Экс-вице-премьер Игорь Шувалов предложил подумать над заменой термина «моногород»

Глава госкорпорации «ВЭБ.РФ», в прошлом вице-премьер Игорь Шувалов предложил отказаться от термина «моногород», которым в РФ принято обозначать малые и средние города с монопрофильной экономикой, как правило, представленной одним-двумя градообразующими предприятиями. По мнению Шувалова, новое обозначение должно отражать «интенсивность развития» таких муниципальных образований. Об этом он сказал во вторник в ходе телемоста по вопросам развития моногородов в Татарстане.

Яромир Романов / Znak.com

«Мы договорились, проведем определенную работу, не хотим мы больше моногорода называть моногородами. Вот эта вот приставка „моно“ звучит типа что-то такое вроде оскорбительное — нет, это самые быстрорастущие города. Мы подумаем, вместе с вами посоветуемся. Если что-нибудь придумаете, подскажите нам», — приводит слова Игоря Шувалова агентство ТАСС.

Предложение Шувалова поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов. По его словам, от слова «моногорода» пора перейти к таким названиям, как «города развития», «инновационные города». «Наверное, это будет правильно», — сказал Минниханов.

Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com

Как напоминает агентство, в России официально насчитывается более 300 моногородов. На этот статус могут претендовать населенные пункты с численностью населения более 3 тыс. человек, из которых порядка 20% заняты на предприятиях одной компании. Включение в перечень моногородов дает возможность получения статуса территории опережающего развития —экономической зоны с льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами. На данный момент моногородам доступны 119 различных мер поддержки, включая налоговые льготы для инвесторов.

В октябре 2019 года «Известия» со ссылкой на источники в Госдуме сообщили, что правительство в 2020 году намерено сократить с 321 до 170 перечень моногородов. Эти планы подтвердили в минэкономразвития. Власти объяснили инициативу тем, что меры по поддержке моногородов, прописанные в государственной программе, не привели к росту уровня жизни их населения. Другой причиной эксперты назвали потерю градообразующим предприятием своей ведущей роли в экономике поселения. Однако не всегда это связано с тем, что моногороду удалось диверсифицировать экономическую структуру и действительно выйти на новый этап развития. В некоторых ситуациях и вовсе становится трудно говорить о городе из-за критического сокращения населения.

Игорь Шувалов в течение 10 лет — с мая 2008 года по май 2018 года — работал первым заместителем председателя правительства Российской Федерации. В ноябре 2016 года правительством была утверждена приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов», рассчитанная до декабря 2025 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.