Генпрокуратура: число выявленных фактов получения взятки за год выросло на 14%

Генпрокуратура: число выявленных фактов получения взятки за год выросло на 14%

Число выявленных фактов взяточничества в России в 2019 году выросло на 10,7%. Как говорится в сборнике правовой статистики «Состояние преступности», опубликованном на сайте Генеральной прокуратуры РФ, всего за 2019 год в России зафиксировано 13,8 тыс. преступлений, предусмотренных статьями 290, 291, 291.1 и 291.2 УК РФ (получение и дача взятки, посредничество во взяточничестве и мелкое взяточничество).

СКР по Брянской области

По данным Генпрокуратуры, в целом по стране возросло на 14% (с 3,4 тыс. до 3,9 тыс.) число преступлений по статье 290 УК РФ («Получение взятки»). Тенденция роста таких преступлений наблюдается в Адыгее, Хабаровском крае, Белгородской области, Калмыкии, Тамбовской области и Приморском крае. Вместе с тем количество таких преступления снизилось в Хакасии, Ненецком автономном округе, Кемеровской и Курской областях и в Кабардино-Балкарии.

За 2019 год существенно увеличилось число преступлений, предусмотренных статьей 291 УК РФ («Дача взятки») — на 21,5% (с 2,6 тыс. до 3,1 тыс.). В частности, взяткодателей чаще стали выявлять в Чувашии, Омской области, Кузбассе. И наоборот, число пойманных взяткодателей сократилось в Хакасии, Архангельской области, Калмыкии и Красноярском крае.

Число деяний, предусмотренных статьей 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»), по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличилось на 32,5% (с 979 до 1,2 тыс), говорится в сборнике ГП. Рост выявляемости таких преступлений установлен в Кемеровской, Курской, Астраханской, Курганской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. При этом не зарегистрировано таких преступлений в Ивановской, Новгородской, Саратовской областях, в Хакасии.

Снизилось на 0,5% количество преступлений, предусмотренных статьей 291.2 УК РФ («Мелкое взяточничество»). Аналогичная динамика, в том числе до нулевого значения, отмечена в Чечне, Магаданской, Вологодской областях, в Севастополе, Камчатском крае. Увеличилось число мелкого взяточничества в Брянской области, Республике Карелия, Курской области и Хабаровском крае.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Операторы попросили правительство оплатить им слежку за больными COVID-19
Россия
Исследование: только 30% россиян доверяют вакцинации от коронавируса
Россия
Джо Байден поручил разведке изучить отравление Алексея Навального
Россия
Благовещенский суд прекратил уголовное дело о заражении 160 онкобольных детей гепатитом С
Россия
Минпросвещения под хештегом #берегитедетей призвало «оградить» подростков от акций
Россия
Во Владивостоке полиция задержала координатора штаба Навального
Россия
ЦИК обновит систему ГАС «Выборы» для учета многодневного голосования за 25 млн рублей
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на YouТube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.