Частно-патриотическое партнерство

Михельсон за свои деньги восстановит российскую станцию в Антарктиде. Цена — ₽4 млрд

Совладелец и председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон продал акции компании, чтобы профинансировать «личные проекты», среди которых — реконструкция станции «Восток» в Антарктиде. Как пишет РБК, о продаже пакета 0,74% акций стало известно в середине января, Михельсон получил за него больше 257 млн евро (17,7 млрд рублей по текущему курсу), теперь акций в личном владении у него нет. Бумаги проданы в результате заключения первой части договора РЕПО, объяснили в «Новатэке».

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон и президент РФ Владимир Путин (архив)пресс-служба Кремля

Единственная внутриконтинентальная станция России в Антарктиде «Восток» была построена в 1957 году, капитальный ремонт проводился в 1979 году, так что сейчас ее износ составляет около 90%. К 200-летию открытия Антарктиды, празднование которого началось сегодня с участием главы Минприроды и экологии Дмитрия Кобылкина, государство решило построить для «Востока» новый зимовочный комплекс стоимостью около 7 млрд рублей. Инвестором этого проекта и стал Михельсон, сумма вложений составит 4 млрд рублей.

Проектировщик нового комплекса — датская Ramboll Group. Он будет состоять из модулей, которые планируется транспортировать в Антарктиду в 2020–2021 годах.

Так сегодня выглядит российская станция «Восток», износ которой составляет около 90%Так сегодня выглядит российская станция «Восток», износ которой составляет около 90%телеграм-канал «Выводы на чистоту»
Как на Урале строят новые вездеходы для научной станции «Восток-2» в Антарктиде

По словам Михельсона, сейчас на станцию «Восток» идет санный поезд с грузом топлива и «каких-то частей» для строящегося комплекса. «Строительство [оборудования для комплекса] на нашем заводе под Питером уже началось. Я делаю это лично. Вот и РЕПО появляется», — резюмировал он.

Напомним, накануне, 27 января, пресс-служба Минприроды сообщила о прибытии делегации ведомства в Антарктиду. Участники поездки остановились на российской станции Беллинсгаузен на острове Кинг-Джордж (Ватерлоо). Сегодня здесь состоялось стартовое мероприятие в честь 200-летия открытия материка русскими моряками Беллинсгаузеном и Лазаревым. Поднятием флага юбилея будет дан старт Года Антарктиды в России.

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон и глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин (архив)Глава «Новатэка» Леонид Михельсон и глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин (архив)пресс-служба губернатора ЯНАО

По мнению авторов профильного телеграм-канала «Комитет охраны природы», визит министра Кобылкина в Антарктиду отчасти может связан с проектом по восстановлению станции «Восток». «С Дмитрием Николаевичем Кобылкиным разговаривал», — говорил ранее журналистам Михельсон.

В Антарктиде празднуют 200-летие открытия материка русскими моряками

Авторы другого телеграм-канала «Выводы на чистоту» напоминают о международной гонке за влияние в Антарктике, которую, по их мнению, пока Россия проигрывает. «В огромной ледяной „кладовке“ много сокровищ — это уран, золото, торий. И еще 80% мировых запасов пресной воды. На богатства Антарктиды претендуют более трех десятков стран. О своих претензиях все громче говорят Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Франция, Турция и Саудовская Аравия, — пишет канал. — Китай взялся за Антарктиду серьезнее всех. Власти Поднебесной решили довести число полярных станций до 10. Сегодня у китайцев работают четыре станции — „Куньлунь“, „Тайшань“, „Чжуншань“, „Чанчэн“. Для России все складывается не так радужно. Из-за нехватки денег законсервировали полярную станцию „Восток“, закрыли „Ленинградскую“, „заморозили“ станцию „Русскую“. Сегодня на Южном полюсе у нас остались только пять постоянных полярных станций. А еще недавно их было 12».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.