«Город-сказка, город-мечта»

Власти Челябинска рассказали о генплане, который раскритиковали жители

Наиль Фаттахов / Znak.com

В администрациях всех районов Челябинска пройдут публичные обсуждения проекта генерального плана развития города до 2039 года, который в ближайшее время должен быть утвержден городской думой. Ранее проект, разработанный за 30 млн рублей столичной компаний «Гипрогор», уже вызвал критику у жителей и общественников. Причем критика не прекратилась даже после внесения изменений. Но в комитете градостроительства и архитектуры администрации Челябинска считают работу хорошей и даже ссылаются на высокие оценки, данные проекту на ученом совете по градостроительству Российской академии архитектуры в Москве. С докладом об основных идеях и целях проекта 27 января на аппаратном совещании в мэрии Челябинска выступил и. о. председателя комитета Сергей Самсонов. 

Утонуть в зелени

— Проектом генплана предполагается сохранение природно-рекреационного каркаса. Существующий каркас не в полной мере обеспечивает экологически устойчивое развитие города. Основные направления: организация единого зеленого пространства на всей территории города путем создания зеленых коридоров по основным улицам и транспортным магистралям, формирование парков, скверов и бульваров. Благоустройство экологических коридоров, прибрежных участков, участков природного ландшафта. Восстановление экологической реабилитации водных объектов, щадящая расчистка русла реки, озер. 

Ключевые мероприятия: создание общегородского паркового пространства в пойме реки Миасс. Связь городского и Каштакского бора. Обустройство лесопарковой зоны вокруг озер Первого и Смолино, а также Шершневского водохранилища. Увеличение площади зеленых насаждений общего пользования, доведенных до нормативов не менее 16 квадратных метров на человека, создание зеленого защитного щита действующих промышленных площадок и других объектов воздействия на окружающую среду. Создание зеленых насаждений специального назначения.

Стать местным «Кембриджем»

— Генплан предусматривает развитие Челябинска как научно-инновационного и образовательного центра, создание научно-образовательного комплекса. Ключевые образовательные учреждения Челябинска, образующие со своими филиалами агломерационную сеть высокой плотности, рассматриваются генеральным планом как структура, образующая элементы региональной экономики и основных производственных кластеров: машиностроительного, автомобилестроительного, ракетостроительного.

Жители Челябинска на слушаниях разгромили генплан. Но последнее слово — за депутатами

Преобразование университетов по модели 4.0 в сетевые градообразующие центры основных экономических кластеров потребует от города обратной связи: создания нового типа образовательных пространств, обеспечивающих возрастающие требования студенчества, творческой интеллигенции, ученого сообщества, исследовательских, инженерных и остальных акторов инновационной деятельности. 

На предельное уменьшение оттока этих категорий населения, на их максимальное привлечение в город будет влиять повышение привлекательности Челябинска как удобной и безопасной территории с возможностями карьерного роста. Кроме того, поскольку резервы существующих земельных участков основных вузов в черте исторического центра практически исчерпаны, генплан предусматривает поиск участка для развития научно-образовательного комплекса, тем более на повестке дня стоят вопросы в рамках программы «Образование»: повышение качества студенческих кампусов, общежитий, сервисных служб. Именно на это направлены мероприятия городского плана: создание городской среды, привлекательной для научно-технических работников, творческой интеллигенции, высококвалифицированных мигрантов и выпускников местных вузов, без которых невозможно добиться никаких прорывов и инноваций.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В рамках нацпроекта «Образование» генпланом предложено создание межвузовского студенческого кампуса на 2,5-3 тыс. студентов. Месторасположение: восточная часть Курчатовского района, на территории, ограниченной с запада Свердловским трактом, с востока — рекой Миасс, с севера — улицей Северный Луч. Площадь — 25-50 гектаров. Создание путем реновации промышленно-складской территории у реки Миасс. 

На пути к ТОСЭР

— Эти мероприятия выражаются в обеспечении высокого уровня медицинского обслуживания, повышении качества среднего образования, увеличения количества детских садов. 

В градостроительном плане — модернизация инфраструктуры, увеличение и продление линий скоростного рельсового транспорта, создание и обустройство систем общественного транспорта. 

Проектом генплана предполагается формирование культурно-общественного центра нового типа с обширной номенклатурой общественных пространств, ориентированных на интерактивные технологии: музеев, связанных со спецификой промышленной базы Челябинска, концертных залов, интерактивных библиотек для активных практик. 

Мэрия Челябинска намерена принять проект генплана в марте 2020 года

Конечно же, нельзя реализовать развитие двух предыдущих направлений без развития транспортного каркаса как основополагающего звена, от которого зависит не только структура города, но и обеспечение устойчивого развития территорий. Здесь поддержаны мероприятия, предусмотренные схемой территориального планирования Челябинской агломерации. Проектом предполагается приведение классификации улично-дорожной сети к действующим нормативным документам, строительство и реконструкция магистральных улиц и дорог общей протяженностью более 330 километров, организация меридиональных связей: Уфимский тракт, Свердловский тракт, Троицкий тракт, автодорога Меридиан — Свердловский тракт. Организация широтных магистралей, связь северной и южной частей, строительство дороги Западный обход, формирование транспортно-пересадочных узлов регионального и местного значения, реконструкция и развитие трамвайной сети.

Развитие социальной инфраструктуры путем строительства, модернизации и реконструкции крупных объектов, предоставляющих услуги в области медицины, социального обеспечения, спорта, воспитания детей. Увеличение емкости сети дошкольных образовательных учреждений, школ, мест в муниципальных культурно-досуговых учреждениях. Развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры, развитие отвечающей современным требованиям системы сбора и переработки ТБО. Модернизация системы водоснабжения и водоотведения, обеспечение населения чистой питьевой водой, отвечающей мировым стандартам. Повышение темпов роста жилищного строительства, доведение обеспечения до 30,7 квадратного метра на человека за расчетный период.

Проект генерального плана города Челябинска был рассмотрен на ученом совете по градостроительству Российской академии архитектуры и строительства города Москвы и получил полную поддержку и одобрение. Эксперты отметили глубокую и качественную проработку проекта. В данном генплане академией архитектуры отмечены следующие моменты: направленность проекта на формирование территории опережающего развития и реализацию значимых инфраструктурных проектов, ориентированность на реалистичные решения, что повышает потенциал реализации генплана в будущем. 

Как реализовать

— Подводя итоги, хочу сказать, что генеральный план является высшим документом планирования города, но в рамках которого невозможно решить все проблемы города разом, только лишь утвердив документ. Генплан работает только при комплексной работе всех документов городского планирования и регулирования. Это грамотное регулирование правил землепользования и застройки, местных нормативов градостроительного проектирования, комплексные подходы к реализации программ социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, осмысленность в разработке и утверждении документации по планировке территории, исполнение правил благоустройства города. Генеральный план нужен для того, чтобы в городе существовал и работал единый механизм по развитию качественной среды, в которой граждане Челябинска захотят жить и работать.

Мнение главы города Натальи Котовой

— У меня просьба: провести обсуждение по всем районам и максимально отвечать на те вопросы, которые возникают у жителей. Нужно разъяснять, что под генпланом еще есть проект застройки города, в котором можно учесть все те нюансы, которые невозможно учесть в генеральном плане. Требуется, чтобы у горожан не сложилось впечатление, что генплан утвердили и больше мы не вернемся к этому вопросу. 

Комментарий председателя Челябинской гордумы Андрея Шмидта

— …Проект это очень важный, потому что он определяет развитие города, его каркас до 2039 года. Окончательное решение за Челябинской городской думой, до этого будет процедура обсуждения во всех районах. Окончательно вносит в думу проект генплана глава города. Думаю, что это произойдет в ближайшее время. Обсуждение будет вестись в течение этой недели. Все замечания, а их достаточно много, поскольку документ достаточно дискуссионный, будут учтены. В рамках реализации контракта, а подготовка генплана ведется несколько лет, на каждом этапе было большое количество замечаний, в том числе у федеральных органов власти, минстроя области, активных жителей. Поэтому задача генплана — согласовать все интересы, чтобы получился рабочий документ, чтобы его можно было положить в основу развития города. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Татарстане на избивавшего женщин в парке составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
В Москве умерли уже более 4 тыс. человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно