Экс-вице-премьер Игорь Шувалов предложил подумать над заменой термина «моногород»

Экс-вице-премьер Игорь Шувалов предложил подумать над заменой термина «моногород»

Глава госкорпорации «ВЭБ.РФ», в прошлом вице-премьер Игорь Шувалов предложил отказаться от термина «моногород», которым в РФ принято обозначать малые и средние города с монопрофильной экономикой, как правило, представленной одним-двумя градообразующими предприятиями. По мнению Шувалова, новое обозначение должно отражать «интенсивность развития» таких муниципальных образований. Об этом он сказал во вторник в ходе телемоста по вопросам развития моногородов в Татарстане.

Яромир Романов / Znak.com

«Мы договорились, проведем определенную работу, не хотим мы больше моногорода называть моногородами. Вот эта вот приставка „моно“ звучит типа что-то такое вроде оскорбительное — нет, это самые быстрорастущие города. Мы подумаем, вместе с вами посоветуемся. Если что-нибудь придумаете, подскажите нам», — приводит слова Игоря Шувалова агентство ТАСС.

Предложение Шувалова поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов. По его словам, от слова «моногорода» пора перейти к таким названиям, как «города развития», «инновационные города». «Наверное, это будет правильно», — сказал Минниханов.

Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com

Как напоминает агентство, в России официально насчитывается более 300 моногородов. На этот статус могут претендовать населенные пункты с численностью населения более 3 тыс. человек, из которых порядка 20% заняты на предприятиях одной компании. Включение в перечень моногородов дает возможность получения статуса территории опережающего развития —экономической зоны с льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами. На данный момент моногородам доступны 119 различных мер поддержки, включая налоговые льготы для инвесторов.

В октябре 2019 года «Известия» со ссылкой на источники в Госдуме сообщили, что правительство в 2020 году намерено сократить с 321 до 170 перечень моногородов. Эти планы подтвердили в минэкономразвития. Власти объяснили инициативу тем, что меры по поддержке моногородов, прописанные в государственной программе, не привели к росту уровня жизни их населения. Другой причиной эксперты назвали потерю градообразующим предприятием своей ведущей роли в экономике поселения. Однако не всегда это связано с тем, что моногороду удалось диверсифицировать экономическую структуру и действительно выйти на новый этап развития. В некоторых ситуациях и вовсе становится трудно говорить о городе из-за критического сокращения населения.

Игорь Шувалов в течение 10 лет — с мая 2008 года по май 2018 года — работал первым заместителем председателя правительства Российской Федерации. В ноябре 2016 года правительством была утверждена приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов», рассчитанная до декабря 2025 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.