Вирусолог назвал обоснованными опасения, что коронавирус может оказаться в посылках из КНР

Болезнетворные вирусы и бактерии очень хорошо переносят низкие температуры, которыми может сопровождаться транспортировка товаров, поэтому существует вероятность, что новая коронавирусная инфекция может оказаться в посылках, которые доставляются из Китая, в том числе воздушным путем. Такое мнение высказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Уральского государственного медицинского университета Александр Сергеев.

Cheng MinG / XinHua / Global Look Press

«Низкую температуру очень хорошо переносят практически все бактерии и вирусы. В этом нет никакой уникальной способности коронавируса. В вопросе с посылками опасения, конечно, оправданны, я считаю. Потому что нужно учитывать любые возможные пути проникновения возбудителя в <человеческую> популяцию, с любыми носителями», — сказал профессор в интервью Znak.com.

По его словам, в настоящее время ученые мало что знают о новом коронавирусе. В том числе нет данных, насколько вирус устойчив к воздействиям внешней среды. «Никто не проверял жизнеспособность вируса, скажем так, на входе и на выходе, после прохождения всего пути транспортировки товара от изготовителя до заказчика», — пояснил Александр Сергеев.

Профессор признался, что с тревогой следит за развитием инфекционной вспышки в Китае. Сергеев провел параллели со вспышкой коронавирусной инфекции 2002–2003 годов, которая была отмечена высокой смертностью в результате атипичной пневмонии и тяжелого острого респираторного синдрома (погибли около 830 человек из 8,5 тыс. заболевших). 

Однако новый, уже видоизмененный коронавирус 2019-nCoV, вызывающий те же последствия, распространяется гораздо стремительнее, подчеркнул завкафедрой. Наравне с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи инфекции не исключен и предметно-бытовой, когда вирус передается через предметы, к которым ранее прикасался зараженный человек. 

При этом вакцины от вируса пока нет. Купировать вспышку, пока новая коронавирусная инфекция не набрала еще большую силу, необходимо путем строгих и экстренных карантинных мероприятий, что и пытаются делать в настоящее время китайские власти, отметил Александр Сергеев.

ВОЗ повысила уровень угрозы распространения коронавируса в мире до «высокого»

Первый случай заражения новой коронавирусной инфекцией был выявлен в Центральном Китае в середине декабря 2019 года. Источником заражения, по версии ВОЗ, могло стать употребление мяса животного, приобретенного на рынке морепродуктов в городе Ухань, который в настоящее время считается эпицентром эпидемии. Всего за прошедшие 1,5 месяца в мире заболели более 3 тыс. человек, еще около 4 тыс. человек оказались под подозрением на наличие заболевания. Жертвами вируса в КНР стали более 80 человек. При этом уже два человека успешно прошли курс лечения и были выписаны из больниц.

Заболевшие коронавирусом 2019-nCoV были выявлены более чем в 10 других странах мира. В России случаев заражения пока не фиксировались. 27 января стало известно о постановлении Роспотребнадзора, которым было предписано начать подготовку к возможному проникновению коронавируса на территорию РФ. Глава правительства Михаил Мишустин поручил ведомству за два дня разработать план по профилактике коронавируса, а также поставил задачу организовать межведомственный оперативный штаб с участием нескольких членов кабинета министров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.