РАО потребовало с фестиваля компенсацию за нарушение прав несуществующего композитора

Российское авторское общество (РАО) прислало организаторам музыкального фестиваля альтернативной виольной музыки «Viola is my life» письмо с требованием выплатить авторское вознаграждение за публичное исполнение произведений. Однако композитора, которого оно указывает как автора одного из произведений, не существует.

сайт РАО

Как сообщили организаторы фестиваля на своей странице в Facebook, всего РАО требует 320 тыс. рублей. Из них 160 тысяч — за исполнение композиций некого Руста Фазинского. Однако на самом деле на фестивале исполнялись композиции Руста Позюмского. Более того, он является одним из ключевых участников и организаторов фестиваля. «В этот раз он исполнил собственные произведения из цикла „Песни“ — канты Березка, Дубок и др. Руст дал разрешения нам и себе (потому что мы одновременно являемся организаторами фестиваля) на исполнение своей музыки. Разрешения были отправлены в РАО до начала фестиваля», — пишут организаторы. Всего было исполнено четыре песни, за каждую из них РАО требует 40 тыс. рублей компенсации.

Также в списке требований РАО — произведение «Against», написанное Анной Поспеловой. Она тоже давала разрешение на его исполнение. Но в списке РАО вместо нее автором почему-то значится ансамбль Kymatic.

РАО больше не сможет взыскивать с кинотеатров деньги за фильмы из США

Еще одно произведение, исполненное на фестивале, было написано композитором Мареном Маре, жившим в XVIII веке. Однако, по версии РАО, его автором является Фазинский, а также некие Alisa Ten и Anna Orlova.

В остальных случаях авторы произведений были указаны правильно. Однако и от них у организаторов есть разрешения.

В случае, если требование РАО будет проигнорировано, общество обратится в суд за взысканием компенсации. Однако как она дойдет до правообладателя, если фамилии автором перепутаны, неясно.

«Это лишний раз доказывает непрофессионализм и рейдерскую манеру ведения дел РАО: „борзо наехать“, а там, глядишь, и бабло за несуществующих композиторов можно себе в карман положить, как уже бывало», — считают организаторы фестиваля.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.