Пенсионерка из Салехарда перевела мошеннице, представившейся прокурором, более ₽2 млн

В Салехарде возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), ущерб потерпевшей пенсионерке составил более 2 млн рублей, сообщает пресс-служба УМВД по ЯНАО. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

С заявлением в ОМВД по Салехарду 60-летняя местная жительница обратилась на прошлой неделе. Она сообщила, что в течение месяца перечисляла мошенникам крупные суммы денежных средств.

В ходе предварительной проверки выяснилось, что еще в сентябре 2019 года потерпевшей на мобильный телефон позвонила женщина, которая представилась сотрудником прокуратуры. Лжепрокурор сказала, что в связи с приобретением опасного для здоровья средства для похудения заявительница признана потерпевшей по уголовному делу и ей полагается соответствующая выплата.

«Позже потерпевшая стала общаться с злоумышленниками, которые, введя ее в заблуждение, просили переводить им денежные средства под различными предлогами. После нескольких переводов денежных средств потерпевшей сообщили, что она проходит по семи эпизодам УК РФ за мошенничество и что ей нужно ждать вызова в Екатеринбург для участия в расследовании. Испугавшись, женщина снова связалась с злоумышленниками, которые убедили ее, что для решения проблемы необходимо повторно перевести крупную сумму на указанный ими счет», — рассказали в пресс-службе УМВД по ЯНАО.

Всего потерпевшая перечислила мошенникам более 2 млн рублей. 

Прокуратура Ямала выступила с заявлением о мошенниках-лжепрокурорах

Добавим, что это не первый случай, когда жителям Ямала звонят неизвестные, представляющиеся прокурорами. В связи с этим прокуратура округа уже выступала с официальным заявлением. «Телефонные звонки с указанными просьбами являются действиями мошенников. Все мероприятия органы прокуратуры осуществляют на бесплатной основе, проверки проводятся на основании принятого решения с официальным уведомлением проверяемого органа (организации), в связи с чем требования о перечислении каких-либо денежных средств или материальных ценностей в доход органов прокуратуры или ее работников являются незаконными», — говорилось в обращении надзорного ведомства к жителям.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.