Генпрокуратура: число выявленных фактов получения взятки за год выросло на 14%

Генпрокуратура: число выявленных фактов получения взятки за год выросло на 14%

Число выявленных фактов взяточничества в России в 2019 году выросло на 10,7%. Как говорится в сборнике правовой статистики «Состояние преступности», опубликованном на сайте Генеральной прокуратуры РФ, всего за 2019 год в России зафиксировано 13,8 тыс. преступлений, предусмотренных статьями 290, 291, 291.1 и 291.2 УК РФ (получение и дача взятки, посредничество во взяточничестве и мелкое взяточничество).

СКР по Брянской области

По данным Генпрокуратуры, в целом по стране возросло на 14% (с 3,4 тыс. до 3,9 тыс.) число преступлений по статье 290 УК РФ («Получение взятки»). Тенденция роста таких преступлений наблюдается в Адыгее, Хабаровском крае, Белгородской области, Калмыкии, Тамбовской области и Приморском крае. Вместе с тем количество таких преступления снизилось в Хакасии, Ненецком автономном округе, Кемеровской и Курской областях и в Кабардино-Балкарии.

За 2019 год существенно увеличилось число преступлений, предусмотренных статьей 291 УК РФ («Дача взятки») — на 21,5% (с 2,6 тыс. до 3,1 тыс.). В частности, взяткодателей чаще стали выявлять в Чувашии, Омской области, Кузбассе. И наоборот, число пойманных взяткодателей сократилось в Хакасии, Архангельской области, Калмыкии и Красноярском крае.

Число деяний, предусмотренных статьей 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»), по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличилось на 32,5% (с 979 до 1,2 тыс), говорится в сборнике ГП. Рост выявляемости таких преступлений установлен в Кемеровской, Курской, Астраханской, Курганской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. При этом не зарегистрировано таких преступлений в Ивановской, Новгородской, Саратовской областях, в Хакасии.

Снизилось на 0,5% количество преступлений, предусмотренных статьей 291.2 УК РФ («Мелкое взяточничество»). Аналогичная динамика, в том числе до нулевого значения, отмечена в Чечне, Магаданской, Вологодской областях, в Севастополе, Камчатском крае. Увеличилось число мелкого взяточничества в Брянской области, Республике Карелия, Курской области и Хабаровском крае.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Новые ограничения в Москве: нельзя ходить в кафе без прививки или теста ПЦР
Россия
Открытие авиасообщения с Турцией не отразилось на турпотоке в Сочи
Санкт-Петербург
Акциониста Крисевича обвинили в хулиганстве. Ему грозит до 7 лет колонии
Россия
В правительстве отрицают финансирование программы по чипированию мозга
Санкт-Петербург
Третья волна ковида в Петербурге глазами врачей скорых, чиновников и антипривочников
Россия
РФС получит €10,75 млн за выступление сборной России на Евро-2020
Россия
Песков — о непривитых: «Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит»
Россия
Фигурантку «санитарного дела» Люсю Штейн задержали в Москве
Россия
Президент Филиппин пригрозил тюрьмой тем, кто отказывается вакцинироваться
Россия
Минэнерго рекомендовало не взыскивать долги с кавказских регионов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.