«В 16-ти квадратных метрах живем вшестером»

Интервью из СИЗО: начальник курганского УФСИН — о своем деле и жизни в изоляторе

Курганский областной суд 12 февраля рассмотрит апелляционную жалобу экс-начальника регионального УФСИН Ильгиза Ильясова на приговор по его уголовному делу. Сам вердикт был оглашен судом столицы Зауралья 31 октября 2019 года. По нему Ильясов признан виновным в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями (части 1, 2 статьи 290 УК РФ и части 1, 3 статьи 285 УК РФ). Ему было назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. До вступления приговора в силу Ильясов находится в СИЗО № 1 Кургана и согласился ответить на вопросы Znak.com.

Ильгиз Ильясов Никита Телиженко / Znak.com

— Вы уже три месяца находитесь в СИЗО. Как вы себя чувствуете и в каких условиях вы содержитесь?

— Моя эпопея продлилась три года. Уголовное дело возбудили в октябре 2016 года, и осудили меня только в 2019 году. Очень жаль, что у прокуратуры нет сейчас такой обязанности — надзирать за следствием, и следствие, пользуясь этим, более безнаказанно ведет следствие. А то и хуже — то есть [дело] фабрикуется, как, я с уверенностью считаю, и произошло с моим уголовным делом. И очень жалко, когда личные приятельские отношения следователя и прокурора мешают поиску истины.

В СИЗО я нахожусь на общих основаниях. В 16-ти квадратных метрах живем вшестером! Телевизор появился только месяц назад. Холодильника нет. Живу как все арестанты.

Отношения с сокамерниками нормальные, никаких проблем. Одна проблема, что нет в СИЗО камер для некурящих, что очень сильно влияет на здоровье.

— Наверное, тяжело находиться в СИЗО, куда еще несколько лет назад вы приезжали в статусе руководителя? Как выстраиваются отношения у вас с сотрудниками изолятора, с другими заключенными?

— Психологически, конечно, сложно находиться там, где сам когда-то руководил, и к тебе нет никаких поблажек, а, наоборот, повышенное внимание. 

За три года состав сотрудников обновился более чем на 60%, поэтому никакого сочувствия: для них я просто осужденный.
Ильгиз Ильясов слушает свой приговорИльгиз Ильясов слушает свой приговорНикита Телиженко / Znak.com

— В феврале областной суд рассмотрит вашу жалобу на приговор. Надеетесь ли вы на отмену решения суда первой инстанции или на смягчение наказания? На чем основывается ваша апелляционная жалоба?

— Большая надежда на апелляционный суд и, конечно, на смелость при принятии решения. Ждем справедливости. 

Экс-глава УФСИН Зауралья для выступления в суде с последним словом надел китель с орденамиЭкс-глава УФСИН Зауралья для выступления в суде с последним словом надел китель с орденамипортал 45.ru

Основная жалоба — на несостоятельность экспертизы по 36-квартирному дому (суд установил: в 2012 году Ильясов растратил более 13 млн рублей, выделенных в рамках госконтрактов на строительство многоквартирного жилого дома для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН в селе Иковка, при этом он принял дом с существенными недостатками, нарушив права жильцов, — Znak.com).

Во-первых, экспертиза проведена по чужим документам, а не по документам УФСИН. Сумма ущерба в 13 млн рублей не соответствует действительности, так как даже в обвинении написано, что генподрядчик оставил себе прибыль более 3 млн рублей, а также заплатил более 3 млн рублей НДС. И остается чуть более 2 млн рублей, а не 13 млн рублей. В обвинении написано, что я содействовал в хищении [генеральным директором ООО «ПромНефтеСтрой» Сергеем] Двойниковым 13 млн рублей, а суд самого Двойникова осудил за то, что он содействовал мне в хищении 13 млн рублей (в ноябре 2018 года Двойников осужден на 3 года лишения свободы, он был главным свидетелем по делу Ильясова — Znak.com). Где правда? И обвинение в суде не представило ни одного доказательства, что конкретно я похитил, если дом стоит и люди там живут. Генподрядчик и субподрядчик на суде заявили, что не смогли бы без 13 млн рублей построить этот дом.

— А что можете рассказать по второму обвинению — в получении взяток? 

— Все эпизоды со взятками (суд считает, что в 2012–2014 годах Ильясов получил от представителя ООО «ПромНефтеСтрой» три взятки в виде стройматериалов — песок, тротуарная плитка, стальная труба — за покровительство, а в декабре 2013 года якобы получил дорогостоящую напольную плитку от представителя другой стройфирмы, которая начала выполнять субподрядные работы в колониях области, — Znak.com) основываются на том, что я мог покровительствовать субподрядчикам, хотя я ни один договор с ними не заключал и согласно ФЗ № 44 я не мог повлиять на заключение договоров с ними (об этом даже есть решение арбитражного суда по спору между УФСИН и ФАС). И обвинение не представило доказательств нарушения ФЗ № 44 при выборе субподрядчика.

После вынесения приговора. Ильгиза Ильясова берут под стражу в зале судаПосле вынесения приговора. Ильгиза Ильясова берут под стражу в зале судаНикита Телиженко / Znak.com

— В начале расследования своего уголовного дела вы заявляли, что силовики могли заинтересоваться вами из-за дружбы с бывшим начальником УМВД Игорем Решетниковым (в апреле 2017 года был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, назначено условное наказание в виде трех лет лишения свободы). Вы по-прежнему так считаете? 

По возбуждению уголовного дела из-за дружбы с Решетниковым могу сказать, что это могло повлиять. Главное, что этим могли воспользоваться подчиненные, и начальство даже не стало перепроверять информацию и согласилось на передачу материалов в СК. 

— Как расследование и суд отразились на вашей семье? Насколько я помню, один из ваших сыновей работал в Следственном комитете — не повлияла ли эта история на его карьеру? 

— В семье все хорошо. На карьере пока не сказалось, но после вступления приговора в силу все может быть. Беда нас еще больше сплотила, и мы стали больше ценить семью и понимать, как мы очень дороги друг другу.

— Хотели бы вы что-то сказать своим бывшим коллегам или тем, кто сейчас служит во ФСИН?

— Настоящая дружба есть, и когда тебе плохо, она рядом. Шелуха вся отпала, остались истинные друзья, которые нас поддержали не только морально, но и материально со всех уголков нашей большой страны.

портал 45.ru

Половину своей службы я был в армии, а половину — во ФСИН. В общей сложности 36 лет службы. И, конечно, я с полной отдачей служил во ФСИН и после возбуждения уголовного дела. 

Следствие сделало все, чтобы дискредитировать меня в глазах сотрудников, поэтому личный состав был просто напуган. Я на них не обижаюсь. Все равно нашлись те, кто выступил в суде в мою защиту, и я им очень благодарен.

Правда, многие их показания не вошли в протоколы судебного заседания. Причину не знаю, мы написали замечание на протокол, ждем ответа.

Спасибо всем, кто поддержал, не побоялся и пришел в суд поддержать меня. Я думаю, все равно когда-нибудь дадут оценку моей работе в УФСИН России по Курганской области. Жаль, что следствие не дало закончить строительство СИЗО еще в 2017 году. История все рассудит и поставит на свои места.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.