Зеленский в Польше обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе своего визита в Польшу заявил, что СССР причастен к началу Второй мировой войны. Также он заявил, что Европа и мир не имеют права сегодня молчать, как в 1939 году.

Serg Glovny/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Во время брифинга с польским президентом Анджеем Дудой Зеленский сказал, что «польский народ первым почувствовал на себе сговор тоталитарных режимов». Это привело к началу Второй мировой войны и Холокосту, считает украинский лидер.

Также Зеленский полагает, что сейчас демократическим государствам необходимо объединить усилия. «Европа и мир не имеют права сегодня молчать, как это было в 1939 году, — цитирует президента Украины „Коммерсантъ“. — Европа и мир не имеют права на безразличие и бездеятельность. Только сплоченность мира сможет дать отпор какой-либо агрессии и сохранить человечество от новых страданий». А говоря об освобождении советскими войсками лагеря смерти «Аушвиц–Биркенау», он ни разу не упомянул СССР и не употребил слово «советский». Зато рассказал о героических деяниях уроженцев Украины во Второй мировой войне.

Сейм Польши обвинил «сталинский СССР» в развязывании Второй мировой наравне с Германией

Зеленский в своем выступлении поблагодарил Польшу за «поддержку территориальной целостности Украины» и «активную позицию в санкционном давлении на Россию». 

В 2015 году экс-президент Украины Петр Порошенко в ходе визита в Польшу уже делал аналогичное заявление. Кроме того, в начале января 2020 года Сейм Польши уравнял роль нацистской Германии и «сталинского Советского Союза» в развязывании Второй мировой войны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.