Главе района в Хакасии вынесли приговор за нападение на журналиста «России 24»

кадр из телесюжета

Глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев приговорен к 2 годам условно за нападение на корреспондента «России 24» Ивана Литомина. Как сообщили ТАСС в Черногорском городском суде, суд признал Зайцева виновным по части 3 статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование законной деятельности журналиста»).

Сергей Зайцев напал на Ивана Литомина в мае 2019 год во время интервью. Журналист пришел снимать сюжет о пострадавших в апреле 2015 года от ураганного ветра, однако чиновник не захотел общаться с корреспондентом, набросился на него и повалил на пол.

Ранее Зайцев, комментируя ситуацию информагентству «Хакасия», заявил, что журналист «спровоцировал падение». По словам Зайцева, корреспонденты «ворвались» к нему в кабинет утром, еще до начала рабочего дня. «Представились устно, документов не показали, разрешения на съемку не показали. С порога назвали коррупционером, который коттедж незаконно построил, обокрал погорельцев, полигон твердых бытовых отходов обокрал и обогатился на очистных сооружениях в поселке Жемчужный. Я предложил им просто выйти. Не вышли. Тогда я, если честно, хотел их вытолкать», — рассказал Зайцев. По его словам, съемочная группа вела себя «крайне по-хамски».

В ноябре 2019 года стало известно, что Иван Литомин требует взыскать с Сергея Зайцева 1 млн рублей в качестве компенсации.

Добавим, что в отношении Зайцева возбуждено еще одно уголовное дело по статье 286 УК РФ. Дело было возбуждено после того, как СКР было установлено, что с 2007 по 2010 год Зайцев будучи должностным лицом, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, организовал на своего знакомого регистрацию права собственности на земельный участок, расположенный в нескольких километрах от села Шира Ширинского района, предназначенный для строительства полигона ТБО за счет бюджетных средств. После этого Зайцев обеспечил переоформление права собственности под видом передачи земельного участка в дар на другое лицо.

Затем, как установили следователи, Зайцев организовал разработку договора аренды указанного земельного участка с арендной платой в размере около 50 тыс. рублей в год, обеспечил включение в договор условий об изменении категории земель данного участка (с земель сельскохозяйственного назначения на земли промышленности) и последующего выкупа участка у собственника по цене ниже рыночной (более 5 млн рублей).

При этом, отмечают следователи, Зайцев знал, что указанный земельный участок должен был перейти в муниципальную собственность и использоваться бесплатно, а изменение категории земель влечет существенное увеличение рыночной стоимости участка.

«Таким образом, совершение Зайцевым и другими неустановленными лицами незаконных действий повлекло наступление тяжких последствий в виде причинения материального ущерба муниципальному образованию Ширинский район в сумме более 6 млн рублей за незаконно выплаченные арендную плату и выкуп земельного участка у собственника», — говорится в материалах дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Россия
Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики
Россия
В Москве с начала пандемии умерли более 4 тыс. 200 человек с COVID-19
Россия
Для прибывающих в Россию отменили двухнедельный карантин
Россия
Собчак требует СК возбудить дело из-за потасовки в Среднеуральском женском монастыре
Россия
Губернатор Томской области считает, что фотографии с мешками трупов были сняты на заказ
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Россия
«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Россия
Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии
Россия
В офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками
Россия
К осени в России может закрыться четверть торговых центров
Сергей Фургал
Россия
Полпред Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в преступлениях 15-летней давности
Россия
Журналист Александр Плющев оштрафован на ₽10 тыс. за пикет в поддержку Ильи Азара
Журналист Татьяна Морозова
Россия
У ФСБ в Лефортове полиция задерживает журналистов из-за футболок с именем Ивана Сафронова
Россия
ФСБ сообщила о силовом задержании боевиков ИГ в Ростовской области
Россия
Федеральные каналы предпочли не заметить митинги в поддержку арестованного Сергея Фургала
Россия
В Хабаровском крае третий день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
У здания ФСБ в Лефортове, где проходят пикеты в поддержку Сафронова, начались задержания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно