Что известно о новом главе единого мусорного оператора, которого назначил Мишустин

Руководителем публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» (РЭО) назначен советник министра природных ресурсов и экологии РФ Илья Гудков. Как сообщили в Минприроды, соответствующее распоряжение премьер правительства РФ Михаил Мишустин подписал накануне вечером 27 января.

Илья ГудковМПР

Гудков окончил Балтийский государственный технический университет Санкт-Петербурга по специальности «инженер-механик импульсных установок»; Государственный архитектурно-строительный университет Санкт-Петербурга; Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

В МПР отметили, что «Гудков обладает большим опытом организации проектной деятельности и командной работы, реализации крупных инфраструктурных проектов, в том числе на основе государственно-частного партнёрства, с привлечением инвесторов». С 2008 по 2012 год возглавлял ГБУ «Агентство стратегических инвестиций» Санкт-Петербурга, с 2012-го по 2019 год руководил учреждениями, подведомственными Минтрансу РФ и ответственными за реализацию строительных проектов и создание комплексной государственной информационной системы транспортного комплекса.

Профильный телеграм-канал «Комитет охраны природы» пишет со ссылкой на свои источники в Минприроды о том, что Илья Гудков давно знаком с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. «Еще в бытность последнего губернатором Ямала Гудков помогал ему в реализации ряда инфраструктурных проектов в регионе. Гудкова называют креатурой Ротенбергов. Назначение советника Кобылкина в РЭО, говорят, пролоббировали они. У Гудкова хороший опыт в части привлечения инвестиций, чего сейчас так не хватает мусорной отрасли, — пишет канал. — Что касается его портфолио, то говорят, что он еще во времена руководства Питером Валентиной Матвиенко складывал значимые транспортные проекты в Северной столице, которые сегодня очень неплохо работают. Среди проектов Гудкова: Строительство ж/д инфраструктуры на Таманском полуострове, строительство ж/д инфраструктуры в Мурманском транспортном узле (оба более 40 млрд рублей), реконструкция Пулково и Западный скоростной диаметр в Питере тоже его».

Уволен глава мусорного госоператора Денис Буцаев, отработавший на посту всего полгода

Напомним, пост директора РЭО был вакантным с 22 ноября прошлого года, когда его оставил Денис Буцаев. Он проработал в этой должности чуть более полугода. С осени прошлого года потенциальными кандидатами на это место назывались аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень, а также замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

«Российский экологический оператор» — публично-правовая компания, созданная по указу президента РФ 14 января 2019 года в целях обеспечения реализации норм законодательства РФ в области обращения с твердыми коммунальными отходами, стимулирования инвестиционной активности в этой отрасли, а также в целях реализации национального проекта «Экология». Компания формирует в России комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами для предотвращения вредного воздействия таких отходов на здоровье человека и окружающую среду, а также для дальнейшего использования отходов в хозяйственном обороте в качестве сырья, материалов, изделий и превращения во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции, получения энергии и в целях ресурсосбережения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.