах
Россия
Осужденный по делу «Сети» Дмитрий Пчелинцев написал письмо о расследовании «Медузы»
Жилой комплекс в Нью-Йорке
Россия
ФБК: зять Мишустина покупал квартиры в нью-йоркском доме из «дела Магнитского»
Санкт-Петербург
В Петербурге власти согласовали марш памяти Бориса Немцова
Екатеринбург
В каком мы веке? Тест Znak.com про повторение исторических событий
Адвокат Виталий Черкасов зачитывает экспертное заключение
Санкт-Петербург
Эксперты не смогли оценить «устав» организации «Сеть» как экстремистский
Россия
Бывший мэр Твери устроил погром в салоне красоты, побив собственника заведения
Россия
«Известия» рассказали об идее удешевить содержание моногородов за счет их сжатия
Россия
Уголовное дело активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко готовится к передаче в суд
Россия
Экс-полковнику Захарченко предъявили новое обвинение в получении более ₽1,5 млрд взяток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно