Пенсионерка из Салехарда перевела мошеннице, представившейся прокурором, более ₽2 млн

Пенсионерка из Салехарда перевела мошеннице, представившейся прокурором, более ₽2 млн

В Салехарде возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), ущерб потерпевшей пенсионерке составил более 2 млн рублей, сообщает пресс-служба УМВД по ЯНАО. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

С заявлением в ОМВД по Салехарду 60-летняя местная жительница обратилась на прошлой неделе. Она сообщила, что в течение месяца перечисляла мошенникам крупные суммы денежных средств.

В ходе предварительной проверки выяснилось, что еще в сентябре 2019 года потерпевшей на мобильный телефон позвонила женщина, которая представилась сотрудником прокуратуры. Лжепрокурор сказала, что в связи с приобретением опасного для здоровья средства для похудения заявительница признана потерпевшей по уголовному делу и ей полагается соответствующая выплата.

«Позже потерпевшая стала общаться с злоумышленниками, которые, введя ее в заблуждение, просили переводить им денежные средства под различными предлогами. После нескольких переводов денежных средств потерпевшей сообщили, что она проходит по семи эпизодам УК РФ за мошенничество и что ей нужно ждать вызова в Екатеринбург для участия в расследовании. Испугавшись, женщина снова связалась с злоумышленниками, которые убедили ее, что для решения проблемы необходимо повторно перевести крупную сумму на указанный ими счет», — рассказали в пресс-службе УМВД по ЯНАО.

Всего потерпевшая перечислила мошенникам более 2 млн рублей. 

Прокуратура Ямала выступила с заявлением о мошенниках-лжепрокурорах

Добавим, что это не первый случай, когда жителям Ямала звонят неизвестные, представляющиеся прокурорами. В связи с этим прокуратура округа уже выступала с официальным заявлением. «Телефонные звонки с указанными просьбами являются действиями мошенников. Все мероприятия органы прокуратуры осуществляют на бесплатной основе, проверки проводятся на основании принятого решения с официальным уведомлением проверяемого органа (организации), в связи с чем требования о перечислении каких-либо денежных средств или материальных ценностей в доход органов прокуратуры или ее работников являются незаконными», — говорилось в обращении надзорного ведомства к жителям.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Шнуров прокомментировал видео о привозном мусоре в клипе «Пока так»
Россия
В Архангельской области при пожаре погибла женщина и четверо детей
Россия
На Чукотке стая бездомных собак напала на девочку-подростка
Россия
Суд вернул иск россиянина, который обвинял Деда Мороза в неисполнении его мечты
Россия
Союз армян России провел показ фильма о Гарегине Нжде. СМИ писали о срыве показа
Россия
В Бурятии мужчина хотел пригрозить жене гранатой, но в итоге подорвался сам
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Россия
Фильм «Навальный» стал фаворитом фестиваля Sundance
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двух украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.