Пенсионерка из Салехарда перевела мошеннице, представившейся прокурором, более ₽2 млн

Пенсионерка из Салехарда перевела мошеннице, представившейся прокурором, более ₽2 млн

В Салехарде возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), ущерб потерпевшей пенсионерке составил более 2 млн рублей, сообщает пресс-служба УМВД по ЯНАО. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

С заявлением в ОМВД по Салехарду 60-летняя местная жительница обратилась на прошлой неделе. Она сообщила, что в течение месяца перечисляла мошенникам крупные суммы денежных средств.

В ходе предварительной проверки выяснилось, что еще в сентябре 2019 года потерпевшей на мобильный телефон позвонила женщина, которая представилась сотрудником прокуратуры. Лжепрокурор сказала, что в связи с приобретением опасного для здоровья средства для похудения заявительница признана потерпевшей по уголовному делу и ей полагается соответствующая выплата.

«Позже потерпевшая стала общаться с злоумышленниками, которые, введя ее в заблуждение, просили переводить им денежные средства под различными предлогами. После нескольких переводов денежных средств потерпевшей сообщили, что она проходит по семи эпизодам УК РФ за мошенничество и что ей нужно ждать вызова в Екатеринбург для участия в расследовании. Испугавшись, женщина снова связалась с злоумышленниками, которые убедили ее, что для решения проблемы необходимо повторно перевести крупную сумму на указанный ими счет», — рассказали в пресс-службе УМВД по ЯНАО.

Всего потерпевшая перечислила мошенникам более 2 млн рублей. 

Прокуратура Ямала выступила с заявлением о мошенниках-лжепрокурорах

Добавим, что это не первый случай, когда жителям Ямала звонят неизвестные, представляющиеся прокурорами. В связи с этим прокуратура округа уже выступала с официальным заявлением. «Телефонные звонки с указанными просьбами являются действиями мошенников. Все мероприятия органы прокуратуры осуществляют на бесплатной основе, проверки проводятся на основании принятого решения с официальным уведомлением проверяемого органа (организации), в связи с чем требования о перечислении каких-либо денежных средств или материальных ценностей в доход органов прокуратуры или ее работников являются незаконными», — говорилось в обращении надзорного ведомства к жителям.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В петербургском отделе полиции умер мужчина. На его лице нашли следы насилия
Россия
Избившие музыканта «Машины времени» объяснили, что хотели просто уточнить у него время
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.