Навальный: ресторатор Новиков продал квартиры стоимостью ₽360 млн детям Мишустина

Жилой комплекс, в котором дети Мишустина владеют квартирамиблог Алексея Навального

Ресторатор Аркадий Новиков продал две квартиры в элитном жилом комплексе в Хамовниках в Москве Александру и Алексею Мишустиным, сыновьям российского премьера Михаила Мишустина. По данным оппозиционного политика Алексея Навального, сделки были заключены в 2018 и в 2019 годах, Навальный опубликовал соответствующие выписки из Росреестра в своем блоге. Квартиры занимают весь пятый этаж здания, пишет политик.

«Схема покупки просто восхитительна и выглядит просто классикой коррупции. Две квартиры по 180 метров. Каждая стоит 180 млн рублей», — пишет Навальный. По его данным, обе квартиры изначально принадлежали Александру Удодову через его компанию «Истком». Ранее Znak.com писал, что Удодов — бизнесмен, считающийся близким к Мишустину, он является соучредителем нескольких юрлиц вместе с сестрой Мишустина Натальей Стениной.

Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой

Весной 2018 года квартиры в Хамовниках купил ресторатор Новиков, у которого с Натальей Стениной также есть совместный бизнес. «И через четыре месяца он (Новиков — прим. Znak.com) продает одну квартиру Алексею Мишустину. А потом ждет. Ведь если вторую квартиру отдать Александру Мишустину, студенту из Швейцарии, то она должна быть отражена в декларации его папы-министра. Поэтому Новиков выжидает еще пять месяцев и продает квартиру Александру Мишустину, как только тому исполняется 18 лет», — сказал он. Навальный предположил, что Новиков мог передать квартиры детям Мишустина по цене «сильно ниже рыночной». Впрочем, документальных подтверждений этому нет. «Но даже если по рыночной, то ни у Алексея, ни у Александра Мишустина и близко нет денег на их покупку. Им только что исполнилось по 18 лет», — подчеркнул Навальный. 

Также оппозиционер собрал информацию обо всем имуществе, которое принадлежит семье Мишустина и о котором писали СМИ за последние пару недель. Сейчас в Росреестре данные о семье премьера скрыты, в качестве владельца их недвижимости в выписках указывается Российская Федерация. Однако Навальный показал выписки, которые его команда сделала еще до того, как имена были скрыты.

Всего, по данным Навального, у семьи Мишустина, который большую часть карьеры построил на госслужбе, есть недвижимость общей стоимостью около 3 млрд рублей. В том числе дома и земельные участки на Рублевке, дом сестры Натальи Стенной в элитном поселке «Агаларов Эстейт» и ее квартира в «Найтсбридж парк», доля в здании на Тверском бульваре, где находится совместный с Новиковым ресторан.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно