Путин со второго раза принял приглашение Алекперова приехать в Когалым

Президент Владимир Путин сегодня в ходе встречи в Кремле с главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым принял предложение посетить Когалым. Как сообщает пресс-служба Кремля, нефтяник предложил главе государства провести там совещание по развитию моногородов, по взаимоотношению между крупными корпорациями и региональной властью на примере одного из моногородов в Западной Сибири. «Принимается», — цитирует сайт Кремля Путина.

пресс-служба Кремля

Это уже второе за последние три с половиной года приглашение для президента от Алекперова. Напомним, в апреле 2016 года глава «Лукойла» приглашал Путина в Когалым, чтобы показать ему свой социальный проект. «Мой частный фонд „Наше будущее“ инвестировал в Когалыме. В комплексе, который построен совместно с компанией „Лукойл“, сосредоточено все. Там океанариум, аквапарк, четыре кинотеатра, рестораны для людей, торговые галереи, боулинги, скалодромы, каток для детей и прочее. Это практически решение вопросов социального развития этого региона. Там намечено сейчас строительство и стадиона, и теннисных кортов, северные города развиваются, — говорил Алекперов. — И одна из моих просьб будет о посещении, конечно, в течение этого года города Когалым и о проведении там мероприятий, связанных в том числе с импортозамещением в нефтегазовом комплексе». Тогда на приглашение Путин ответил: «Давайте подумаем, конечно. Почему нет?» Но президент так и не приехал туда.

пресс-служба Кремля
Путин не исключил своего визита в Когалым по приглашению Алекперова

В этот раз Вагит Алекперов хочет продемонстрировать Владимиру Путину другие социальные проекты в одном из опорных городов «Лукойла». В частности, сегодня на встрече он рассказал президенту о работе в Когалыме филиала Государственного академического Малого театра: «Запустили мы по вашему поручению Малый театр. Начинали с двух дней, субботы и воскресенья. Сегодня четыре дня. Из Сургута, из Ноябрьска, из Лангепаса, Покачей люди едут, четыре дня в неделю загрузка полностью. В воскресенье еще детские спектакли. Сейчас мы договорились, подписали соглашение о том, что Русский музей выйдет туда же, мы готовим помещение, потому что все-таки это моногорода, в них сегодня есть потребность в том, чтобы приобщиться к культуре».

К слову, на открытие филиала государственного академического Малого театра России, которое состоялось в марте прошлого года, Путина неоднократно (в январе и марте прошлого года) приглашала губернатор ХМАО Наталья Комарова, однако президент в город так и не приехал.

Комарова пригласила Путина в ХМАО на открытие театра

В числе других проектов в ХМАО, о которых Алекперов сегодня рассказал Путину, — строительство филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета. По словам главы «Лукойла», уже в этом году идет прием на первый курс, чтобы к его вводу третьекурсники переехали в Западную Сибирь: «Мы сделали объединение нашего научно-технологического института, который проектную работу выпускает, и Пермского университета. Сделали общую структуру. Здесь студенты не только учатся, но и работают, получают за это деньги, делают реальные проекты». «То, что вы это внедряете, это здорово», — отреагировал Путин.

Также Алекперов доложил президенту о том, что средняя зарплата рабочих в компании составляет 65 тыс. рублей. «Самое главное, мы в этом году поставили рекорд — 1,3 трлн рублей налогов. Сейчас мы готовим новую стратегию развития, и за ближайшие 10 лет инвестиции могут составить более 100 млрд долларов, в первую очередь в российские проекты».

Владимир Путин подсчитал: «Это в бюджет. Разные формы. За пять лет вы заплатили 5,5 трлн [рублей налогов]».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.